В ушедшем году в Казани официально было зарегистрировано рождение 19 594 детей. Это на 1,5% больше, чем в 2023-м. Столица Татарстана остается единственным городом-миллионником в Приволжском федеральном округе, который сохраняет положительную динамику рождаемости, сообщила на еженедельном совещании в мэрии начальник Управления ЗАГС города Елена Студеникина.
По ее уточнениям, в прошлом году в Казани на свет появилось 10 160 мальчиков и 9 434 девочки. За этот период в 209 семьях на свет появились двойняшки, еще в одной - тройня.
При этом более 80% матерей получили свидетельство о рождении непосредственно в роддоме еще до выписки. К слову, зарегистрировать в Казани появившегося на свет ребенка можно и без личного посещения органов ЗАГС. Для этого есть суперсервис «Рождение ребенка».
- Он позволяет подать всего одно электронное заявление, чтобы получить комплект документов на ребенка: свидетельство о рождении и регистрации по месту жительства, СНИЛС, медицинский полис, ИНН. Они приходят в электронном виде в личный кабинет каждого из родителей. Суперсервис сам сообщает обо всех положенных пособиях и позволяет подать заявление на выплаты онлайн, - объяснила Елена Студеникина.
Не могла она обойти стороной и тему имен, которыми одаривали счастливые родителей своих новорожденных детей. В 2024 году чаще всего жители Казани использовали следующие имена: Тимур, Карим, Матвей, Марк, Эмилия, Ясмина, София и Айлин. А самыми редкими стали Альтаир, Галиаскар, Гедеон, Ерофей, Легендар, Ангелика, Зейнап, Мишель, Рафаэлла, Славяна и Эйла.
Студеникина также напомнила, что церемонию имянаречения с приглашением родственниками можно провести после выписки во всех отделах ЗАГСа. Только с начала этого года в торжественной обстановке более 200 семей получили свидетельство о регистрации рождения.
КОЛИЧЕСТВО МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
- Рост числа детских учреждений прямо связан с демографической ситуацией и многолетним беби-бумом. Пика количества школьников, к сожалению, мы достигнем уже через год-полтора и затем, если только мы будем сильно-сильно прирастать за счет положительной миграции. Но беби-бум находится почти на пике, - прокомментировал рост рождаемости мэр Казани Ильсур Метшин. - Мы радовались, когда достигли соотношения 50 на 50 между семьями с одним и двумя детьми. На сегодня уже 56,6% семей с двумя детьми, 17% - с тремя и 7% - с четырьмя, пятью и более. Помимо естественного роста есть миграционный прирост. К нам переезжают специалисты. Мы ставили себе задачу стать городом-магнитом, чтобы специалисты приезжали к нам. А начинали мы с системы высшего образования.
Так, по данным градоначальника, в настоящее время в учебных заведениях Казани до 38% абитуриентов из других регионов России и государств.
- Мы делаем всё для того, чтобы город был привлекательным и большее количество людей выбирало Казань местом своего жительства, - заявил мэр.