Перенесла два острых инфаркта миокарда: Впервые в России врачи помогли родиться девочке, матери которой поставили смертельно опасный диагноз
Женщина резко почувствовала себя плохо на 32-й неделе беременности.
Фото: t.me/tatmedicina
Екатерина Самойленко в свои 30 лет с нетерпением ждала появления на свет второго ребенка. Все было нормально, во время обследований специалисты не выявляли никаких угроз для плода и самой матери. Но однажды утром во время завтрака женщина вдруг почувствовала жжение в груди. Она в тот же момент потеряла сознание. Обеспокоенный муж сразу вызвал врачей. Его супругу, находящуюся на 32-й неделе беременности, доставили в шоковый зал Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Набережных Челнов. Там у нее выявили расслоение коронарной артерии, питающей сердце. Разрыв стенок сосуда привел к сужению артерии и нарушению кровотока.

- Это редчайшее и смертельно опасное состояние. Кровь проникала между оболочками артерии, разрывая ее изнутри. Это первый в России зафиксированный случай такого диагноза на таком сроке беременности, - рассказали в Минздраве Татарстана. - Несколько дней врачи боролись за жизнь беременной пациентки. Она перенесла два острых инфаркта миокарда. Специалисты искали решение данного сложного случая, который ранее в практике не встречался.

Сердце Екатерины подключили к аппарату ЭКМО, обеспечивающему ей искусственное кровообращение. После чего были проведены две операции по стентированию. Но это не решило проблемы, а только на какое-то время помогло стабилизировать беременную пациентку. Ее состояние продолжало ухудшаться.

Из-за того, что Екатерина находилась в положении, любые операции на артерии могли привести к полной остановке сердца. Ее беременность не позволяла врачам использовать весь арсенал доступных им методов лечения. Время было на исходе. Сердечная недостаточность у пациентки стремительно нарастала.

Тогда врачи приняли решение провести экстренное кесарево сечение и спасти сначала ребенка. Операцию проводили с коллегами из РКБ, не отключая Екатерину от аппарата ЭКМО. При этом существовал огромный риск возникновения массивного кровотечения.

- Мы зашли в операционную, подготовившись ко всем возможным рискам, «вплоть до падения Луны на Землю», - рассказывает заместитель главврача БСМП по медицинской части Антонина Панина.

Все прошла успешно. На свет появилась девочка весом 1 килограмм 702 грамма. Ее обследовали и тут же передали на попечение коллегам из ДРКБ Татарстана. Нужно было еще спасти мать ребенка. Стало понятно, что надежды восстановить нормальную работу ее сердца невозможно. Екатерину пришлось экстренно эвакуировать в Москву. В столицу ее доставили на самолете МЧС России. Там женщину отвезли в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Ей могла помочь только пересадка сердца. К счастью, донорский орган быстро нашелся. Операция прошла успешно. Жизнь Екатерины была спасена. Она пока все еще находится в больнице вместе с мужем. Там в палате они придумали имя для новорожденной дочери. Ее назвали Зоей. Сейчас она в Казани под присмотром врачей ДРКБ активно набирает вес. Родители очень ждут встречи с ней.

- Благодаря опыту, точным решениям и высочайшему профессионализму ребенок получил необходимую помощь с первых минут жизни. В условиях, когда счет шел на минуты, врачи продемонстрировали не только техническое мастерство, но и потрясающую собранность и самоотдачу, - отметили в Минздраве Татарстана.
Made on
Tilda