Программист из Татарстана Данил Сабирзянов: «У IT-сферы очень тесная связь с бизнесом»
Специалист рассказал, как выучился на свою профессию и на, что айтишникам следует обращать внимание при поиске работы и как оставаться ценным сотрудником выбранной компании.
IT -сфера – одна из самых востребованных на рынке труда прямо сейчас, и актуальность профессий только растет с каждым годом. Программистов, разработчиков, менеджеров, инженеров и специалистов становится больше. Однако выше всего ценятся сотрудники, которые готовы учиться каждый день и развиваться вместе со сферой. Программист из Татарстана Данил Сабирзянов рассказал о том, что нужно делать, чтобы оставаться лучшим в своем деле.

– Как ты пришел к программированию? Почему именно IT-сфера?

– В программирование пришел сам. Наверное, самый классический «вход» в IT-сферу – через компьютерные игры, что случилось и со мной. Мне нравилось играть, я следил за развитием Minecraft и узнал, что создатель просто баловался Java (язык программирования, – Прим. Ред.) и придумал игру. Мне тоже захотелось попробовать сделать что-то подобное: своей идеей я вдохновил друга, и мы выбрали самую простую платформу для реализации идеи – Unity, проходили уроки и пытались получать необходимую информацию. Потом начали делать различные 3D платформы, но, конечно же, в gamedev (игровая индустрия – Ред.) надолго не остались. Таким образом старт для увлечения IT-сферой был дан. В девятом классе я выпросил у мамы книгу по разработке десктопных (предназначенных для компьютера – Ред.) приложений на языке C# – именно так и начал его изучать язык. Работаю с ним и по сей день. Получается, хотел сам делать игры, потому что любил играть в них.

– Чем тебя привлекает сфера IT?

– Нравится, что в IT очень тесная связь с бизнесом. То есть если ты работаешь в банке, то ты должен знать, как устроен кредит и другие операции с деньгами, чтобы приложения или любые другие продукты работали исправно. Все это расширяет кругозор – настоящие разработчики должны не только знать, как работает компьютер, но и понимать, как устроен бизнес, с которым им приходится взаимодействовать. Также нам нужно уметь общаться с людьми, налаживать связи, а все это – очень здорово и круто развивает человека.

– Где ты учился и сложно ли получать профессию разработчика?

– Учиться начал самостоятельно, по обычной книге. Сейчас продолжаю обучение в вузе, окончил третий курс в Институте информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ. Считаю, что это один из лучших вузов для тех, кто хочет попасть в IT-сферу и обучаться именно в Казани. Там дают полную базу для того, чтобы идти работать по профессии. К тому же работодатели знают о качестве подготовки студентов и охотнее смотрят кандидатов, которые окончили вуз или еще учатся в ИТИСе. Также не могу не сказать про программы летних практик в различных действующих IT-компаниях страны, где лучшим стажерам предлагают трудоустройство. Также большой вклад в меня внес Мухутдинов Тимерхан Аглямович – классный преподаватель по программированию, именно он вдохновил меня проходить собеседования, несмотря на отказы, благодаря нему я нашел свою первую работу. В целом учиться – не сложно, главное – уметь находить информацию, правильно гуглить, все необходимое есть в интернете бесплатно. Обращать внимание нужно, скорее, на свою предрасположенность в IT. Если вы хотите туда только, потому что там деньги, то у вас ничего не выйдет, есть куча примеров, когда люди просто не могли заниматься тем, что не нравится.

– Как ты начал работать? Насколько реально начать карьеру в IT-сфере будучи студентом?

– Мои старания и рвения работать увидел преподаватель. Он предложил пройти собеседование в одной компании и в тайне от меня порекомендовал мою кандидатуру своей давней подруге, которая работает HR в той компании. Я успешно сдал тестовое и прошел техническое собеседование, после – меня пригласили на стажировку. Работать реально, но для этого сначала необходимо набраться минимально требуемых знаний для старта. Навыков всегда не хватает, программист учится программировать всю жизнь, потому что тут всегда придумывают что-то новое. Считаю, что если перестать учиться, то через пару лет придумают какой-нибудь новый модный фреймворк для JS. Он будет нужен всем и везде, а ты знаешь только древний net framework. И все, тебя уволили, наняли школьника 14 лет, который научился работать с этим ультрамодным фреймворком на YouTube за неделю. Поэтому процесс обучения в программировании – постоянный, никогда не перестаешь узнавать что-то новое.

– Действительно ли в IT-сфере огромные зарплаты и на что ты тратишь деньги?

– Большая зарплата обусловлена нагрузкой, как я уже говорил ранее, программист должен уметь взаимодействовать с людьми, понимать бизнес, с которым он работает. Из необычных трат у меня – клининг. Я очень ленивый, поэтому приходится вызывать компанию, чтобы она убралась у меня дома.

– Как, на твой взгляд развивается IT-сфера в Татарстане?

– IT-сфера в Татарстане развита на хорошем уровне. Есть большие компании: как местные, так и филиалы международных или российских проектов, Иннополис и множество возможностей. Вузы также хорошо поддерживают IT-сферу в Татарстане.

– Какие советы можешь дать тем, кто хочет начать карьеру в IT-сфере?

– Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы идти в ногу со временем. Немаловажно делать то, что вам интересно, и не опускать руки, несмотря на все неудачи, иначе можно навсегда остаться неудачников. Все крутые программисты когда-то получали отказы на собеседованиях. Не бойтесь проходить собеседование и получать отказы, потому что каждое провальное собеседование – это всего лишь подготовка к следующему. Не бойтесь задавать вопросы, пусть даже и глупые. Незнание – не проблема, проблема – не устранять пробелы в знаниях.

Made on
Tilda