Бизнес, основанный на творчестве: В Татарстане хотят создать технопарк для ремесленников
В Год национальных культур и традиций в республике народные художественные промыслы решили максимально вывести на маркетплейсы.
В Казанском Кремле состоялось заседание Совета по культуре и искусству при главе Татарстана Рустаме Минниханове. В заседании приняли также участие депутаты регионального Госсовета, руководители профильных ведомств и ведущих учреждений культуры. Одной из главных тем обсуждения стало развитие в Татарстане народных художественных промыслов, как важнейшей части культурного наследия. Напомним, что 2023 год в республике объявлен Годом национальных культур и традиций.

- Это еще раз подчеркивает важность сохранения культурных традиций, самобытности народов республики, необходимость объединения усилий для того, чтобы культурное достояние и память предков, уникальность каждого народа продолжались в последующих поколениях, - сказал Рустам Минниханов.

По его данным, сейчас в Татарстане насчитывается более 1,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством текстильных и ювелирных изделий, бижутерии, изделий из кожи, а также музыкальных инструментов. При этом, согласно официальным данным, только 41 такой субъект зарегистрирован под видом экономической деятельности «Народные художественные промыслы», а 13 из них официально подтвердили статус социального предприятия.

- Большинство работают без официального статуса. Они не заявляют о себе, как о ремесленнике или производителе, продолжают регистрировать свой вид деятельности как образовательные услуги, ремонт обуви и ювелирных изделий. Огромная часть мастеров занимается изготовлением изделий народных художественных промыслов и ремесел в качестве свободного занятия, не имеют регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей или даже самозанятых, - сказал глава Татарстана.

В то же время, по его словам, государство предоставляет большое количество мер поддержки таким предпринимателем. Например, с 2013 года их лучшие проекты получают гранты на развитие. А в прошлом году и вовсе появилась возможность получать такую поддержку на портале «Мои субсидии». Но опять же для получения грантов татарстанским ремесленникам необходимо зарегистрироваться как предприятие народных художественных промыслов.

К слову, ряд таких предприятий в республике из-за падения спроса на свою продукцию и как следствие непростое финансовое положение прекратили свое существование. Среди них Арское производственное объединение «Национальная обувь» и Казанская фабрика музыкальных инструментов.

Хотя эта сфера, по мнению Минниханова, может быть и экономически успешной. В качестве примера он привел Кукморский валяльно-войлочный комбинат и Алексеевскую фабрику художественного ткачества.

В свое время глава республики даже поручил региональным Минпромторгу и Минкульту активизировать работу по развитию народных художественных промыслов как отрасли. В частности, в 2021 году в Татарстане появился конкурс «Ремесленник года». В последний раз на нем премии получили 22 мастера. Кроме того, уже два года при поддержке Минпромторга России проходит этно-фестиваль «Стиль жизни - культурный код».

- Следует развивать это мероприятие на федеральном уровне, привлекать наших партнеров из других регионов, - поручил Рустам Минниханов.

В свою очередь глава Минкульта Татарстана Ирада Аюпова отметила, что промыслы и традиционный уклад в регионе сохраняются только в том случае, если есть внутреннее потребление. Поэтому тем же ремесленникам не надо работать только на туристов, а все больше продвигать свою продукцию на местности, чтобы она все чаще использовалась татарстанцами в повседневной жизни.

По словам министра, на территории Татарстана экспертами было зарегистрировано 11 видов традиционных народных промыслов и ремесел. В их число вошли золотошвейный, ювелирный и валяльно-войлочный промыслы, ручное ткачество, художественная обработка дерева, гончарное и керамическое производство. Отмечены специалистами и утраченные технологии. Это, например, чугунное литье, высокорельефная чеканка, ковроткачество, художественная резьба по кости и по камню, пуховый промысел, чернение по серебру и чебаксинская ковка.

Но откуда брать мастеров? Для этого в Татарстане, прежде всего, опираются на возможности именно системы образования. Так, в республике на протяжении более десяти лет используется кластерный подход, который сочетает в себе взаимодействие ресурсов школ искусств, колледжей, вузов и предприятие. В Татарстане действует устойчивая трехуровневая система художественного образования, готовятся специалисты по конкретным направлениям. Также в районах республики предлагается внедрить практику учебно-производственных комбинатов. Это когда старшеклассники будут проходить свою начальную профессиональную трудовую подготовку на предприятиях, которые занимаются производством изделий народных художественных промыслов.

Данная сфера является ключевым направлением креативной экономики. Он стал бизнесом, основанным на творчестве. А новым и очень нужным ресурсом для продвижения авторских изделий ремесленников стали маркетплейсы – электронный площадки по продаже товаров. Пока, конечно, оборот там не очень большой, но намечается тенденция к его росту.

Этому процессу может хорошо помочь такая мера стимулирования, как льготное налогообложение. Правда, по сравнению с другими российскими регионами в Татарстане по виду деятельности «Изготовление изделий народных художественных промыслов» на данный момент самая высокая стоимость патента. В связи с этим глава Минкульта Татарстана Ирада Аюпова попросила Рустама Минниханова рассмотреть возможность снизить ее. Он поддержал эту инициативу и уже поручил профильным ведомствам республики изучить данный вопрос.

Помимо этого, на заседании Совета прозвучали и другие предложения. В том числе по интеграции уроков по народным художественным промыслам в систему школьного образования, а также по созданию арт-мастерских на базе сельских домов культуры. А глава Арского района Татарстана Ильшат Нуриев и вовсе представил проект строительства ремесленного парка. На все это Рустам Минниханов отметил, что в республике нужно выстраивать целостную систему из образовательной и мотивационной частей, а также соответствующей инфраструктуры.

- Во-первых, надо разработать сайт, где будет собрана вся необходимая информация, в том числе по мерам поддержки. Пригласить дизайнеров, маркетологов для того, чтобы они помогли непосредственно производителям - подсказать им, провести обучающие семинары. Во-вторых, нам нужна специальная площадка, технопарк для наших ремесленников. У нас есть много талантливых людей - для них следует создать все условия для комфортной работы. Нужно внимательно проработать эти вопросы, - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов. Мы обсудили развитие народно-художественных промыслов. Вопросы их поддержки и развития, создания дополнительных условий для их продвижения за пределами республики очень важны. Мы подготовим по этому направлению конкретный план мероприятий.

Made on
Tilda