Появление первого седого волоса на голове многих начинает заставлять сильно нервничать, особенно это касается представительниц прекрасного пола.
- Выделяют три вида поседения, например физиологическое, вызванное старением. Преждевременное наступает в молодом возрасте и чаще всего возникает из-за генетической предрасположенности, а также может быть на фоне перенесенных тяжелых, в том числе аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, сильного психоэмоционального стресса. Врожденное поседение связано с наследственным отсутствием пигмента в волосах, - цитирует Центр медиакоммуникаций КФУ доцента кафедры профилактической медицины Института фундаментальной медицины и биологии, врача-дерматолога Ляйсан Хаертдинову.
По ее словам, момент появления седых волос сильно зависит от различных факторов и их сочетания. Это может быть и состояние здоровья, и образ жизни, и просто индивидуальные особенности организма. Говоря же о физиологическом типе поседения, ученый отмечает, что это процесс постепенный и начинается он к 35 - 40 годам.
- Момент появления первых седых волос зависит также и от расовой и этнической принадлежности: у европеоидов это в среднем 35 лет, у азиатов - 40 лет, у африканцев - 45 лет. А вот преждевременным поседение считается, если оно начинается в возрасте до 20 лет у европеоидов, в 25 лет у азиатов и в 30 - у африканцев, - объясняет Хаертдинова.
И да, как она говорит, поседение - это один из самых ранних и очевидных признаков старения. Но вернуть первоначальный цвет волосам и повернуть процесс, происходящий с ними, вспять можно. Молекулярные биологи уже доказали, что на ранних стадиях это возможно.
Ну а пока ученые думают о том, как вернуть седым волосам прежний цвет, врач-дерматолог советует уже в молодости начинать пересматривать образ жизни. Если этого не сделать, то и первые признаки старости будут не за горами.
- Чтобы раньше времени не начать седеть, нужно отказаться от вредных привычек и не избегать физической активности. В свою очередь сон должен длиться не менее 7 - 8 часов в сутки, а питание быть сбалансированным. Все это влияют на ранний запуск процесса поседения, - заверяет эксперт. - Так, в меню необходимо включить продукты, которые наполнят организм важными питательными веществами и элементами, такими как железо, цинк, медь, хром, кальций. Они содержатся в зелени, морской капусте, мясе, рыбе, морепродуктах, куриных яйцах, бобовых, грибах. Важны и продукты, которые богаты бета-каротином, витаминами С, Е и группы В, а также фолиевой кислотой. Это морковь, опять же рыба, говяжья печень, капуста, творог, грецкие орехи, болгарский перец и цитрусовые.
«ЕСЛИ Я ЧАСТО КРАШУ ВОЛОСЫ, ТО Я БЫСТРЕЕ НАЧНУ СЕДЕТЬ?»
Ни частая окраска волос, ни частое их мытье напрямую с этим не связано.
- Тем не менее надо отметить, что агрессивные компоненты косметических средств, в том числе для окрашивания, все-таки плохо влияют на стержень волоса. Они повреждают его целостность, его кутикулы, могут вызывать аллергические реакции на коже головы, - предупреждает доцент кафедры профилактической медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
Также он заявляет: то, что вырванный седой волос спровоцирует рост нескольких новых, - миф. Никаких научных оснований и доказательств этому нет.