О новом городе для IT-специалистов начали говорить еще в 2012 году. Тогда же и была заложена капсула с посланием будущим жителям на стартовой площадке строительства. С этого момента прошло 10 лет, и Иннополис за это время стал самым цифровым и технологичным городом России, где развиваются новые технологии, реализуются проекты и стартапы. 
 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 
 Город Иннополис находится в Верхнеуслонском районе Татарстана, в месте слияния двух рек - Волги и Свияги. В 2012 году премьер-министр России Дмитрий Медведев вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заложили капсулу с посланием будущим жителям. И уже через три года в городе появились первые дома, здания и жители. 
 Еще через год в Иннополисе открыли университет, в котором стали обучать специалистов сферы IT. Сейчас это один из лучших и престижных вузов страны. Средний балл ЕГЭ для поступления туда достигает 99. В университете занимаются разработкой новых технологичных проектов и исследований в сфере IT. После открытия университета в городе также построили лицей и школу. 
 В 2018 году Иннополис стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотным такси для повседневных поездок. Сервис начали тестировать и улучшать прямо на улицах города. Позже в Иннополисе появились роботы-курьеры, которые без помощи человека могут привозить товары в любую точку города. 
 СЕЙЧАС 
 В 2022 году в городе проживает уже 5000 человек, 4000 из которых - это сотрудники особой экономической зоны «Иннополис» и IT-профессионалы, специализирующиеся на различных направлениях. В городе сейчас открыт лицей, школа и детский сад; работают коворкинги, креативные и творческие пространства, университетский кампус, технопарк. Для специалистов и стартаперов действует специальная льготная налоговая ставка в 1%. 
 В Иннополисе проходят крупные конференции, форумы и мероприятия IT-сферы. В этом городе Татарстана собираются лучшие представители цифровых индустрий, где они обмениваются идеями и проектами для развития российского IT. 
 На сегодня в Иннополисе зарегистрировано около 400 компаний, более 120 из которых - это резиденты и партнеры одноименной особой экономической зоны. Они работают над своими проектами и предлагают новые бизнес-решения, которые реализуются по всему миру. 
 ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СТАРТАПОВ 
 Генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халилов на дискуссии «Как Татарстан переживет шторм и сохранит лидерство в IT-сфере» в рамках дискуссионно-образовательной программы «Городские модераторы» и Международного форума Kazan Digital Week рассказал, что сейчас в Иннополисе созданы все условия для того, чтобы помогать начинающим разработчикам и создателям стартапов. 
 Так, Иннополис решает сразу несколько проблем. Он помогает определить актуальный рынок для того или иного проекта, а также работает над упаковкой идеи. Кроме того, в особой экономической зоне постоянно проводятся встречи и мероприятия, где разработчикам можно получить инвестиции на реализацию идеи. 
 По словам Рената Халилова, сейчас в России много свободных ниш для развития стартапов в сфере IT. Особенно это касается проектов по импортозамещению, которые будут востребованы в ближайшие годы. 
 - Россия - лучшая в мире страна для ведения бизнеса в сфере разработки. Здесь дешевле всего заниматься стартапами и IT-продуктами. И не обязательно придумывать что-то новое, «изобретать велосипед». Достаточно взять уже что-то готовое и хорошо работающее за рубежом, чтобы реализовать это в России. Многие зарубежные компании уходят, и рынок освобождается, - отметил генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халилов. 
 Именно поэтому в татарстанском Наукограде сейчас готовы брать на стажировки и работу как молодых и начинающих разработчиков, так и тех, кто уже давно специализируется в различных направлениях IT-сферы. При этом в Иннополисе у них получается хорошо зарабатывать, но для этого нужно много трудиться и отдаваться работе полностью. Для комфорта IT-специалистам там организовали всю инфраструктуру, а также продолжают развивать общественные пространства для полноценной и всесторонней жизни.