Не жалея ног: Как жителей Казани через танцы приучали к культуре Татарстана
Они всеми любимы, стирают языковой барьер и дают больше узнать о народах, живущих в России.
В течение всего лета 2022 года - Года культурного наследия народов России в Казани через проект мэрии города «Хэрэкэттэ - бэрэкэт» («В движении жизнь» - тат.) жителей и гостей столицы Татарстана знакомили с татарскими народными танцами. Через язык тела люди проникались культурой и традициями, о которых многие и не знали вовсе.

НА БЕРЕГУ ОЗЕРА КАБАН

Старт был дан на живописном берегу казанского озера Кабан. Профессиональные хореографы обучили порядка 500 человек татарскому танцу «Ярмэк вагы».

Но для начала лауреат международных конкурсов и фестивалей, педагог-хореограф народного танца Саида Минубаева и мастер танца фламенко, хореограф Гульсина Галимуллина показали перфоманс, посвященный этому виду танца. Самим же движениям всех желающих обучили артист балета Государственного ансамбля песни и танца Татарстана Владислав Уткин и ведущий солист ансамбля танца Kazan Рамазан Замалетдинов.

- Люди думают, что существует только один вид татарского танца. Благодаря проекту «Хэрэкэттэ - бэрэкэт» мы показываем его разнообразие. Поэтому для начала представили танец, который зародился в селе Ермаково Самарской области - «Ярмэк вагы». Для него характерна ритмичность, - отметила Гульсина Галимуллина.

Мастер-класс прошел под живую музыку. Танцорам помогли музыканты - Айдар Абдрахимов (гитара), Рустам Рафигуллин (баянист) и Эрик Марковский (перкуссия).

- Этому танцу нас обучил руководитель фольклорного ансамбля «Ак каен» села Ермаково Самарской области Наиль Галимуллин. Мы решили поднять этот танец на большую сцену. Отмечу, что даже не все профессиональные танцоры могут исполнять этот танец правильно, это связано со сложностью и с необходимостью отбивания дроби при исполнении. Даже во время трехминутной пляски ноги сильно устают: здесь нужна большая физическая выдержка. Мы исполняем «Ярмэк вагы» на концертах, зрители очень тепло принимают его, это визитная карточка нашего ансамбля, - в свою очередь отметил Владислав Уткин.

По мнению Рамазана Замалетдинова, осовременивание «Ярмэк вагы» поможет популяризации танца.

- Самое главное - сохранение традиций наших предков и передача их следующему поколению. Мы стараемся ради этого, - акцентировал ведущий солист ансамбля «Kazan».

В итоге жители и гости города так воодушевились этим танцем, что не торопились расходиться после окончания мастер-класса.

В ПЛЯС ПУСТИЛАСЬ ВСЯ УЛИЦА

Очередным культурным сюрпризом для Казани стал второй мастер-класс по татарскому народному танцу. Он прошел в центре города на туристической пешеходной улице Баумана. Его провели артисты балета Государственного ансамбля песни и танца Татарстана Данил Исхаков и Алия Мухамматгалиева, солист ансамбля танца «Казань» Дамир Насретдинов, а также лауреат международных конкурсов и фестивалей, педагог-хореограф народного танца Саида Минубаева.

Мероприятие так же началось с перфоманса танцоров, а после все пришедшие совместно с профессиональными хореографами изучили основные движения татарского народного танца: «беренче татар йореше», «үкчэбаш», «борма» и «чалыштыру».

- Мы показали традиционный татарский танец, который сопровождается играми. Раньше парни и девушки организовывали такие встречи с песнями и плясками, где танцы и игры были неделимы. Движения татарского танца, которые исполняются в наше время, восходят к началу ХХ века. Их собрал и записал артист балета, фольклорист, балетмейстер Гай Тагиров, - отметила Саида Минубаева.

Во время мастер-класса в хороводе можно было стать участником татарских народных игр «Түгэрэк уен», «Кое» и «Пешмэгэн».

- В Казань приезжает много туристов из разных регионов и стран, которым интересна татарская культура. А мы, уроженцы Татарстана, должны популяризировать наше народное искусство. Пусть количество таких мастер-классов станет больше, ведь изящные движения татарского народного танца должны передаваться от поколения к поколению, - считает Данил Исхаков.

Этот мастер-класс пришелся по душе жителям и гостям Казани: в итоге танцевала вся улица!

МУЗЫКАЛЬНО-ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ИГРА «ЗАЛИДА»

Из-за популярности проекта «Хэрэкэттэ - бэрэкэт» его вновь повторили на пешеходной улице Баумана - прошел мастер-класс по музыкально-танцевальной игре «Залида» на татарском языке.

