«У нас всех одно дело»: в одном из самых крупных приютов для животных в Татарстане работают бездомные
Из-за своего расположения, а также нестабильности некоторых волонтеров, других помощников «Псу и коту» найти сложно.
Добраться до приюта «Пес и кот» в Зеленодольском районе непросто даже из Казани. Сначала еду на автобусе до «Овощевода», а после иду пешком два с лишним километра. Можно было поехать на электричке до остановочной платформы Атлашкино, а после идти чуть меньше, но тогда дорога займет три часа вместо моих полутора.

Не проще путь до приюта и из Зеленодольска. Сотрудники признаются, что именно долгая дорога, часть из которой приходится преодолевать пешком, если нет своего транспорта, отпугивает редких желающих помочь. Да и сложно бы им тут было — приюту для животных нужно либо отдаваться полностью, либо не отдаваться вовсе. Ведь собаки долго привыкают к чужим людям, а привыкнув, скучают, когда те пропадают.

Потому физической помощи в уходе за «воспитанниками» в приюте не ждут, если она не будет стабильной. Вот материальной — да. В этом неравнодушные люди им и не отказывают. Школы отдают остатки обедов, интернет-пользователи переводят средства на лечение животных, предприниматели — помогают материалами, необходимыми при ремонте помещений или строительстве вольеров.

О БЕЗДОМНЫХ РАБОТНИКАХ: «ОНИ ЗДЕСЬ НЕ РАБЫ. У ВСЕХ НАС — ОДНО ДЕЛО»

За животными здесь следят пара постоянных волонтеров, которые бесокрыстно тратят на хвостатых и усатых свои выходные, и «работники», как их тут называют. Это люди, которые некогда не имели дома, а сейчас нашли его здесь. Администратор «Пса и кота» Максим Иванов рассказал, что они нарочно ездили по городам и искали бомжей, которые ухаживали бы за животными за еду и жилье. Согласились многие, но с частью из них пришлось распрощаться — пили, воровали, тунеядствовали.

«Перед тем, как выставить человека, мы, конечно, проводили с ним беседу. Объяснили, чего от него ждем и почему недовольны работой. Некоторые исправлялись, остальным приходилось уйти. Сейчас у нас немного рабочих, но мы им доверяем, — рассказывает Максим. — Сразу дали понять — они здесь не рабы. У всех нас — одно дело. На содержание каждого рабочего в месяц уходит около восьми тысяч рублей».

Последняя пара бездомных живет в приюте уже около года. До того они восемь лет прожили на помойке в Московском районе Казани. Если волонтеры и администрация приюта говорили со мной активно, то от самих работников удалось узнать немного.

«Не надо меня фотографировать, я это...не фотогеничный. И не брился сегодня. Мы люди простые, зачем о нас писать? Живем здесь, животным помогаем. Мы им добро — они нам добро. Все просто. Проще, чем на улице», — признается один из них, так и не решивший назвать своего имени.

Подъезжает машина с костями, и «простой» мужчина средних лет спешит к ней, чтобы разгрузить. До этого он уже совершил обход вольеров: остановил двух дерущихся собак, налил воду в миски и ванных остальных.

Работники живут в небольших подсобках. Там же при моем посещении приюта прятались от солнца несколько собак. Их никто не прогонял - понимали, что при таком количестве «постояльцев» спасти каждого от жары невозможно. Душ — самый премитивный из возможных — на улице. Там же сушится белье и хранятся некоторые вещи.

«Нам всего хватает», — замечает все тот же несговорчивый мужчина.

«ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ НАПРЯГАТЬСЯ» ИЛИ КАК ЖИВОТНЫЕ ПОПАДАЮТ В ПРИЮТ

Хвостатые оказываются в приюте не только потерявшись, но еще и после того, как от них откажутся. Самые смелые хозяева просят сотрудников принять их питомца, остальные — подбрасывают его к забору. Способы разные, но у всех этих людей словно одиноково мало времени, чтобы найти своему животному новую семью.

«Люди не хотят нисколько напрягаться, пручать, например, животное к лотку. А потом - портит питомец мебель один раз, и все — на улицу. Но ведь мы учим подобному и детей, а на животных почему-то терпения не хватает», — с грустью замечает волонтер Наталья, которая помогает приюту уже пять лет.

Взрослые или больные собаки и кошки редко находят новую семью. Забирают обычно молодых, здоровых, а еще лучше — породистых. Для остальных приют становится последним домом. На вопрос, не лучше бы им было на улице, волонтер задумывается. Признается, что с одной стороны — лучше, а с другой — нет. Замечает — люди сегодня зачастую не умеют обращаться не только со своими питомцами, но и с уличными животными.

Вот, например, Боб. Он был среди тех собак, которые напали на 11-летнего школьника в поселке Осиново, в апреле текущего года. В произошедшем почти все тогда винили его. Дошло до того, что люди стали предлагать отстреливать бездомных псов. Администратор Максим Иванов уверяет, не обошлось в этой истории и без местных жителей. Они, мол, сами прикормили пса и он начал считать поселок своим домом. Мальчик же мог подойти к Бобу слишком близко, и тогда тот начал охранять территорию.

«Собака — это животное, в первую очередь. Для нее нормально кидаться, лаять, кусаться, охранять. Это их природа», — замечает Максим.

Боб не выглядит уличным. Аккуратных, хоть и большой, он тихо лежит в вольере, грустно смотрит в глаза. Сотрудники приюта замечают, что некогда у пса наверняка был хозяин. Вот только вряд ли он объявится — брать ответственность за питомца после произошедшего не захочет.

Понимая все это, Боба здесь никто не боится. Равно как и остальных собак, среди, которых, правда, попадаются и кусачие. Однако все мы с детства помним, что «только от жизни собачей, собака бывает кусачей». Вот, например, злой здоровяк Граф, который некогда рассекал улицы Зеленодольска. Из приюта его однажды уже забирали, но после вернули обратно — слишком уж сложный характер.

«А откуда ему быть простым?» — задается вопросом Наталья.

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ТАК И НЕ ОТВЕТИЛИ НА ОБРАЩЕНИЕ ЗООЗАЩИТНИКОВ?

После случая нападения своры собак на школьника в Осиново и последующего за этим указания Рустама Минниханова разместить всех бездомных животных в приютах, руководитель «Пса и кота» Альберт Галиев направил властям Татарстана открытое письмо, в котором заявил, что в регионе недостаточно мест для уличных собак и кошек, потому последних могут начать просто усыплять.

От лица зоозащитников он предложил правительству начать бесплатно чипировать животных, проводить более тщательный контроль за их отловом и инициировать меры поддержки частных приютов. Однако до того Галиев считает необходимым создать в Татарстане Совет по вопросам отношения к животным, как то было сделано ранее в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Омске.

В приюте нам заявили, что на обращение никто так и не ответил.

«Нам и не ответят, потому что, если бы кто-то что-то хотел, они бы сами пришли уже давно и помогли. После случая с мальчиком [в Осиново] властям нужно было как-то отрагировать, а после опять забыть — до следующего раза. Мы это уже приходили», — признается Максим.

О ПРИЮТЕ

Благотворительный фонд помощи «Пес и кот» начал работать в 2013 году в поселке Залесный, а землю в Айше Зеленодольского района получил лишь два года спустя. Территория до сих пор обновляется и расширяется. На данный момент на ней живут 440 собак и 53 кошки.

Вместе с тем, фондом релизуется программа по отлову, стерелизации, вакцинации и возращении бездомных животных. Такой метод регулирования численности уличных собак и кошек там считают наиболее эффективным, экономически выгодными и гуманным.


Made on
Tilda