«Он стал историческим для республики»: Итоги Татарстана за 2024 год
Рассказываем о достижениях и ситуациях, которые все еще требуют решения.
Одним из самых значимых и масштабных событий стал саммит БРИКС в Казани, на который прибыли главы 24 государств, в том числе и лидер Китая Си Цзиньпин. Фото: rais.tatarstan.ru
- Прошедший год стал историческим для республики. Татарстан стал центром мировой политики. На высочайшем уровне прошли XVI саммит БРИКС, спортивные Игры стран БРИКС, международный фиджитал-турнир «Игры будущего», Международный экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum», - сказал, подводя итоги, глава Татарстана Рустам Минниханов.

Специальная военная операция (СВО), насыщенная внутриполитическая повестка наложили и накладывают особую ответственность на всю работу правительства региона.

СТРОИТЕЛЬСТВО

За ушедший год в Татарстане сданы рекордные 3 миллиона 452 тысячи 700 квадратных метров жилья. В итоге доля строительного комплекса в валовом региональном продукте республики составила порядка 8%. А объем работ по виду деятельности «Строительство» вырос на 13%, составив 880 миллиардов рублей в сопоставимых ценах. Для сравнения: в 2019 году, на старте реализации национальных проектов, этот показатель был равен 364 миллиардам, привели данные на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

- 880 миллиардов рублей - это огромные объемы работ в строительстве. Все проекты, которые мы сегодня имеем возможность реализовывать при поддержке федерального центра, дают серьезные изменения в качестве жизни наших граждан, - отметил на заседании Рустам Минниханов.

Он особо подчеркнул, что республика участвует во всех федеральных проектах и по ним у нее нет никаких долгов. Минниханов поблагодарил Минстрой России и его главу Ирека Файзуллина, а также другие федеральные министерства за слаженную работу.

- У нас выстроены хорошие отношения, и это дает нам огромные возможности, - сказал руководитель региона.

Тем не менее не обходится и без трудностей.

- К сожалению, второй год подряд наблюдается отрицательная динамика по численности работников, особенно в строительной отрасли. Текущий дефицит кадров - более 13,5 тысячи вакансий, из них 13 тысяч в строительстве. Основная задача - привлечение в отрасль молодых людей, работа над повышением престижа рабочих профессий, - заметил глава Минстроя Татарстана Марат Айзатуллин.

По данным республиканского ведомства, в прошлом году местные образовательные учреждения выпустили свыше 5,7 тысячи специалистов для отраслей строительства и ЖКХ. Но этого недостаточно. По словам Айзатуллина, одним из вариантов привлечения молодежи в сферу является Международный строительный чемпионат. В 2024 году сборная Татарстана завоевала там четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали в семи номинациях.

ДОРОГИ

- Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры - неотъемлемый фактор динамичного развития Татарстана. Республика продолжает строить новые логистические маршруты, создает и развивает масштабную транспортную инфраструктуру. Это позволяет обеспечивать рост экономических показателей, - сказал Рустам Минниханов на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, которая была посвящена итогам ушедшего года.

По данным на конец 2024-го, общая протяженность автодорог общего пользования в Татарстане составляет 40,9 тысячи километров, из них федеральных дорог - 1,4 тысячи, региональных - 13,7 тысячи, а муниципальных - 25,7 тысячи километров. В целом за последние пять лет в республике протяженность сети автомобильных дорог увеличилась почти на 1 450 километров. Только в прошлом году в эксплуатацию были введены такие крупные проекты, как дорога Алексеевское - Альметьевск, обход Нижнекамска и Набережных Челнов с мостом через Каму, второй этап Вознесенского тракта в Казани.

- Значительные средства в прошлом году были направлены на дорожное строительство. При поддержке руководства страны в 2024 году удалось завершить ряд важных инфраструктурных проектов. Все они направлены на повышение качества жизни граждан, - уверенно отметил Минниханов.

При этом, по его словам, не менее важной темой остается состояние самого дорожного хозяйства.

- Здесь от граждан за прошлый год зафиксировано порядка 64 тысяч сообщений, в первую очередь по вопросам содержания и ремонта дорог, а также уборки дорог и тротуаров. Муниципальным властям нужно незамедлительно реагировать на такие сообщения. Ключевая задача - содержание и своевременное приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, - заявил глава Татарстана.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Неотъемлемой и важной частью экономики Татарстана является агропромышленный комплекс. В прошлом году с полей республики было собрано более 3,8 миллиона тонн зерна, это с учетом кукурузы.

