«Соль - это белая смерть.
Я думал, сахар - белая смерть.
Сахар - сладкая смерть…»
Знаменитый диалог в советском фильме «Любовь и голуби» звучит как предостережение? В то время наши соотечественники только начинали разбираться в диетологии. За границей к этому времени уже наломали немало дров. Все западные предрассудки и мифы про диету, «опасные» продукты достались по наследству и нам. Со временем эти стереотипы разрослись и размножились. А тут еще интернет. В общем, даже здравомыслящему человеку довольно сложно понять, что правда, а что нет.
Но вернемся к диалогу из фильма. Действительно ли сахар настолько опасен или все же полезен? Популярные мифы о нем развеяли участники проекта КФУ «Научный вердикт» - завкафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Юлия Бахтиярова и врач эндокринолог-диетолог униклиники Казанского федерального университета (КФУ) Эльвира Аминева.
МИФ № 1
Многие до сих пор считают, что если много есть сладкого, то есть продукты с повышенным содержанием сахара, то обязательно заболеешь диабетом.
- Этот продукт не вызывает сахарный диабет. Тут речь идет о сложном процессе, множестве факторов, в том числе о генетической предрасположенности, образе жизни и окружающей среде. Да, чрезмерное употребление сахара может поспособствовать развитию сахарного диабета второго типа, но он не является основной причиной его появления, - цитирует пресс-центр КФУ Эльвиру Аминеву.
По ее словам, основными причинами возникновения сахарного диабета могут стать следующие факторы: генетическая предрасположенность, избыточный вес, потребление рафинированных углеводов, обработанных продуктов и насыщенных жиров, а также недостаток клетчатки, физической активности и пожилой возраст.
МИФ № 2
Чем только не пытались заменить сахар, какую только, простите за слово, химозу не придумывали. Но в итоге большинство фитоняшек пришло к выводу: полезной заменой является фруктоза. А вот и нет. Переход хода к завкафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. им. А. М. Бутлерова Юлии Бахтияровой.
Как она пояснила, у фруктозы более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром, то есть она не так резко поднимает уровень глюкозы в крови. Но при этом при активном употреблении дает для организма больше минусов, чем плюсов.
- Несмотря на то что фруктоза выглядит более привлекательной заменой сахара по гликемическому индексу, надо знать о ее потенциальных негативных эффектах. При высоком потреблении фруктоза может привести к ожирению и инсулинорезистентности. Согласно последним научным исследованиям, фруктоза, особенно в виде добавки в тех же сладких напитках, может быть вредной, - заверяет ученый-химик.
МИФ № 3
Следим за здоровой диетой и покупаем в магазинах продукты только с ярлыком «без сахара». Но и это оказалось не так все однозначно.
Юлия Бахтиярова рекомендует внимательно читать составы на упаковках, там мелким шрифтом и можно найти слово «сахар», хотя крупно помечено, что внутри его нет. Хорошо, а если там написано, что внутри вместо сахара его заменители? И тут химик отмечает, что даже если и так, то во многих продуктах с пометкой «без сахара» могут быть другие виды углеводов, которые влияют на уровень сахара в крови так же, как и традиционная «сладкая смерть».
- Во многих странах на продукцию ставится маркировка «без сахара», если в ней его содержится менее 0,5 грамма на одну порцию. Наличие в составе искусственных или натуральных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и стевия, делают продукт сладким без добавления сахара. Однако это не означает, что он полезнее других, - говорит специалист.
МИФ № 4
Работники умственного труда и студенты во время сессии до сих пор слепо верят в стереотип о том, что сахар критически необходим для работы мозга. Вот и злоупотребляют сладким. Но врач Эльвира Аминева с таким выводом не согласна. По ее словам, мозг действительно предпочитает сахар в качестве некого топлива, но энергию для активной работы он может получать и из кетоновых тел.
- Мозгу также нужны жирные кислоты, белки, витамины и минералы для правильного функционирования. А избыточное потребление сахара может привести к нехватке этих важных веществ. Его излишек в принципе вреден для мозга. Потребление сахара в больших количествах повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера, и нарушения когнитивных функций, - рассказала эксперт.
Она советует для правильного функционирования мозга не увлекаться сахаром, а следовать здоровой диете: белки, жиры и витамины. Аминева также предупредила, что и резко отказываться от сахара тоже не надо. Менять свой рацион нужно постепенно и с учетом индивидуальных особенностей организма.
МИФ № 5
Вот и добрались до самого главного. Сахар - это «белая смерть»? Как отмечает Юлия Бахтиярова, сам по себе он не опасен для жизни. Но химик предостерегает: употребление сахара в слишком больших количествах проводит к серьезным проблемам со здоровьем.
- Тут важно осознавать, что в будущем вы можете столкнуться с набором излишнего веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с зубами. А некоторые исследования и вовсе связывают высокое потребление сахара с развитием онкологии, - предупреждает специалист.
Получается, что Раиса Захаровна из фильма «Любовь и голуби» была все-таки права. Сахар - это «сладкая смерть». Но опять же, только в той части, где предупреждается об опасности бездумного злоупотребления им.