Представьте себе библиотеку. Что возникает перед глазами? Тишина, строгие стеллажи и ощущение легкой пыли на старых фолиантах? Забудьте. В Чувашии библиотеки стремительно меняются, превращаясь в яркие, современные пространства, куда хочется приходить снова и снова. Не верите? Тогда вот вам факт: к концу этого года в республике будет уже 40 таких мест - модельных библиотек нового поколения.
Совсем недавно свои двери для читателей распахнули еще шесть обновленных пространств в разных округах. Их открытие прошло в формате видеоконференции с участием главы Чувашии Олегом Николаевым.
- Библиотекари говорят, что за этот год число посетителей кратно возросло. Дети, молодежь, взрослые просят, чтобы они работали даже по выходным, - поделился своими впечатлениями от уже работающей модельной библиотеки в Шемуршинском округе.
Каждая такая библиотека - это уникальный проект, созданный с учетом интересов местных жителей. Вот лишь несколько примеров. В селе Новояхакасино Вурнарского округа библиотека превратилась в современный агроцентр с химико-экологической лабораторией и гидропонной установкой, где молодежь может изучать передовые агротехнологии. В Октябрьской библиотеке Мариинско-Посадского округа теперь можно погрузиться в «НЕскучное краеведение» и узнать, как на местной почтовой станции останавливались император Павел I и Александр Пушкин. А в Шумерлинском округе появилась «Библиотека ВИП» - вне Времени И Пространства, символически объединяющая прошлое, настоящее и будущее.
За этим преображением стоит большая работа и серьезные вложения. В этом году на модернизацию 12 библиотек было выделено около 100 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. И это только начало. Министр культуры Чувашии Светлана Каликова анонсировала, что благодаря победе в конкурсном отборе еще семь библиотек получат 70 миллионов рублей из федерального бюджета. А глава республики Олег Николаев, проявив искреннюю заинтересованность, поручил увеличить финансирование и из региональной казны, чтобы улучшить не 12, а 14 учреждений.
Что же ждет читателей в этих новых пространствах? Это не просто свежие книги и комфортная мебель. Это анимационные студии, оборудование для видео- и звукозаписи, развивающие игры и уникальные лаборатории. Это места, где каждый ребенок и взрослый может почувствовать себя частью большой и дружной семьи разных народов России, творчески развиваться и даже найти свое призвание. Скоро в каждом муниципалитете Чувашии будет минимум одна такая модельная библиотека.
- Ядрин, Урмары и Порецкое, в которых пока нет таких библиотек, в следующем году гарантированно их обретут, - заявил глава республики Олег Николаев.
Все это значит, что в будущем у всех жителей республики, независимо от того, живут они в большом городе или маленьком селе, появится свой современный культурный центр.
СПРАВКА
После проведенного обновления число посетителей в библиотеках Чувашии увеличилось почти на 20%. С 2025 года работы по модернизации библиотек проводятся в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который является частью нового национального проекта «Семья». Он направлен на улучшение материально-технической базы библиотек, создание комфортных условий для культурного отдыха и саморазвития жителей сельской местности и малых городов, а также на привлечение молодежи в эти учреждения.