Та самая осенняя хандра и сонливость на протяжении всего дня одолевает с приходом холодов и когда день становится короче. Вот ты встаешь - еще темно, едешь с работы домой, и снова темно. Ну как тут не впасть в уныние. Как так происходит, почему?
- Организм человека живет по циркадным ритмам (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. - Ред.). Эти ритмы смещает сокращение светового дня, - объясняет врач-сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета (КФУ) Лилия Шагиахметова. - Это очень сильно влияет на организм. Мы просыпаемся, когда еще темно, и гормон сна - мелатонин все еще продолжает вырабатываться. Поэтому так тяжело просыпаться по утрам.
Она также предостерегла, что такой сезонный недосып не так уж и безобиден для нашего здоровья.
- Постоянно некачественный сон приводит к ряду проблем: повышается тревожность, изменяется гормональный фон, что в свою очередь приводит к снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям. К тому же помимо изменения настроения плохой сон сказывается и на работе внутренних органов. Снижается активность, повышается аппетит и набирается вес, - приводит слова врача-сомнолога пресс-центр КФУ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Все мы слышали о том, что чтобы не было недосыпа, нужно отводить на сон где-то 7 - 8 часов в сутки. Но, как поясняет Лилия Шагиахметова, эти показатели могут меняться в зависимости от самого человека.
- Тут также индивидуально, как размер ноги или рост. Есть те, кто мало спит. Им хватает всего 4 - 5 часов. А кому-то нужно и 10 - 11 часов. Но да, большинству все же хватает 7 - 8 часов. В связи с этим данный показатель является средним значением для нормального сна, - рассказала специалист.
Она также отмечает, что в любом случае нужен хороший и качественный сон.
- Спать мало, но качественно невозможно. Человек генетически запрограммирован так, что любое сокращение приводит к негативным последствиям, - сказала Шагиахметова и тут же посоветовала: - Для хорошего и качественного сна нужно день провести активно. Необходимо, чтобы была достаточная физическая нагрузка, а также как можно меньше стрессовых ситуаций. Больше гуляйте на свежем воздухе.
Также врач-сомнолог рекомендует для полноценного высыпания перед тем, как лечь в постель, ограничивать время, проводимое в интернете, а также поменьше употреблять вечером напитки и продукты, которые содержат кофеин.
- Все мы испытывали на себе то разбитое состояние, когда недосыпали или не высыпались. С качеством сна тесно связана выработка серотонина, гормона радости и хорошего настроения. При некачественном сне выработка этого гормона снижается так же, как, например, и стрессоустойчивость, - рассказала Лилия Шагиахметова. - Чтобы ускорить утилизацию мелатонина после сна, для более быстрого пробуждения можно использовать специальные световые будильники или светодиодные лампы, имитирующие рассвет в нужное для вас время.
Помимо этого, врач-сомнолог советует сразу после сна включать яркий свет и запускать в комнату хоть и прохладный, но свежий воздух. Также для того, чтобы вставать по утрам не разбитым, нужно соблюдать режим - засыпать и просыпаться в одно и то же время.