На их спектакли будут приезжать министры: Молодые таланты из Чувашии будут бесплатно учиться в легендарном Щукинском училище
Пока их шестеро, они готовы покорить московскую сцену, чтобы потом вернуться и дать новый импульс развития театрального искусства в родной республике
Глава республики Олег Николаев и ректор московского театрального вуза Евгений Князев подписали договор о целевом наборе ребят из региона. Фото: cap.ru
Представьте себе волнительный момент, когда мечта, к которой ты идешь годами, наконец становится реальностью. Именно это переживают шестеро молодых ребят из Чувашии, для которых 1 сентября свои двери открыл не просто вуз, а настоящая легенда - театральный институт имени Бориса Щукина. Их дорога в Москву началась с важного соглашения, которое в конце августа подписали глава Чувашии Олег Николаев, ректор «Щуки», народный артист России Евгений Князев, и директор Чувашского драмтеатра Елена Николаева.

Это событие - не просто формальность, а настоящий прорыв. В последний раз такое количество одаренных артистов из Чувашии отправлялось покорять столицу более двадцати лет назад. Теперь же благодаря целевому проекту у талантливой молодежи появился уникальный шанс, который выпадает далеко не каждому.

Отбор был серьезным. Поиск будущих звезд проходил во всех уголках республики, чтобы найти тех, кто не только горит сценой, но и говорит на чувашском языке. Из множества претендентов выбрали 15 самых перспективных, которые затем прошли интенсивную подготовку в студии при родном драмтеатре. Итогом этой работы стали шесть заветных студенческих билетов в один из самых престижных театральных вузов страны, где конкурс порой достигает 400 человек на место.

- Ребята, я волнуюсь не меньше, чем вы. В вашей жизни начинается важный этап. Он очень важен и для республики. С вашим обучением появляется уверенность в том, что чувашское театральное искусство обретет новое дыхание, новый импульс развития. Я убежден, что вы эту возможность используете сполна и раскроете свой талант, обретете уверенность в своих силах. Мы в вас верим и ждем, что вы вернетесь на родную землю подлинными мастерами актерского искусства, патриотами Чувашии и России, людьми, которые будут своим отношением к жизни, творчеством, создаваемыми образами вдохновлять тысячи жителей нашей республики, - дал напутствие молодым талантам глава Чувашии Олег Николаев.

Также руководитель региона заверил, что все годы учебы студенты будут чувствовать внимание и поддержку: на их спектакли будут приезжать министры и депутаты, их ждут на республиканских фестивалях. А самое главное - по возвращении домой выпускников гарантированно ждет не только место в труппе Чувашского драмтеатра, но и жилье. Это должно стать тем самым тылом, фундаментом, который позволит актерам всецело посвятить себя искусству.

- Я потрясен, что глава республики выражает искреннюю заинтересованность в ваших судьбах. Я просто горжусь. Ребята, запомните этот момент, запомните эти слова, спроецируйте их на будущее, чтобы через четыре года значение сегодняшнего дня было столь же велико для вас. Вы нужны своей республике, вас ждут на родине, чтобы вы поднимали ее театральное искусство на новый уровень, - в свою очередь обратился к студентам из Чувашии ректор института имени Бориса Щукина Евгений Князев.

Для таких ребят, как 17-летняя Анастасия Пашкова из деревни Сереки Ибресинского округа или Степан Никифоров, с шести лет мечтавший о сцене, это больше чем целевой договор - это перспективное будущее.

- Это действительно прекрасный шанс, мне уже хочется поскорее выучиться и работать в нашем театре, - говорит Анастасия.

- Мне тяжело описать мои эмоции, которые меня сейчас охватывают. После того как я узнал результаты, что я сюда поступил, я очень рад, горжусь собой. Впереди меня ждет несколько интересных лет обучения. После окончания учебы буду выступать на сцене Чувашского драматического театра, - поделился Степан Никифоров.

Их и остальных четверых талантливых ребят ждет яркое путешествие в мир театра, но с четким пониманием цели - вернуться на родную землю настоящими мастерами, чтобы дарить свое искусство тем, кто в них верит. Это история начинается пока с шести счастливых билетов, которые обязательно превратятся в тысячи вдохновенных зрителей.

СПРАВКА

Евгений Вахтангов провел со своими учениками первое занятие по системе Станиславского 23 октября 1914 года. Поэтому именно этот день ежегодно отмечается в Щукинском вузе как день рождения школы, которая обрела имя Бориса Щукина в 1939 году.

До Великой Отечественной войны выпускники-вахтанговцы в основном пополняли труппу родного театра. Исключение составили лишь члены «группы Н. Горчакова» и еще несколько актеров, вошедшие в Художественный театр по приглашению Немировича-Данченко в 1924 году.

В 1953 году в Щукинском училище набрали первую национальную студию. Эта традиция живет и сегодня. За прошедшие годы выпущено около трех десятков студий. Многие национальные театры России и ближнего зарубежья состоят из артистов-щукинцев.
Made on
Tilda