Международный день родного языка традиционно отмечается во всем мире 21 февраля. Казань не осталась в стороне. В городе запланировано множество мероприятий в честь этого, некоторые из них пройдут даже раньше указанной даты.
СКАЗАНО
Мэр Казани Ильсур Метшин:
- Многоязычие - уникальная черта Казани на протяжении веков. И на данном историческом отрезке сохранение этой ценности, безусловно, на нашей с вами ответственности. Это наш долг как людей, стоящих у руля города, как родителей, как дедушек и бабушек, как патриотов своего города.
Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии заместитель руководителя исполкома Гузель Сагитова, непосредственно 21 февраля (пятница) в 13.00 на базе подросткового клуба «Яратам» начнется презентация проектов победителей конкурса проектов, посвященных изучению татарского языка и развитию татарской культуры «Үз телем». Свои работы членам жюри представят шесть финалистов, уже получившие гранты на реализацию собственных идей.
По словам Сагитовой, одним из победителей конкурса является молодой композитор, дирижер Айдар Ниязов. На полученный грант он смог основать первый фестиваль национальной татарской музыки имени Султана Габяши. Гала-концерт его лауреатов, кстати, запланирован на 25 февраля. Он пройдет в Казанской Ратуше.
А накануне, опять же в честь Международного дня родного языка, театральная студия «Апуш» на базе КЦ «Чулпан» в 16.00 представит зрителям мюзикл «Абугалисина», который посвящен 200-летию со дня рождения татарского просветителя Каюма Насыри.
Мероприятия к Международному дню родного языка пройдут и в домах культуры, библиотеках и музеях Казани. Например, в эту среду, 19 февраля, в ДК Кадышево состоится литературно-поэтический вечер. Его посвятят 200-летию татарского ученого Каюма Насыри.
Далее, уже 20 февраля, в 11.30 в ДК поселка Северный начнется концерт «Родной язык - душа народа», где выступит вокальный ансамбль «Родные напевы». В этот же день в Центральной детской библиотеке на ул. Гарифьянова организуют интерактивную лингвистическую игру «Хоровод языков», она в том числе познакомит детей с культурой и традициями народов Татарстана. В свою очередь в культурном центре им. Пушкина от Дома Дружбы народов Татарстана по также пройдет концерт. Его начало запланировано на 16.00.
В пятницу, 21 февраля, в культурном центре «Московский» студия кураистов «Эллуки» зазывает горожан на концерт народной музыки. После - 24 февраля - во Дворце культуры «Юность» в 16.00 проведут познавательную программу «Мой родной язык - моя гордость».
Также мероприятия, посвященные международному празднику, пройдут в молодежных центрах и подростковых клубах. Например, с 18 по 25 февраля В КМЦ им. Гайдара проходит выставка прикладного творчества от студий ИЗО и оригами на тему «День родного языка»; подростковый клуб «Пазлы» 21 февраля проведет для молодежи творческий вечер «Татарские сказки»; многонациональная воскресная школа подготовила интерактивную программу «Приветствие на родном языке», ее проведут 23 февраля.
СПРАВКА
Международный день родного языка установлен в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В мировой календарь праздник включен в 2000 году. ООН одобрила учреждение новой даты и призвала государства способствовать сбережению языков народов Земли.
Праздник имеет под собой историческое основание. 21 февраля 1952 года бенгальская молодежь встала на защиту родного языка против вооруженной винтовками полиции.
В то время Бангладеш находилась в составе Пакистана. На ее территории преобладал бенгальский язык, но в качестве государственного власти установили язык урду. В Дакке студенты Бангладешского университета вышли на улицы. Они требовали признания бенгали государственным языком. Полицейские открыли стрельбу по протестующим. Несколько человек погибли. Это вызвало волну негодования и новые протесты. Лишь спустя несколько лет бенгали получил статус государственного языка. Еще позже Бангладеш обрела независимость. В память об этих событиях в календаре международных событий и появилась новая дата.