По разным подсчетам, 20 - 25% людей имеют аллергию на пыльцу - поллиноз. Зачастую сезонный аллергический ринит (насморк) может сильно усложнить человеку жизнь. Для того чтобы хоть немного облегчить жизнь данной категории людей, аспирант кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ Булат Вагапов разработал сервис PollenLab.
Идея пришла к молодому ученому еще в 2020 году, во время написания дипломной работы. Тогда ему показалось, что это станет интересным дополнением к основной теме выпускной квалификационной работы. Однако первые наброски появились еще задолго до этого, поменялась лишь концепция. Изначально сайт должен был представлять собой атлас пыльцевых зерен. В данное время такой функционал на сайте присутствует, в дальнейшем планируется его расширить и усовершенствовать.
- Pollenlab - это портал, который нацелен на две основные вещи. Во-первых, это информирование аллергиков о текущей концентрации пыльцы в воздухе. Также предоставляются данные о том, какая концентрация и пыльца каких растений завтра будет присутствовать, и информация за неделю (средняя недельная концентрация). Во-вторых, база данных пыльцевых зерен, которые мы наблюдаем. Последнее находится в разработке, - пояснил Булат.
Данный сервис он создает в одиночку. Однако немаловажную помощь ему в этом оказали сотрудники кафедры, где он обучается. Особую благодарность он выражает своему научному руководителю, доценту кафедры Кадрие Ибрагимовой, а также доценту, кандидату наук Елене Минаковой за помощь в продвижении на первых этапах развития сервиса.
ДОРАБАТЫВАЕТСЯ И СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ
Работа над сервисом начиналась с создания общего дизайна концепта, затем шла верстка сайта. В течение существования проекта дизайн и функционал дорабатывается и продолжает совершенствоваться. К примеру, Булату удалось достичь быстроты подачи информации в сводке страницы.
- Первая версия сайта была достаточно тяжелой и неповоротливой и объективно выглядела очень сыро. Сейчас UI сайта становится проще и понятнее, хотя не отрицаю, что имеются недостатки, которые в дальнейшем будут исправлены. Стоит учитывать, что я самоучка и все начинал с нуля, - рассказал разработчик.
По рассказам молодого ученого, в его окружении есть люди, которые испытывают аллергические реакции на пыльцу. Этот сервис как раз создан для них. Зайдя на сайт, они могут узнать, какие растения в данное время цветут, о концентрации пыльцы в воздухе. Благодаря данной информации аллергикам будет проще спланировать свой день. То есть не забыть надеть маску при выходе на улицу, начать курс приема противогистаминных препаратов либо в критические дни ограничить прогулки. Булат уверен, что сервис будет актуален до тех пор, пока есть аллергия на пыльцу.
- Сервис всегда развивается, и в нем появляются новые функции. Я не сторонник продуктов, которые сделали - и готово. Мне ближе вариант постоянных обновлений, хотя в условиях веб-среды это и так очевидно. Любой сайт обновляет свой функционал и некоторые мелочи ради оптимизации. Если подвести черту, то разработка уже не такая сырая, но и не завершенная на 100 процентов, всегда есть что добавить и улучшить, - уверен молодой ученый.
НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
При выполнении любой работы люди сталкиваются со сложностями. Этого не исключает и Булат Вагапов. По мнению аспиранта из Казани, основные проблемы у него возникали в рабочих моментах. Например, в процессе снятия показаний необходимо было провести мануальную (ручную) обработку препаратов и их анализ путем микроскопии. Для этого потребовалось много времени, да и сам процесс этот в целом довольно кропотливый.
- Если говорить о процессе создания веб-ресурса, то проблемы возникали и будут возникать всегда. Тут баг, тут косяк, скрипт вообще не хочет работать или работает с ошибками и его нужно исправлять. В итоге путем проб и ошибок получается рабочий вариант, - отметил разработчик.
Немаловажным фактором для сервиса является и площадь охвата мониторинга. Как пояснил Булат, для более точных показаний необходимо больше точек сбора пыльцы, а для этого необходимо соответствующее оборудование. В данное время аспирант занимается разработкой пыльцевой ловушки собственной сборки и надеется, что эксперимент окажется удачным и вскоре можно будет постепенно расширяться. Пока прототип устройства находится на раннем этапе создания, так как все приходится постигать с нуля. Инженерия и электроника требуют знаний, поэтому Булат находится на этапе первых проб и ошибок в этой сфере.
СВОДКА ПО КОНКРЕТНОМУ РАЙОНУ КАЗАНИ
Тестовый режим работы сервиса показал хорошие результаты. Отзывы Булат получал в целом положительные, что не могло его не радовать. В данное время сервис имеет большой функционал, стал стабильнее и удобнее.
- Самое важное сейчас - это повышение релевантности результатов за счет большого количества точек мониторинга по городу. В идеале - видеть на сайте сводку по конкретному району Казани. Если в будущем это получится реализовать, то будет прекрасно, - заявил Вагапов.
Сервис уже внедрен, и на него имеется определенный спрос среди жителей столицы Татарстана, сформировано определенное комьюнити, которое активно пользуется сайтом. Разработчик благодарит всех тех, кто активно задает вопросы и оставляет комментарии с предложениями. Для Булата это является огромной мотивацией к совершенствованию продукта, ведь кто, как не целевая аудитория, является основным потребителем, для которого и создаются подобные сервисы.
Как отметил молодой ученый, его разработкой можно пользоваться и будучи в других городах Татарстана, так как флора республики имеет в принципе общие черты и сезоны пыления растений. Тем не менее стоит учитывать фактор «относительной точности», например, если вы находитесь действительно далеко от Казани.
- Вопрос о продвижении на рынке России сложный. Для этого нужно серьезно прокачать возможности самого сайта и серверной составляющей. К тому же сервис бесплатный, и все расходы я беру на себя. Расширение подобных проектов - процесс сложный, и нам стоит изучить данный вопрос лучше. В целом как вариант можно рассматривать расширение за счет коллабораций с университетами из других городов, - пояснил аспирант кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ.
Насколько известно Вагапову, в Татарстане подобных сервисов еще не существует. Однако в целом по России они есть. Но, как говорится, спрос будет везде, где есть потребители.
СПРАВКА
Аллергия - это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Допустим, березовая пыльца для человека не представляет опасности, но при аллергии иммунитет считает, что это враг, поэтому пытается с ним побороться, включая защитные механизмы организма, как при простуде, оттуда та же заложенность носа и насморк.