Каждый день они борются за жизни и здоровье и взрослых, и маленьких пациентов, которые поступают или обращаются в больницы с различными травмами и заболеваниями. Простой ушиб, косточка или шпора на стопе, укус клеща, растяжение мышцы, вывих, серьёзная сочетанная травма после страшного ДТП - пациенту всегда помогут врачи-травматологи. 20 мая они отметили профессиональный праздник.
В Нижнекамской ЦРМБ и Детской городской больнице с Перинатальным центром трудится 21 травматолог. Кроме всего прочего, они проводят сложнейшие операции. Так, доктора больницы оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь – эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, пластику крестообразной связки транспедикулярную фиксацию позвоночника, а в детской городской больнице с Перинатальным центром спасают и выхаживают деток в том числе и со сложнейшими травмами после падения из окон.
Накануне профессионального праздника на вопросы пресс-службы минздрава РТ ответил травмотолог хирургического отделения №2 ДГБ с ПЦ Илья Тазенков. Молодой доктор рассказал о том, с чем сталкивается каждый специалист, который работает в том числе и с тяжёлыми пациентами - о потерях, страхах и чуде.
Илья Васильевич стал первым медиком в семье. После ординатуры в Ижевской медицинской академии он вместе с женой вернулся в родной Нижнекамск, супруга Полина Тагировна трудится гинекологом в роддоме.
- Меня всегда интересовала пограничная с медициной биология, и если встречалась медицинская литература, с удовольствием читал, особенно про хирургические вмешательства. В старших классах задумался о том, чем буду заниматься, обсудил вопрос с родителями и мы коллективно решили - поступаю в академию. Уже в ординатуре долго решал, куда уйти – в травматологию или хирургию, и в последний момент выбрал «травму», уж очень понравился цикл по травматологии и ортопедии.
Илья Васильевич мог бы лечить и взрослых пациентов, но здесь свою роль сыграл случай – травматологов ждали в ДГБ с ПЦ, к тому же молодым специалистам предлагают хорошие условия, в том числе и арендное жильё.
- Да и вообще детская «травма» интереснее по своей специфике – здесь встречаются ортопедические заболевания, которых нет у взрослых. С детьми работать проще, потому что они идут на поправку гораздо быстрее. Чаще всего маленькие пациенты поступают с ранами, ушибами, переломами после падений или ДТП. Если зимой во время падения с горок малышей защищает толстый слой одежды и всё может обойтись, то летом нам работы прибавляется - всплеск детского травматизма приходится именно на летние месяцы. Во время выездов на природу, активного отдыха на велосипедах, скейтах, самокатах и батутах дети получают открытые раны, растяжения, переломы со смещением и без. Всё это требует консервативного или оперативного лечения. К сожалению, в таких ситуациях мы сталкиваемся с агрессией со стороны родителей. Стараемся их успокоить, потому что взрослые тоже находятся в стрессе, но всё же некоторые жалобы для медицинских сотрудников бывают обидными. Летом за сутки в наш травматологический пункт могут обратиться 60 человек, иногда такое же количество пациентов мы принимаем за один вечер. Да, иногда приходится немного подождать, но всё же все, кто нуждается в помощи, получают её.
О выздоровлении
- Конечно, любой врач переживает за своих пациентов, тем более особенно жалко плачущего ребёнка. Мы стараемся, чтобы травмирующих воздействий было как можно меньше, поэтому по возможности все манипуляции, которые могут вызвать боль и стресс, проводятся под обезболиванием. Это касается маленьких детей, а к подросткам старше 15 лет немного другой подход, потому что они уже понимают, что и для чего мы делаем и могут потерпеть. После травм детям восстанавливаться проще – чем младше ребёнок, тем быстрее он адаптируется к новым условиям, и стойко переносит дискомфорт, который доставляют гипс или скелетное натяжение. Конечно, за детьми, которые оказались на больничной койке, ухаживают родители, и это тоже помогает спокойнее перенести лечение и скорее выздороветь.
О самом тяжёлом
- К сожалению, мы теряли детей. Слава богу, таких случаев было немного, но они были. Иногда таких пациентов доставляют уже в терминальной стадии, когда вопрос не в том, чтобы вылечить перелом, а в том, чтобы облегчить боль и страдания ребёнка. Как правило, это работа не только травматолога, в таких случаях задействована большая бригада, в которую входят хирурги и анестезиологи-реаниматологи. Когда не получается спасти пациента, всем нам очень тяжело. Как-то к нам привезли четырёхлетнего ребёнка, который выпал из окна. У него была тяжёлая неоперабельная черепно-мозговая травма. Мы консультировались с нейрохирургами из Казани, делали всё, что могли, надеялись и пытались вытянуть этого малыша до последнего. Но характер травмы был такой, что шанс выжить оказался минимальным. Ребёнка мы потеряли.
О страхе
- Да, когда привозят тяжёлого ребёнка, нам тоже страшно. Но нужно взять себя в руки и делать свою работу. Обычно осознание страха приходит уже после оказания экстренной помощи, когда спал адреналин. В такие моменты прокручиваешь в голове свои действия и задаёшься вопросом: «Всё ли правильно я сделал?». От родителей мы ничего не скрываем и говорим прямо о тяжести состояния, о том, какую помощь будем оказывать. Но разговариваем максимально деликатно и всегда стараемся успокоить мам и пап, чей ребёнок в данный момент находится на операционном столе.
О чуде
- В районе девочка попала под машину. Обошлось без переломов, но травма у ребёнка была серьёзная – оказались разорваны мышцы бедра, рана была сильно загрязнена. Мы сшили мышцы, кожу, но началось воспаление, с которым боролись очень долго. Случай был тяжёлым, мы очень старались, но никто не надеялся на такой хороший исход – по всем законам у девочки должна остаться хромота на всю жизнь, а сейчас ребёнок активно ходит и бегает, как будто и не было никакой травмы. Даже косметический рубец на бедре не так нас пугает, как мы того ожидали. Когда видишь такой результат, это прибавляет уверенности в себе и даёт сил на дальнейшую работу. Ты понимаешь, что работаешь не зря.
О том, как уберечь своих детей
- Очень прошу родителей следить за своими детьми. У малышей не должно быть доступа к опасным бытовым приборам, не нужно разрешать им карабкаться на высоту и дома, и на улице, и конечно, держите деток подальше от открытых окон. Тем, кто уже постарше, объясняйте, как нужно пользоваться бытовыми приборами и какую опасность они могут представлять. Во время езды на велосипеде или скейте лучше использовать налокотники и наколенники, а банальный шлем можем спасти жизнь. Детей-подростков нужно учить ответственности, чтобы они отдавали себе отчёт, что, где, как и для чего они делают. В любом случае нужно быть внимательным к своему ребёнку и оберегать его. Ну а если вдруг что-то случилось, подсказывайте детям – в больнице помогут. Да, возможно будет немного больно и придётся немного потерпеть, но врачи сделают всё, чтобы малыш ушёл домой здоровым.