Глава Чувашии Олег Николаев о развитии экономики республики: «Нам говорили, что это из области фантастики»
Он рассказал, как изменился регион за два последних года.
Олег Николаев в сентябре отметит третью годовщину своего нахождения на посту избранного главы Чувашии. В эфире радио «Комсомольской правды» он рассказал о промежуточных итогах своей работы на этой должности.

- Мы полностью поменяли подходы работы управленческой команды республики. Выявили дублирующие функции, убрали их. К примеру, все контрольно-счетные функции мы сосредоточили на площадке республиканской контрольно-счетной палаты. Теперь она видит деньги не только республиканские, но и муниципальные. Может проследить движение каждого рубля от принятия решения до достижения конечной цели. Если средства используются неэффективно, если нарушается законодательство, то виновного можно выявить в кратчайшие сроки, привлечь к ответственности, - для начала отметил Николаев.

Одновременно с этим в республике активно развивали экономический потенциал. Так, например, были созданы специальные инвестиционные проекты. Первый – по выпуску малых и средних тракторов, второй – по производству перекиси водорода антрахиноновым методом.

Также за последние годы Чувашия получила от федерального центра разрешение на создание частных технопарков.

- Это производственные площадки с необходимой инфраструктурой. На них могут развиваться предприятия как малого, так и среднего бизнеса. Так, Чебоксарский электроаппаратный завод, который затухал, теперь будет создавать частный технопарк по производству запчастей для тракторов. Мы не только создаем новые предприятия, но и вдыхаем жизнь в уже существующие производственные площадки, - сказал глава Чувашии. – В итоге, по предварительным данным, в частных технопарках могут разместиться более 60 субъектов малого и среднего бизнеса, которые создадут минимум 1,5 тысячи высокодоходных рабочих мест. Государственные инвестиции на начальном этапе составляют 2,7 миллиардов рублей, а частный бизнес на создание инфраструктуры вложит в три раза больше.

И это еще не считая особой экономической зоны (ОЭЗ) в Новочебоксарске, которую решили создать в 2022 году.

- На данный момент создается управляющая компания, а в марте мы планируем заключать соглашения с резидентами. Пока заявились пять проектов с 15 миллиардов рублей инвестиций. Это не все. Сейчас интерес предпринимателей к данной ОЭЗ оценивается в три раза выше. Появление особой экономической зоны в Новочебоксарске даст городу новый импульс развития, - сказал Олег Николаев.

Не может не отметить глава региона и то, что за последние два года объем мер поддержки промышленности вырос в 21 раз – с 375 миллионов до более чем 7 миллиардов рублей. Что, конечно, оживило производство в Чувашии.

Что же касается непосредственно малого и среднего бизнеса, то в республике она также активно развивается. Только в 2022 году число таких фирм, в том числе и самозанятых, выросло на 26%. А это довольно существенные суммы денег, которые совершили свой вклад в экономику Чувашии.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Больше успехов у республики только в агропромышленном комплексе. Прошлый год стал очень успешным для местного сельского хозяйства.

- Для Чувашии агропромышленный комплекс имеет колоссальное значение, так как 37% ее населения живет на селе. Мы существенно скорректировали формы поддержки агробизнеса. Только в 2020-2021 годах предприятия закупили техники и технологий больше, чем за предыдущие 10 лет, - заявил Олег Николаев. - Прошлый год был очень сложным. Май был дождливым, сентябрь и октябрь тоже. Мы не все, что хотели, убрали с полей. И тем не менее у нас исторически рекордный урожай по валовому сбору зерновых, производству тепличных овощей и масличных культур.

По данным главы Чувашии, в 2022 году на фоне падения показателей по экспорту в целом у республики вырос именно экспорт сельскохозяйственной продукции – на 3,5%.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ СВО И ИХ СЕМЕЙ

Сразу после начала специальной военной операции (СВО) поддержка военнослужащих из Чувашии, а также их семей, стали одной из приоритетных задач местного правительства, отмечает Николаев.

- К разработке мер поддержки подходили комплексно. С самого начала охватили три направления – это военнослужащие, их семьи, а также ребята, которые нуждаются в реабилитации по возвращению из зоны СВО. Сами меры имеют как финансовую, так и нефинансовую форму, - рассказал глава региона. - Так, помимо единовременных выплат, назначены именные стипендии и бесплатное двухразовое горячее питание детям школьного возраста, бесплатное посещение учреждений культуры, спорта и дополнительного образования. Также оказываются консультации, правовая и психологическая помощь, решаются бытовые вопросы. Например, можно ребенка в детский садик вне очереди записать. Что касается реабилитации, то Минздрав Чувашии для этого разработал специальную программу, которая реализуется на базе трех максимально оснащенных учреждений здравоохранения.

По словам Николаева, для слаженной работы по реализации мер поддержки в республике была создана двухуровневая система координации. Так, в работе на первом уровне посильное участие принимают представителей администраций на местах, общественные организации, женские сообщества и клубы. Второй этап координации осуществляется уже на более высоком, республиканском уровне. Этот подход, к слову, помогает и более эффективно управлять системой сбора и отправки в зону СВО полезного груза.

НАЦПРОЕКТЫ

В 2022 году в Чуваши в рамках 12 нацпоректов реализовались 50 республиканских.

- Это один из самых больших показателей по стране. Нам удалось достичь всех целей, которые касаются строительства больниц, объектов первичного звена здравоохранения, школ и дорог, - говорит Олег Николаев.

Правда, по его признаниям, не удалось окончательно решить вопрос обеспеченность местных медучреждений врачами. Дело в том, что данная проблема накапливалась годами. Нет, конечно, в республике взялись в 2020-м за целевое обучение врачей и медиков для Чувашии. Но за три года таких специалистов понятное дело не подготовишь к полноценной работе. Николаев надеется, что в течение ближайших трех лет республике удастся добиться значительного перелома в этой ситуации.

Возвращаясь к теме нацпроектов, глава Чувашии сообщил, что кроме тех возможностей, которые они предоставляют, важно еще использовать и инфраструктурные бюджетные кредиты.

- Этот инструмент позволяет резко улучшить качество жизни людей, создать условия для развития бизнеса. Наш лимит - 5,2 миллиардов рублей, мы используем эти деньги для развития строительного сектора. Как результат - уменьшается стоимость квадратного метра жилья в республике, - отмечает Олег Николаев.

В итоге за счет развития экономики, инфраструктуры и предпринимательского сектора Чувашии за три года, согласно официальным данным, удалось увеличить собственные доходы на 40%.

- А планировали увеличить на 50% за пять лет. Коллеги говорили, что эта цель - из области фантастики. Но если работать целенаправленно - все достижимо. Мы и дальше намерены двигаться в этом направлении, - отметил глава республики.

ОРВИ, ГРИПП И КОРОНАВИРУС

В целом ситуация в здравоохранении Чувашии устойчивая, даже несмотря на одновременную циркуляцию в регионе гриппа и коронавируса, заявил глава республики.

- Мы научились лечить и сопровождать коронавирус, при этом реагируя и на иные инфекции. Да, мы фиксируем больше случаев коронавируса, чем в 2020 году, но при этом число госпитализированных одномоментно не превышает 50 человек, большинство лечится амбулаторно, есть медикаменты, отработаны подходы к лечению. У нас даже школ на карантине практически нет, - прокомментировал Олег Николаев.

По его мнению, коронавирус, возможно, действительно приобретает сезонный характер, поэтому, чтобы не заболеть, нужно делать прививки, вести здоровый образ жизни и при необходимости носить медицинские маски.

Made on
Tilda