Как живут программисты в Татарстане и сколько они могут заработать
Макар Шевченко рассказал об особенностях IT-сферы.
Жизнь программистов для каждого, кто не связан с этой сферой, кажется прекрасной: пару часов за экраном ноутбука в современном и комфортном офисе; креативные проекты, общение с коллегами и миллионы в качестве заработной платы. Однако многие подробности остаются за кадром, и не каждый понимает, как именно можно стать программистом, поступить в лучший вуз для обучения и начать зарабатывать те самые миллионы в месяц.

Студент третьего курса университета Иннополис Макар Шевченко рассказал, как прийти к программированию, сколько можно заработать в IT-сфере и почему технологическое направление настолько актуально сейчас.

– Как ты пришел к программированию?

– Мой «джедайский» путь к программированию состоял из интереса к созданию игр, затем – посещения школы олимпиадного программирования и уроков информатики, и, наконец, хакатонов с последующим приглашением на стажировку в IT-компанию. Этот путь начался еще в пятом классе с интереса к компьютерным играм, тогда я лишь играл, но в определенный момент мне захотелось стать не просто игроком, а создателем игровых миров, чтобы ставить в них свои правила. Мой папа подсказал мне нужный факультет и тогда я понял, что дальнейший путь намечен, и меня поддерживают родственники. Тогда для меня было еще не до конца понятно, как конкретно делаются игры, поэтому мне оставалось только пробовать подступаться к этому: я пробовал читерить с помощью Cheat Engine и другого софта, делать монтажики, мастерить свои игры в zero-code редакторе Unreal Engine. Опробовав эти дела на практике, мне пришло осознание, что игры состоят из визуальной части и логической. С визуальной частью, а именно созданием моделек и композицией миров у меня все прошло не очень гладко, поэтому я решил, что мой удел – логика, то есть код.

К восьмому классу я «созрел» для кода и пошел в школу олимпиадного программирования. Тогда я приобрел для себя реальные навыки кодинга, научился объяснять машине как выполнять то, что мне нужно на наиболее понятном для нее и гибком для меня способе – через код. Я изучал C++ (язык программирования – Ред.), решал олимпиадные задачки, навык решения которых затем мне очень пригодился.

Уже в подростковом периоде я самостоятельно приобрел более бизнесовые навыки: изучил web-программирование, начал изучать новую, но очень интересную на тот момент тему: машинное обучение.

В университете я перешел с участия в алгоритмических олимпиадах на участие в хакатонах, более практических конкурсах. Этому очень поспособствовало знакомство с ребятами-единомышленниками, которые впоследствии стали моими постоянными сокомандниками. Так, мы поучаствовали в шести хакатонах, прежде чем нас по результатам впервые позвали на работу, на которую мы с охотой пошли. Моим первым работодателем стала новая компания SberDevices, дочерняя компания «Сбера», где меня взяли на позицию backend-разработчика. Таким был мой путь в программирование от детского интереса к компьютерным играм до настоящей работы.

Изначально от программирования я ждал возможности самому быть создателем игровых миров, потому что мне это было интересно. В университетские годы интерес перешел на разработку искусственного интеллекта и, конечно же, деньги.

– В чем ценность IT-сферы в принципе для тебя?

– Ценность IT-сферы для себя я вижу в возможности делать что-то крутое силами компьютера, также IT – это то, что меня кормит. А если думать глобально, то IT позволяет человечеству упростить себе жизнь, отказаться от выполнения рутинных задач, расширить свои интеллектуальные возможности с помощью вычислительных мощностей.

– Как ты поступил в Иннополис, и как проходит твое обучение?

– Если коротко, то прошел конкурсный отбор, который, кстати, описан на сайте университета. Если чуть подробнее, то я прошел заочный и очный отбор, сдал ЕГЭ на требуемый балл. Заочный этап в себя включал мотивационное письмо, тест по математике, информатике и английскому. Очный этап состоял из тестов чуть посложнее по тем же предметам уровня простых олимпиад, а также собеседования с профессорами университета на английском языке. После очного этапа должно было прийти решение по размеру гранта, который основан на результатах предыдущих этапов. Мне повезло и мне дали грант, покрывающий всю стоимость обучения, а также стипендию, но все это нужно было подтвердить баллами ЕГЭ (иностранным студентам проще, им ЕГЭ сдавать не надо). В мой год порог был 255 баллов по трем предметам: профильная математика, русский язык, информатика или физика. Я набрал 266 и стал студентом Университета Иннополис.

Сложность обучения зависит от того, какие оценки хочет получать студент. Если это «Ашки», пятерки по-русски, то нужно будет тратить время на домашнюю работу и прорешивание заданий экзаменов прошлых лет. Для «Бэшек» и «Цэшек», четверок и троек, достаточно будет прорешать задания перед экзаменами. Но над некоторыми предметами нужно было потеть всем, потому что баллы иногда сложно получать даже отличникам. Это, например, такие предметы как «Аналитическая геометрия и линейная алгебра», «Теория вероятности и статистика», которые преподаются на первом и втором курсах.

– Как ты начал работать и насколько реально начать работать в IT-сфере будучи студентом?

– Я начал работать еще на первом курсе после победы в хакатоне от SberDevices. Там мы сделали проект, отличающийся от проектов других участников, в котором показали очень интересную интеграцию умных часов и лампочки с устройствами компании. Работать, будучи студентом можно, но первый год будет довольно сложно, потому что много времени будет уходить на то, чтобы влиться в процесс работы.

Навыков, полученных в школе и ВУЗе всегда недостаточно. Во-первых, ни там, ни там не учат писать понятный и переиспользуемый код, плюс знания довольно общие, а на работе используются конкретные технологии. Всегда приходится изучать новое, сфера очень быстро развивается. Учиться приходится на практике.

– Главный стереотип IT-сферы – огромные зарплаты. Как много получится зарабатывать, будучи программистом?

– Зарплаты в IT в среднем действительно выше, чем в давно существующих профессиях. Как правило, чем уникальнее знания специалиста, тем больше он получает. Ещё бывает такое, что если вы единственный, кто может поддерживать и понимать проект, например, если он плохо задокументирован, то компания будет платить вам очень много, лишь бы вы не ушли.

Для представления, в России зарплата Python-разработчика уровня стажёра – около 30 тысяч рублей, для Junior-разработчика с опытом в год – 70-80 тысяч, далее зарплата, на мой взгляд, растет до 300 тысяч. Жизнь разработчика – это непрекращающееся изучение новых технологий, совершенствование навыков коммуникации. Сфере нужны мозги, поэтому, если интересуетесь ей, то вас с нетерпением ждут.

Made on
Tilda