В течение четырех дней в столице Татарстана проходил первый в истории чемпионат по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс». Они соревновались в 15 компетенциях. Участие в них приняли более 400 человек - ветераны СВО, эксперты и сопровождающие.
Как подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, этот чемпионат стал новой возможностью для тех, кто с оружием в руках защищал Родину, продолжить служение уже в мирной сфере - через труд, развитие, знания. Ветераны СВО открыли для себя новые профессиональные перспективы и продемонстрировали свои способности.
Чемпионат проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, а организаторами выступили Минпросвещения РФ и Правительство Татарстана при помощи Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».
«УЧИТЫВАЕТ КОНКРЕТНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ»
С приветственным словом к участникам обратился глава государства Владимир Путин. Он назвал мероприятие важным шагом в развитии системы поддержки ветеранов СВО и подчеркнул, что проект «Абилимпикс» предоставляет реальную возможность для самореализации.
- Важно, что система поддержки участников и ветеранов боевых действий с ограничением по здоровью развивается, наполняется содержательными, востребованными планами и инициативами, учитывает конкретные жизненные ситуации, - сказал Путин.
В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что чемпионат стал площадкой для демонстрации настоящего мужества и профессионализма:
- Уникальный турнир впервые проводится в нашей стране. Здесь, в столице Татарстана, городе Казани, созданы все условия для того, чтобы мужественные, сильные духом люди показали, как можно реализовать себя в гражданской жизни.
СОРЕВНОВАЛИСЬ НА РАВНЫХ
Итак, напомним, соревновательная программа чемпионата включала 15 компетенций:исполнительное мастерство (вокал), массажист, оператор БПЛА, сварочные технологии, фотограф, веб-разработка (программирование), поварское дело, промышленная робототехника, резьба по дереву, ремонт и обслуживание автомобиля, сборка-разборка электронного оборудования, слесарное дело, столярное дело, токарные работы на станках с ЧПУ, электромонтаж.
Наиболее популярной стала компетенция «Оператор БПЛА» - участие принял 51 человек из 30 регионов. За ней следуют «Сварочные технологии» и «Ремонт и обслуживание автомобилей». Важный аспект - доступная среда. Участники с инвалидностью соревновались на равных, в том числе в компетенциях «Столярное дело», «Электромонтаж» и «Резьба по дереву». Работу участников оценивали 84 эксперта из 22 регионов.
По итогам отборочного этапа определили 79 финалистов, которые осенью примут участие в национальном чемпионате в Москве. В топ-5 регионов по количеству победителей вошли Татарстан, Свердловская область, Красноярский край, Новосибирская область и Москва.
Как отметила замглавы Минобороны РФ, председатель госфонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, данный чемпионат - это не только площадка для демонстрации умений, но и возможность выбора будущей профессии:
- Важно, что наши ветераны смогли продемонстрировать здесь свои навыки и получить обзор профессий, в которых они в дальнейшем смогут реализоваться. Для нас это приятно вдвойне, мы понимаем, что идем в правильном направлении - делаем то, что нашими ветеранами востребовано.
А глава Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь к участникам соревнований, подчеркнул, что «Абилимпикс» в Казани стал свидетельством того, как сила духа и трудолюбие обретают новый смысл в мирной жизни:
- Хочу выразить глубокое уважение каждому из вас. Вы настоящие герои и патриоты нашего Отечества. Пройдя через военные испытания, вы продолжаете побеждать уже в мирной жизни. Эти соревнования стали площадкой, где сила духа, трудолюбие и мастерство обрели новый смысл.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОРЕВНОВАНИЯ
Чемпионат «Абилимпикс» в Казани стал не только ареной профессионального мастерства, но и дискуссионной платформой, направленной на обсуждение системных мер поддержки ветеранов СВО, их социальной и профессиональной адаптации, трудоустройства и переобучения. В деловой программе приняли участие представители федеральных и региональных властей, Фонда «Защитники Отечества», ИРПО, общества «Знание» и крупнейшие работодатели страны.
Как сказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, поддержка людей с инвалидностью и участников СВО - это не разовая акция, а последовательная политика, основанная на принципах устойчивого развития. Она рассказала об опыте республики в создании инклюзивной образовательной среды, профессиональной подготовки и индивидуального сопровождения граждан с инвалидностью, в том числе ветеранов. Она подчеркнула важность обмена опытом между регионами в этой сфере.
Заместитель министра просвещения РФ Владимир Желонкин, в свою очередь, обратил внимание на действующие меры государственной поддержки для участников СВО и их семей. Он сообщил, что с 2024 года бойцам и их детям предоставлено внеочередное право на поступление в колледжи и техникумы без учета среднего балла. Этой возможностью уже воспользовались более 20 тысяч человек. Кроме того, более 200 ветеранов прошли обучение по программам: «Основы безопасности и защиты Родины», «Деятельность руководителя клуба военно-патриотического воспитания», «Психология межличностного общения. Основы коммуникации».
- Важно, что чемпионат проходит в Год защитника Отечества. Он дает возможность нашим ветеранам получить новые компетенции. И со своей стороны мы как законодатели делаем всё для того, чтобы улучшить жизнь наших героев и их семей, предоставить им социальные льготы, - заявила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.
В ходе деловой программы исполнительный директор фонда «Защитники Отечества» Юрий Хабров рассказал о том, как они инициировали создание и адаптацию специальной техники с ручным управлением для участников СВО с ампутацией нижних конечностей. Уже прошли испытания «КАМАЗ», автобус, трактор и легковой автомобиль «Москвич-3». Все машины были опробованы ветеранами и получили высокую оценку. Ветераны также смогут пройти обучение для работы в сфере грузоперевозок и общественного транспорта.
Важную роль заняло обсуждение практических шагов по содействию занятости. Первый заместитель исполнительного директора фонда «Защитники Отечества» Александр Верещагин рассказал о внедрении модели сопровождения ветеранов по принципу «одного окна», где за одним обращением стоит целый комплекс услуг - от правовой и психологической помощи до подбора вакансий и взаимодействия с работодателями. На данный момент более 11 тысяч ветеранов СВО обратились за помощью по вопросам трудоустройства, и 68% из них уже нашли работу.
А проректор Института развития профессионального образования Иоанн Клиндухов презентовал новую профессию - «архитектор творческого потенциала». Это специалисты, которые помогут участникам СВО раскрыть свои способности в креативных индустриях: кино, музыке, дизайне, медиа. По его словам, это не просто направление переобучения, а новая философия поддержки, основанная на работе с внутренним ресурсом человека, пережившего военный опыт.
Не обошли вниманием и тему спортивной реабилитации. Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Артем Торопчин подчеркнул, что именно спорт часто становится для ветеранов первым шагом к восстановлению:
- Спорт - мощнейший инструмент восстановления и возвращения к полноценной жизни. Мы видим, как через физическую активность ребята обретают уверенность, цель, мотивацию, снова становятся частью общества.
Также в деловой программе большое внимание было уделено теме наставничества. Герои России Рустам Сайфуллин и Расим Баксиков рассказали о своем участии в образовательной деятельности общества «Знание». Они ведут лекции в школах и университетах, делятся личным опытом, формируют у молодежи уважение к Родине и военной истории. Как отметили участники дискуссии, вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи - это важная часть формирования устойчивого гражданского общества.