Носил длинную шевелюру и мечтал стать пилотом: Интересные факты о мэре Казани Ильсуре Метшине
В эту среду, 24 апреля, он отмечает свой 55-летний юбилей. В честь этого события расскажем об интересных моментах из жизни градоначальника, о которых вы могли не знать.
Ильсур Метшин родился 24 апреля 1969 года в Нижнекамске. Его отец трудился инженером, мать – медсестрой. У него есть два старших брата – Айдар и Айрат.

Учился будущий мэр Казани в нижнекамской средней школе №11. Тогда Ильсур Метшин мечтал стать сначала хирургом, затем пилотом. Однако, когда настало время принимать решение о своем будущем, он выбрал путь юриста. В 1987 году поступил в Казанский государственный университет. Вот только спустя год учебы его призвали на срочную службу в армию.

Примечательный факт, что в то время будущий мэр ходил с длинной шевелюрой, поскольку играл в ансамбле и имидж музыканта требовал того.

- Когда я пошел в армию, эти волосы на глазах моей будущей жены сбрили машинкой. У парка Горького была парикмахерская. Вжик – и копна упала, - вспоминал Метшин.

После прохождения службы он вернулся к учебе в университете. В 1992 году успешно окончил вуз и поступил в аспирантуру, а в 1999 году защитил диссертацию в Москве.

ПОДРОСТКОМ РАБОТАЛ НА КОМБИНАТЕ И ИГРАЛ В ХОККЕЙ С ДАЦЮКОМ

В 1983 году Ильсур, живя в Нижнекамске, хотел посетить концерт одной очень популярной группы в Казани. Билет до столицы Татарстана стоил 5,5 рубля, билет на концерт — 3,5 рубля. Чтобы накопить на билет, он, тогда будучи подростком, месяц работал на молочном комбинате и получил за это 6 рублей. Оставшуюся сумму добавили родители. Мэр вспоминает, что был самым счастливым человеком в тот момент.

С юности Ильсур Метшин увлекается игрой в хоккей и футбол. В свое время он даже выступал за молодежную хоккейную сборную Нижнекамска, а в годы своего руководства Нижнекамском возглавлял команду ветеранов.

- Для меня это отдушина. Погоняешь часа полтора в хоккей, и снова готов идти дальше, - поясняет мэр.

В прошлом году он даже принял участие в матче звезд на заключительном этапе «Золотой шайбы». На лед с Ильсуром Метшиным тогда вышел и прославленный хоккеист Павел Дацюк. Мэр Казани в этой игре оформил хет-трик, принеся победу своей команде.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ – НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Что касается самого личного, то свою будущую жену Гульнару юный Ильсур Метшин встретил еще в шестом классе. Он тогда еще не подозревал, что это будет любовь на всю жизнь.

- Тогда я ей был ровно по плечо, она была на голову выше. А подружились мы чуть позже, в пионерском лагере «Чайка», - вспоминает мэр.

Гульнара отмечает, что супруг в школьные годы был активистом и пользовался популярностью. Оно и неудивительно. Метшин пел песни и играл на гитаре, занимался спортом, был секретарем комсомольской организации.

В мае 1989 года пара сыграла свадьбу. В семье Ильсура Метшина, согласно информации с сайта мэрии Казани, трое сыновей Тимур, Тагир и Радмир, а также дочь Алия.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальная карьера Ильсура Метшина началась в 1993-м в администрации Советского района Казани, где уже через два года его назначили на должность руководителя аппарата. В дальнейшем он занимал различные посты, включая первого заместителя главы администрации Вахитовского района.

С 1998 по 2005 года Ильсур Метшин возглавлял Нижнекамский район и Нижнекамск. В ноябре 2005 года он стал главой администрации Казани, а затем руководителем городского исполкома. В марте 2006 года он был избран главой муниципального образования. Трижды переизбирался мэром Казани: в 2010, 2015 и 2020 годах.

Во время его нахождения на этом посту в городе реализовали крупные проекты по улучшению инфраструктуры – построили и реконструировали множество дорог, мостов и транспортных развязок. Эта работа продолжается и сейчас. Казань провела у себя масштабные международные мероприятия. Это, в том числе, и Универсиада, и чемпионаты мира по плаванию.
Made on
Tilda