«Залида» - популярная татарская музыкально-танцевальная игра, которую раньше играла молодежь по вечерам.

- Наша основная цель - обучение татарскому языку посредством танцевальных движений, в то же время сохранение фольклора, создание интереса к танцевальному искусству, - сказала заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по вопросам социальной сферы Гузель Сагитова.

В рамках мастер-класса участники разучивали в хороводе движения танца, танцевали в парах, играли в игры «Түгэрэк уен», «Кара-каршы» и «Капка». Все они прошли в формате игры «Залида».

- Этот проект - интересное мероприятие и для горожан, и для туристов. Я видел татарские танцы на свадьбах, но до этого никогда специально не разучивал их движения, как сегодня. Мне хочется, чтобы историческое наследие нашего народа не забывалось, пусть таких мероприятий будет больше, - отметил один из участников мастер-класса Ильнар Шагивалиев

«ЧАБАТА»

Конец лета - и снова на улице Баумана мастер-класс по татарскому танцу. Следующим стал «Чабата». Всех желающих обучали артисты балета Государственного ансамбля песни и танца Татарастана Алсу Магсумзянова, Владислав Уткин и Айнур Фаизов, а также педагог-хореограф народного танца Саида Минубаева. Все желающие смогли изучить такие танцевальные движения, как «тэп йэреш», «тыпырдау» и «бау».

- «Чабата» - татарский танец, история которого идет с древних времен. Этот танец является визитной карточкой Балтасинского района, также его любят исполнять и жители Кукморского района. Население Балтасинского района, проживающее на берегу реки Шошма, издавна любило танцевать «Чабату». Его движения не схожи ни с одним танцем. Он имеет свой заводящий ритм. Но его может танцевать не каждый. У жителей Балтасинского и Кукморского районов ноги сами по себе движутся в такт этого танца, - рассказала Алсу Магсумзянова.

В рамках мастер-класса участники повторяли движения за профессиональными танцорами, в завершение мероприятия закрепили навыки.

МИР ТАТАРСКИХ СКАЗОК

Помимо улицы Баумана проект «Хэрэкэттэ - бэрэкэт» реализовывался этим летом и в казанском парке «Черное озеро». Так, 28 августа там прошел мастер-класс, который был посвящен импровизационным танцам. Его провел хореограф, балетмейстер, лауреат премий «Золотая Маска» (2018), имени Мусы Джалиля (2019) Нурбек Батулла. Ему помогали битмейкер и диджей Ислам Валиев, а также мультиинструменталист Сугдэр Лудуп.

В начале мероприятия участники мастер-класса вместе с Нурбеком Батуллой окунулись в чудесный мир. Танцор в современном исполнении прочел татарскую народную сказку «Три голубя», текст которой на глазах у зрителей был записан в аудиоформат и тут же преобразован в музыку. В это время участники мастер-класса могли свободно передвигаться и заодно отдохнуть, снять всю усталость и напряжение.

- Человеку сегодня не хватает телесной свободы, расслабленности, а импровизация - это и есть свобода. Поэтому человек ищет эту свободу в танце, искусстве. Особенность импровизации - в выполнении таких движений, какие пожелают твои тело и душа. Кроме того, эти танцы помогают нам избавиться от стресса и усталости. В обычной жизни мы не можем вести себя искренно и открыто. Всевышний подарил нам такое направление, как искусство, и каждый может полностью раскрыться в нем, - объяснил Нурбек Батулла.

ФИНАЛ НА БУЛЬВАРЕ «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»

В итоге летний сезон проекта «Хэрэкэттэ - бэрэкэт» завершился мастер-классом по кряшенскому танцу на бульваре «Фестивальный». Там прошел мастер-класс по кряшенскому танцу. Учителями выступили артисты балета Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Руслан Насыйров, Алсу Гараева, Алмаз Тукманов и Юлия Габдрахманова.

Началось все с перфоманса. Артисты показали фольклорный танец кряшен Пестречинского района Татарстана и танец «Держась за руку». В результате все увлеченные этим действием незаметно для себя стали участниками мастер-класса и смогли изучить основные движения кряшенского танца.

- Эти танцы мы изучали в ходе экспедиций в Пестречинском районе и представили зрителям. Особенность кряшенских танцев - в отбивании дроби, - объяснила Алсу Гараева.

СПРАВКА

Напомним, проект мэрии Казани «Хэрэкэттэ - бэрэкэт» представляет собой серию бесплатных хореографических и спортивных занятий на татарском языке, которые проводились в общественных пространствах совместно Дирекцией парков и скверов города.
Made on
Tilda