Подводя итоги 2024-го на коллегии регионального Минсельхоза, его глава Марат Зяббаров подчеркнул, что из общего объема зерна 2,2 миллиона тонн составила пшеница, 967 тысяч тонн - ячмень, 267 тысяч тонн - кукуруза.

Вместе с этим в Татарстане также было собрано 960 тысяч тонн картофеля, 286 тысяч тонн овощей, 828 тысяч тонн масличных культур, 2,4 миллиона тонн свеклы, из которой произведено 211 тысяч тонн сахара.

Что касается отрасли животноводства, то в прошлом году, по словам министра, произведено более 2,2 миллиона тонн молока, что на 3% больше, чем в 2023-м. Также больше было произведено куриных яиц - на 2,4%. Здесь речь идет об 1,6 миллиарда штук. А вот производство мяса скота и птицы в живом весе осталось на прежнем уровне - 514 тысяч тонн.

- Республика полностью обеспечивает себя продукцией животноводства, - заявил глава Минсельхоза Татарстана.

Как он считает, успешное и устойчивое функционирование агропромышленного комплекса республики определяется, прежде всего, государственной поддержкой отрасли. В прошлом году она оказывалась по 78 направлениям. На это было выделено 13,6 миллиарда рублей (2,7 миллиарда из федерального бюджета и 10,9 миллиарда из республиканского).

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На итоговой коллегии Минздрава Татарстана напомнили, что в 2024 году на территории республики была впервые проведена операция по пересадке сердца. Она была сделана специалистами больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Набережных Челнов. Отметим, что на данный момент в регионе работают четыре центра трансплантации - это РКБ, МКДЦ, БСМП и ДРКБ. Впервые провели операцию и с использованием медицинского робота последнего поколения, она состоялась в Республиканском клиническом онкологическом диспансере.

На фоне этой информации глава Минздрава Татарстана Марсель Миннуллин подвел итоги работы по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которые шли с 2019 по 2024 год.

В их рамках только за последний год в республике было построено 54 новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), одна врачебная амбулатория в казанском поселке Борисоглебское, две поликлиники - в микрорайоне «Салават Купере» в Казани и в Нижнекамске. Также за этот период были капитально отремонтированы 82 ФАПа, 9 врачебных амбулаторий и 16 амбулаторно-поликлинических учреждений. Такие же работы были проведены и на 31 объекте здравоохранения.

- В 2015 году у нас родилось 57 399 детей, а в прошлом году - 35 557. Хотя у нас были годы, когда на свет появлялось и 70 тысяч детей, - после доклада министра обратил внимание на проблему участвующий в коллегии глава Татарстана Рустам Минниханов. - Очень заметно снижение количества рождений первых детей - с 23 до 14 тысяч, и если ситуация сохранится, то она будет непростой. Мы все время говорим про демографию, но серьезных решений не принимаем. Материнский капитал есть, другие меры поддержки работают, но ожидаемого результата мы не получили. Нужны и другие решения, которые на самом деле могли бы изменить ситуацию.

Также Минниханов обратил внимание и другую проблему. Он напомнил, что проводимая федеральным центром и республикой работа нацелена на сохранение здоровья граждан республики, она должна положительно влиять на удовлетворенность населения качеством медицинских услуг. Но жалобы остаются.

- За прошлый год в системы «Госуслуги», «Народный контроль» и «Инцидент Менеджмент» поступило более 57 тысяч сообщений по теме здравоохранения, - заявил глава Татарстана. - Жалобы по темам доступности записи на прием - 46%. Неужели мы этот вопрос не можем решить, упорядочить? Эти вопросы - они чисто организационные. Люди страдают из-за того, что у нас эта работа не организована. Жалобы на работу сервиса получения электронных медицинских документов, качество предоставления медицинских услуг. Больше всего сообщений зафиксировано из Бавлинского, Нижнекамского, Альметьевского, Зеленодольского районов и Набережных Челнов.

По словам Рустама Минниханова, также часто возникают вопросы лекарственного обеспечения из-за перебоев с поставками. Он поручил оперативно реагировать на все поступающие жалобы.

Made on
Tilda