Полтора года мы живём в режиме пандемии и, наверное, уже нет человека, который бы не знал о пульсоксиметре, сатурации и КТ. О том, как сейчас работается врачам в столь сложный период и с какими ситуациями приходится сталкиваться медикам каждый день рассказала пульмонолог инфекционного госпиталя Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Эльвина Абызова.
- Многие, уже заболев, стараются лечиться дома, потому что боятся попасть в красную зону. Почему-то сложился странный стереотип, что из красной зоны домой живыми не возвращаются. Да, некоторые лечатся дома под контролем терапевта, но даже в этом случае организм может не отреагировать на назначенную терапию. Однако другие лечатся сами – не обратившись к врачу, где-то находят непонятные схемы лечения. В итоге, теряют драгоценное время и всё-таки попадают к нам, но уже в тяжёлом состоянии.
Если температура держится выше 38°С в течение трёх дней, это повод обратиться к врачу – в красную зону своей поликлиники или вызвать на дом терапевта. Но это не показания для вызова скорой, которая очень перегружена. Если на фоне терапии, которую назначил врач, температура сохраняется 5-7 дней и одышка прогрессирует, выносливость при физических нагрузках снижается, то это повод вызвать скорую помощь. Если человек температурит больше пяти дней и сатурация ниже 95 – это показания для проведения КТ.
О вакцинации
- Если мы хотим жить дальше, необходимо вакцинироваться. Антипрививочники настаивают на том, что болеют даже вакцинированные. Это правда и никто этого не скрывает. Но нужно запомнить, что вакцинация защищает от тяжёлого течения болезни - вакцинированные пациенты не умирают и переносят заболевание в лёгкой форме.
Сейчас в госпитале из 217 пациентов 12 вакцинированные. Но эти пациенты либо успели вакцинироваться только одним компонентом, либо вакцинировались в феврале или марте, то есть иммунитета у них нет.
О пациентах
- Вирус стал более агрессивным и иммунная система даже молодых и здоровых людей уже не может с ним справиться. Это нормальная жизнь вируса. Сначала он поражает тех, кто слабее, потом, чтобы выжить, вирус приспосабливается и начинает поражать остальных. Поэтому в первое время у нас лечились только пациенты в возрасте 50+ с хроническими заболеваниями. А сейчас в госпитале 30% пациентов в возрасте от 18 до 45 лет. И у них нет сопутствующих заболеваний – теперь даже без них болеют очень тяжело. Например, в данный момент в госпитале лежит девушка с поражением лёгких в 75%.
Все они думали, что им ничего не грозит и почему-то верили, что за эти полтора года их организм уже выработал антитела. Те пациенты, которые болели очень тяжело и находились на грани, меняют своё отношение к вакцинации, говорят, что непременно привьются и привьют своё окружение. Но те, кто переболел легко, настроены всё также скептично. И это очень печально.
О беременных
- В первую и вторую волны среди наших пациентов почти не было беременных. Те, кто всё-таки заболевал, болезнь переносили легко. Опять же вернёмся к мутации вируса – он стал очень агрессивным и поражает всех подряд. Беременные болеют не по привычному для нас сценарию. Может быть так, что организм женщины отвечает на терапию, вроде всё хорошо, но в какой-то момент состояние резко ухудшается.
Сейчас у нас беременных нет. Таких женщин мы стараемся сразу переводить в инфекционный госпиталь РКБ. Но среди тех, кто попадал в нашу красную зону, не было ни одной вакцинированной женщины. На нашем этапе, до перевода в Казань, они не хотят даже слышать про вакцинацию. И не понимают, насколько всё серьёзно и опасно. Среди моих знакомых есть те, кто осознанно подходит к своей беременности, они привились после 22 недели. И все чувствуют себя хорошо.
О самом тяжёлом
- Наверное, ни один врач в нашем городе не сталкивался с таким количеством смертей, как сейчас. Мы никогда не хоронили столько людей, как за эти полтора года. Не объяснить и не передать, что мы чувствуем в такие моменты. Борешься за человека, борешься, а когда теряешь, то чувствуешь только опустошение. Каждый раз тяжело сообщать родным новость о смерти близкого. Реакции разные – слёзы, истерики, иногда бывает шоковое состояние, когда человек просто молчит. Помню бабушку, которая воспитывала своих внуков, потому что дети погибли в аварии. Бабушка умерла. Дети остались круглыми сиротами. Среди пациентов был мужчина, у него остались трое детей. Каждая история – трагедия.
О героизме
- В начале пандемии были баннеры с нашими фотографиями, лозунгами «Герои нашего времени». Но мы уже тогда знали, что это продлится месяца два-три. А сейчас… Когда родственники ругаются, что мы не спасли их близкого человека, мне всегда хочется спросить: «Что вы сделали, чтобы ваш родной человек не заболел? Что вы сделали, чтобы он выздоровел, когда это было возможно?».Вакцинироваться и «вводить какую-то химию» многие не хотят. Уже заболев, некоторые ждут, что всё пройдёт само. А потом к нам привозят еле дышащего человека … Так и хочется крикнуть: «Очнитесь, посмотрите, что происходит вокруг, что вы делаете?». Все говорят о том, что инфекция агрессивна, от неё умирают, все страны кричат о большой смертности. А у нас… Это печально и больно. Мы работаем не для того, чтобы нас считали героями, мы просто делаем свою работу.
У меня уже давно ощущение, что мы идём по тёмному тоннелю, которому нет конца. Вторая волна повторилась, причём в тройном размере. Сейчас количество пациентов чуть-чуть уменьшилось, но это затишье связано с длинными выходными. Мы готовимся к всплеску через две недели.
О важном
- Радует, что мы стараемся быть вместе с коллегами и в перерывах стараемся смеяться. Без поддержки и такого расслабления можно сойти с ума. Коллектив у нас замечательный, все очень дружные и весёлые ребята. Наши семьи понимают - сейчас такое время, мы нужны здесь, в госпитале. Но моя 10-летняя дочка уже сказала, что врачом она не станет, потому что «не хочет работать столько, как мама». Мы надеемся, что это закончится, и мы начнём жить полноценной жизнью. Всем здоровья – берегите себя и вакцинируйтесь!