В Казани на выставке цифрового искусства использовали систему NFT-токенов
Каждый экспонат имеет свою привязку к виртуальному пространству. При легализации криптовалюты в России это позволит не только раз и навсегда защитить права авторов, но и приведет к монетизация произведений.
Во втором корпусе КФУ прошло открытие выставки цифрового искусства и NFT-технологий «Ретрофутуризм». Ее орагнизаторами стали Институт дизайна и пространственных искусств, а также Институт вычислительной математики и информационных технологий.

Экспозиция представляет собой работы в виде графики за авторством студентов. Ретрофутуризм – это направление в искусстве, выражающее представление о мире будущего, технологиях в стилистике прошлого. Традиционно для последователей этого направления вдохновением служит не толкьо прорыв в технологиях или значимы для человечества изобретения, но литература. Так, например, в работах многих авторов прошлого можно наблюдать их видение описанного в книгах Жюля Верна - подводные лодки и небоскребы.

В картинах же казанских студентов можно увидеть невероятный транспорт, механизмы, костюмы и даже неожиданные сюжеты, которые относятся к будущему, но люди ведут в них себя как наши современники.

По словам старшего преподавателя кафедры Института дизайна и пространственных искусств Эльзы Башировой, студент выбирал из своих эскизов самый удачный и уже потом воспроизводил его в более крупных масштабах. Для конечной работы использовались гуашь, акварель, цветные карандаши, акрил и цифровая живопись.

Но все же самое интересно в этой выставке то, что каждая из работ имеет уникальную цифровую идентификацию. Как рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ директор Института вычислительной математики и информационных технологий Дмитрий Чикрин, для каждой картины был создан свой Ethereum NFT-токен. Он защищает авторские права за счет созданного в институте NFT-портала, который сейчас работает в тестовом режиме.

Последний представляет собой развернутую блокчейн-платформу, которая разработана на базе крипто-идентификаторов Ethereum (криптовалюта – Ред.). Таким образом, каждая работа на выставке имеет конкретную цифровую привязку к автору, сведениям о нем, описанию о картине, истории, к информации об инструментах создания, а также о его дате и времени.

В России это все называется результат интеллектуальной деятельности. И впервые такую автоматизированную цифровую возможность в стране авторам предоставил именно КФУ

Мало того его Институт вычислительной математики и информационных технологий в течение года будет разрабатывать перевод системы генерации NFT-токенов на созданный в Казани тип блокчейна. Последний запатентуют, а тестовый вузовский NFT-портал переделают в полноценную биржу, где работы художников и дизайнеров будут иметь свой рейтинг. Все это позволит делать выставки исключительно в цифровом формате. Так, что если криптовалюта в России будет легализована на государственном уровне, то авторы работ смогут на них еще и зарабатывать. Как отмечает директор Института вычислительной математики и информационных технологий Дмитрий Чикрин, разработки заявленной NFT-биржи и реализация проекта цифровой выставки проводится в рамках деятельности первого в России университетского «Креативного технопарка» и федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Made on
Tilda