Роботы и новые IT-решения в полях Татарстана
Для того, чтобы получать качественную продукцию и высокий урожай, в республике занимаются цифровизацией сельского хозяйства.
IT-решения активно входит в сферу сельского хозяйства Татарстана. Так, на фермах и крупных предприятиях уже активно, например, применяют роботизированные системы. И в республике уже около 50-ти хозяйств, где человека чуть ли не полностью заменили машины.

И это не только доильные аппараты, но и 1 000 единиц техники, которой в основном уже управляют только роботы. Человек-оператор в этом случае лишь отслеживает их действия и корректирует им работу – от объема до нового курса.

На старте новая волна внедрения цифровых технологий в агропромышленный комплекс Татарстана. Пришло время именно отечественных разработок. Рассказываем о том, что уже работает в сельском хозяйстве республики и какие новинки ожидаются.

КОСМОСНИМКИ

Для того, чтобы определить, готовы ли поля к уборке урожая, в Татарстане активно используются космоснимки. Они позволяют выводить работу собственников хозяйств и агрономов на новый уровень без больших финансовых затрат, потому что сервис работает бесплатно.

Объезжать поля, тратить рабочее время и бензин каждую неделю не приходится. Спутниковый мониторинг позволяет увидеть все поле и проанализировать созревание урожая в разных его частях, которое, к слову, может быть и неравномерным. При очных выездах на поле агрономов они могут проверить только степень созревания на участках, прилегающих к дороге. При этом центральные части поля так и остаются не исследованными. Именно благодаря анализу степени созревания различных частей на одном хозяйстве можно для уборки урожая еще и эффективно распределить парк техники.

Данная технология значительно упрощает работу. Так, на специальном портале по индексу NDVI можно определять, какие поля готовы к уборке урожая — чем ниже индекс, тем ближе к созреванию участок поля. Оптимальное значение в таком случае — 0,2−0,3. Влажность же зерна можно определить по индексу SWIR.

А изучением качества и состояния почв в республике занимается специальная геоинформационная система. Эта технология создает сводную базу данных по наличию всех необходимых химических элементов – азота, фосфора, калия и гумуса. Система самостоятельно обрабатывает информацию об истории поля и его урожайности. Она также позволяет прогнозировать качество и количество выращенных продуктов.

ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ

Для получения новейшей информации по возможности цифровизации сельского хозяйства в Татарстане работает специальный канал онлайн-обучения фермеров. Канал называется «Агрополия», он запущен республиканским информационно-вычислительным центром министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстана.

«Агрополия» помогает получать актуальную информацию по новым технологичным решениям и инструментам для их практического применения.



– Канал «Агрополия» пополняется свежими обучающими роликами раз в две недели, формат роликов разны й, как в формате семинара, обучения, так и в формате видеообзора, на сегодня уже запущена серия обучающих роликов по спутниковому мониторингу полей, который позволяет наблюдать за состоянием растений не выезжая на поля, если раньше эти технологии стоили дорого, то теперь их можно использовать абсолютно бесплатно, – рассказывает про проект генеральный директор АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» Нияз Халиуллин.

Он также отмечает, что сейчас перед отраслью сельского хозяйства стоит задача цифровизации, автоматизации трудоемких процессов и внедрения эффективных инструментов оптимизации бизнес-процессов в сельхозпредприятиях, направленных на повышение рентабельности хозяйств, что успешно реализовывается и будет продолжать развиваться с помощью технологий, разработанных в России.

IT И ЖИВОТНЫЕ

Для животноводства в Татарстане также работают новые технологии. Так, например, в республике внедрили унифицированные идентификационные номера. Система работает следующим образом: животному присваивается уникальный номер, зарегистрированный в единой информационной системе, который записан на бирке или чипе, окончательную регистрацию производит ветеринарная служба района, которая подтверждает наличие животного. При этом собственник скота может посмотреть свое поголовье и всю историю ветеринарных мероприятий в электронной базе.

Без этого единого номера животное не сможет попасть на убой, а тем более, на продажу, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Любой же покупатель, при необходимости, сможет посмотреть происхождение скота и всю историю по ветеринарным мероприятиям.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Для продолжения развития в сложившейся ситуации сельское хозяйство будет работать в рамках импортозамещения. Все оборудование, которое использовалось ранее было импортным, что сейчас тормозит цифровизацию. Автопилоты, роботизированные системы и IT-решения чаще всего приходили из-за рубежа. Их невозможно заменить или создать заново по щелчку, поэтому и необходимо их импортозамещение.

– Как выходить из данной ситуации, в которой мы все оказались? Продолжать вкладываться в технологии. Только уже не в импортные, а в российские. Они есть и вполне могут обеспечить замену. Некоторые из них похуже, но нужно оценивать вложения с точки зрения фермера, – рассказал на дискуссии «Как Татарстан переживет шторм и сохранит лидерство в IT-сфере» в рамках дискуссионно-образовательной программы «Городские модераторы» и Международного форума Kazan Digital Week генеральный директор АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» Нияз Халиуллин.

Над цифровизацией сельского хозяйства в Татарстане сейчас работают несколько ведомств и компаний, среди которых ГУП Центр Информационных технологий республики, ФГБУ «Россельхозцентр», АО «Республиканский информационно-вычислительный центр», АО «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций», Главное управление ветеринарии кабинета министров республики и Университет «Иннополис».



Перед ними поставлена важная цель по внедрению IT-технологий в сферу сельского хозяйства. За время работы в республике внедрили Единую информационную систему агропромышленного комплекса с функциональной структурой цифрового управления сельским хозяйством. Проект предназначен для эффективного использования, планирования и контроля этапов производства, а также наблюдения и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Его планируют развивать дальше, используя исключительно российские технологии.

Made on
Tilda