Произошло это в воскресенье, 17 августа, в 12.03. Астероид 2025 РМ, который был обнаружен учеными только 1 августа, оказался от нас всего в 1 миллионе километров, или 2,7 расстояния до Луны. По астрономическим меркам такая близость с подобным астероидом считается потенциально опасной. Тем более что он будет и дальше пересекать орбиту Земли.
- Астероид 2025 РМ относится к категории Аполлонов - околоземных объектов, часть которых пересекает орбиту нашей планеты. Но ничего экстраординарного в этом нет, - цитирует пресс-центр КФУ профессора кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научного руководителя Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта Юрия Нефедьева. - Количество космических объектов, относящихся к категории Аполлонов, измеряется тысячами, и большая их часть являются околоземными. Сближения таких астероидов с нашей планетой происходят достаточно часто. К числу опасных новый астероид относится из-за того, что он сближается с Землей на расстояние меньше 10 диаметров орбиты Луны.
По словам ученого, несмотря на то что диаметр астероида 2025 PM известен, его масса все еще остается неизвестной. Поэтому до конца пока непонятно, какие именно разрушения он может принести при падении на Землю.
- На самом деле угрозу всей жизни на планете может составить столкновение с астероидом размером приблизительно в 10 километров, и то в его основе должно преобладать железо, - пояснил Нефедьев. - Если же на Землю упадет объект, схожий по размерам с 2025 PM, то, конечно, будут катастрофические последствия. Вот только они будут носить локальный характер. Прохождение данного астероида является штатной космической ситуацией, и такие события с участием других околоземных объектов будут абсолютно точно происходить и в дальнейшем.
К слову, столкновение с Землей астероида, подобного 2025 PM, уже происходило. Это произошло около 50 тысяч лет назад. Именно тогда и образовался Аризонский кратер, который находится на территории США. Согласно замерам ученых, диаметр воронки от падения составил 1200 метров, а глубина - 170 метров. Силу удара можно сравнить с бомбой мощностью в 20 мегатонн. Для справки: ядерная бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, по мощности была равна 20 килотоннам.
Тем временем ученые ожидают сближения с Землей более крупного космического тела - астероида 2025 FA. Произойдет это 18 сентября этого года. Размер астероида составляет почти 170 метров, и он пролетит от нашей планеты на расстоянии в десять раз дальше, чем до Луны. Кстати, если возникнет желание понаблюдать за этим событием, то сделать это будет довольно трудно. Как отметил профессор КФУ Юрий Нефедьев, чтобы рассмотреть астероид подобных размеров, понадобится очень крупный телескоп.