Какие редкие растения можно встретить в Казани и как их можно сохранить
Инициатор создания питомника редких растений Сергей Мухачев рассказал о планах по возрождению популяций ириса сибирского, дуба черешчатого и других краснокнижных/
На территории нового питомника в казанском поселке Торфяном в этом году посадили 640 корней ириса сибирского и планируют выращивать дубы, которые в дальнейшем будут пересажены на места первоначального произрастания. Вместе с тем активисты предлагают на лугах Казани создать экологические парки, где горожане смогут прогуливаться и любоваться редкими видами растений. О том, где в городе можно встретить единичные экземпляры краснокнижных представителей флоры, планах возродить популяции дикой смородины и дуба черешчатого и влиянии уровня воды в Казанке на выживаемость растений рассказал инициатор создания питомника, ученый, кандидат технических наук Сергей Мухачев.

- Редких видов много, их популяции ведут себя по-разному, в зависимости от внешнего фактора. Например, в последние годы в Казани стало меньше видов семейства орхидных – тайник яйцевидный, пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная. Растения редких видов предъявляют особые требования к условиям среды. Если посмотреть на побережье Казанки, то можно увидеть, как прямо полосами, в зависимости от уровня влажности, растет ирис сибирский, пальчатокоренник мясо-красный, дремлик широколистный. Но водохранилище дает колебание уровня воды, и часть популяции погибает. Если условия благоприятные, они выживают, но как только вода уходит и наступает сильная жара, они засыхают и умирают. Естественное возобновление популяции растений не происходит, кроме болотного ириса – он более приспособленный. Также большое значение имеет скорость роста растений. Например, рогоз широколистный вытесняется рогозом узколистным, который быстро растет и более устойчив к различным неблагоприятным факторам. А угрозой для ириса сибирского кроме колебаний уровня воды является зарастание территории шиповником и осиной.

ГДЕ В КАЗАНИ МОЖНО НАЙТ РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ

- На территории всего побережья Казанки растет ирис сибирский, он есть на острове напротив Дворца водных видов спорта и в низине под поселком Торфяным. Ужовник – карликовый папоротник – растет в Русско-Немецкой Швейцарии и вблизи поселка Торфяного. Любку двулистную можно встретить на улице Гаврилова в зеленой зоне, но в этом году ни одного экземпляра этого растения мы не нашли. Норичник теневой растет в Русско-Немецкой Швейцарии, кстати, это единственное его место произрастания в Татарстане.

ИДЕЯ СОЗДАТЬ ПИТОМНИК ПОЯВИЛАСЬ ПОЧТИ 20 ЛЕТ НАЗАД

- Сама идея возникла давно. С 2003 года мы работаем с касатиком сибирским (ирис сибирский – прим.ред.), и наших мощностей не хватает для того, чтобы восстанавливать его популяцию. И поэтому появилась идея создать питомник, чтобы была более крупная площадка для его выращивания. Я обратился к Мэру Казани с просьбой предоставить нам место, просил 4 сотки, а дали 4 гектара. Так и появилась идея сделать питомник.

На этой территории заболоченная местность, редко приходят люди. В 2016 году мы уже сделали здесь первые пробные посадки ириса сибирского, 50% из них прижилось, и в этом году они впервые зацвели. Так что условия здесь хорошие. Кроме того, в низине под Торфяным остался один из последних участков в Казани, где еще встречается пальчатокоренник мясо-красный, правда его всего 8 экземпляров, но есть надежда на возрождение его популяции.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ УЖЕ ПОСАДИЛИ, А КАКИЕ ТОЛЬКО В ПЛАНАХ

- В этом году мы посадили 640 корней ириса сибирского. Понимаете, это очень трудоемкий процесс. В прошлом году в сентябре мы собрали семена, растения выращивали в специальных климатических камерах, после чего рассаду посадили уже в землю. Первые семена от этих саженцев появятся только в 2024-2025 годах.

В этом году еще планируем посадить желуди. Мы хотим возродить выращивание дуба черешчатого. До Первой мировой войны на берегу Казанки были дубравы, в начале двадцатых годов прошлого столетия их вырубили при добыче торфа. Семена деревьев остались на местах порубок, и они проросли близ поселка Торфяного на заболоченном месте. И вот сейчас здесь столетний лес, где растут порядка 180 дубов и столько же старых лип. И что еще интересно – мы увидели, как на корнях дуба растет болотный ирис. Это говорит о том, что дуб приспособился к влажным условиям. С этих дубов мы хотим собирать желуди и выращивать их в питомнике. Затем рассаду будем высаживать в парке, который планируется построить ниже по течению, около Дворца водных видов спорта, где ранее была дубрава.

А вообще хотим много чего выращивать, например, размножить редкий вид дикой смородины, она сохранилась на Гаврилова – в единственном месте, там порядка 7-8 ее кустов. Также в планах размножать ужовниковые и орхидные виды, но сложность в том, что они существуют в симбиозе с почвенными микроорганизмами, а вырастить микоризу отдельно очень сложно.

КАК РАСТЕНИЯ ПЕРЕНЕСУТ ЗИМУ

- Сейчас у нас посажен только ирис сибирский, а он привык к суровым условиям, поэтому дополнительные условия мы для него создавать не будем. При посадке растений важно учитывать влажность, уровень освещения, а также наличие других видов растений. Эти условия мы соблюдаем на микроплощадках (грядках), так как на каждых 100 метрах территории условия могут быть разные.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НАЧНУТ ПРОВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

- У нас будет парк, на территории которого планируется собрать редкие виды растений. В дальнейшем здесь появятся пешеходные дорожки с указателями и аншлагами. Горожане смогут полюбоваться обитателями питомника в рамках небольших экскурсий. Также планируются экскурсии для школьников и студентов. Кстати, у нас уже есть договоренность с кафедрой природообустройства и водопользования Казанского университета, о том, что студенты в качестве курсовой и дипломной работы будут заниматься проектом обустройства этой территории. Но основная задача питомника все же будет в выращивании редких растений для дальнейшего их произрастания на территории города.

КАКИЕ РАЙОНЫ КАЗАНИ НЕОБХОДИМО ОЗЕЛЕНИТЬ

- К сожалению, лугам уделяется недостаточное внимание. А ведь они в круговороте веществ в природе имеют большое значение. Наибольшее разнообразие видов возникает там, где есть граница разных угодий, например, оврага и луга, кустарниковых зарослей и водоема. И в черте города таких участков достаточно – около 10. Их нужно беречь, создавать экологические парки. Причем особых вложений это не требует – установить мусорные контейнеры и проложить пешеходные дорожки.

Например, один из интересных участков находится вдоль улицы Братьев Батталовых, там есть луг, за которым тянется трехкилометровый овраг. На этом месте можно сделать парк, где есть возможность сочетать различные виды растительных сообществ. Так, жители смогут прямо в черте города гулять по естественным природным ландшафтам, а зимой кататься на лыжах. Аналогичные участки, не требующие больших вложений средств при обустройстве их в целях рекреации и сохранения экосреды в городе, имеются близ окружной трассы. Это надо учесть при кадастровом оформлении новых участков.

Made on
Tilda