«Можно иметь у себя копию на всякий случай»: Татарстанцам рассказали, насколько безопасны облачные хранилища и кто виноват в их взломе
Этот виртуальный ящик для хранения файлов в интернете давно стал популярным как для простых пользователей, так и для компаний, в том числе крупных. В облако можно загрузить фотографии, видео и даже важные документы и получать к ним доступ по Сети, не таская с собой ту же флешку. Вместо нее вся информация хранится на серверах. Насколько безопасным является данный сервис и могут ли его взломать хакеры, рассказал казанский создатель первого в России агрегатора услуг по кибербезопасности Антон Бочкарев.

Прежде всего, специалист отмечает, что облачное хранение ничем не отличается от хранения на физических накопителях информации и в локальной сети рабочих или домашних компьютеров. Есть только одно отличие - при использовании облака вся информации находится в центре обработки данных специализированной компании-провайдера.

- Фактически это просто такое огромное хранилище, разделенное для клиентов, где каждый из них хранит свои данные. Больше всего это похоже на некий склад, где люди или компании арендуют специальные ячейки для своих данных. И эти ячейки абсолютно независимы друг от друга, - пояснил эксперт.

По его словам, в физическом складе данные могут сгореть или пропасть, а в случае облака они могут храниться сразу в нескольких местах, по всей стране или по всему миру, в зависимости от компании-провайдера, чьи услуги были выбраны. Поэтому если, не дай бог, с одним из таких виртуальных складов что-то случится, то всегда есть возможность забрать копию своих данных с другого - дублирующего сервера.

- Сам пользователь не видит, что что-то дублируется, хранится в разных местах и имеет определенную защиту. При этом облачное хранение для компаний может обойтись весьма недешево. Однако в настоящее время это не дороже, чем хранить данные у себя, особенно если речь идет о Big Data (больших данных), - отметил казанский создатель первого в России агрегатора услуг по кибербезопасности.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Преимущество облачного хранения состоит в том, что ваши данные в нем наиболее защищены. Обычно компании-провайдеры, предоставляющие такие услуги, прикладывают 100 процентов своих усилий, чтобы защитить информацию клиентов.

- Если эта компания известная и крупная, давно занимается деятельностью в этой сфере, то, вероятнее всего, у них с безопасностью все хорошо. При выборе, кому довериться здесь, нужно оценивать насколько возможности провайдера больше ваших, - отмечает Антон Бочкарев.

При этом он все же выделяет одно из самых главных преимуществ облачного хранения - гибкость. Так, если вы храните данные у себя и неожиданно их стало больше, то вам придется докупать флешки или другие физические накопители информации, думая, куда и что именно сохранить, пересохранить, чтобы было удобнее потом всем этим пользоваться.

- В облаке таких проблем не возникает. Ячейки в нем легко расширяются, можно занять еще и дополнительную ячейку. В этом нет ограничений. Для этого достаточно нажать пару кнопок или отправить соответствующее письмо компании, - говорит казанский специалист по кибербезопасности. - Информацию в облаке найти не сложно, так как там все структурировано. Также здесь явными плюсами являются возможность масштабирования, удобство хранения и высокая защита ваших данных. Хранить данные у себя локально сейчас менее безопасно, так как они, по сути, находятся у вас в одном месте. А облако хранит их сразу в нескольких ячейках, информацию в них не видно даже компании-провайдеру, все из-за специальной зашифровки.

Да что там провайдер, даже члены семьи или, как это обычно бывает, коллеги по работе не могут посмотреть данные в облаке без доступа, который вы сами даете. Единственное, когда личное и конфиденциальное может стать явным для других, это только когда доступ открыть, и только по особым причинам, требуют сотрудники правоохранительных органов. Но и они должны на это иметь соответствующий ордер.

Но в целом при выборе вам и действительно серьезной компании-провайдера безопасность ваших данных гарантирована практически на сто процентов. Правда, как замечает специалист, есть в облачном хранении и свои недостатки. В ряде случаев данные в нем сложнее использовать, также требуется налаживать дополнительный механизм для помещения туда своих данных и их изъятия.

Можно ли потерять то, что хранишь в облаке? Это может произойти, как рассказывает Антон Бочкарев, в том случае, если за взлом взялись хакеры. Обычно такие крупные случаи предаются огласке и могут привести к громкому скандалу.

- Для киберпреступников взломать облачного провайдера более выгодно. Гораздо сложнее им получить доступ к аккаунту пользователя, - поясняет специалист. - Однако чаще всего такие утечки происходят не в компаниях-провайдерах, а по вине самого пользователя. Это когда взламывают именно его и от его имени заходят в облако. Там хакеры воруют все с этого склада. Поэтому, прежде всего, в каждом таком случае в качестве главной причины рассматривается именно ошибка самого пользователя, который недоглядел.

Поэтому, как советует специалист, нужно не забывать заниматься собственной информационной безопасностью, касается это не только простых пользователей, но и компаний. Ну и, конечно, выбирать только надежных провайдеров облачного хранения, которые хорошо известны именно своими мерами безопасности по сохранению данных клиентов.

- Но, несмотря ни на что, я все же рекомендую хранить данные в облаке, особенно это касается малых и средних фирм. Это действительно в целом безопаснее, проще и лучше. Для этого я, например, пользуюсь российскими известными облачными провайдерами. А чтобы быть полностью уверенными в сохранности ваших данных, можно иметь у себя их копию на всякий случай. Хотя облако все равно лучше, - считает Антон Бочкарев.

Made on
Tilda