Kazan Digital Week 2025: Искусственный интеллект и отечественные IT-решения в центре внимания
Пленарное заседание форума стало площадкой для обсуждения технологического суверенитета России
На площадке Kazan Digital Week 2025 состоялось пленарное заседание «Технологическое лидерство через искусственный интеллект: новые горизонты и вызовы». Оно собрало ключевых представителей федеральных органов власти, руководителей регионов, крупнейших компаний и экспертов в области цифровых технологий.
 
Модератором выступил известный журналист Дмитрий Щугорев. Среди участников - министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, Раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов, статс-секретарь - замминистра культуры РФ Жанна Алексеева. Видеоприветствие участникам направил председатель Правительства России Михаил Мишустин.
 
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ
 
Выступая с видеоприветствием к участникам форума, Михаил Мишустин напомнил, что цифровая трансформация закреплена Президентом России Владимиром Путиным в числе ключевых национальных целей развития. По словам премьера, речь идет не только о внедрении технологий в государственное и муниципальное управление, но и о комплексной цифровизации экономики и социальной сферы.
 
- С начала текущего года по поручению главы государства был запущен национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В рамках него продолжается поддержка информационно-технологического сектора, создаются условия для наращивания инвестиций в отечественные решения и перехода наших компаний на российское программное обеспечение для того, чтобы граждане могли пользоваться качественной и надежной связью по всей России, - подчеркнул Мишустин.
 
Глава правительства отметил, что уже сегодня 93% российских домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету, а в течение ближайших пяти лет этот показатель должен достичь 97%. Такой целевой ориентир, по его словам, обозначил президент страны.
 
Особое внимание Мишустин уделил развитию системы государственных цифровых сервисов. Он указал, что модернизация Госуслуг позволяет гражданам и бизнесу экономить время и избавляться от необходимости собирать многочисленные справки и документы.
 
- Сокращаем число документов, сведений, которые нужно предоставлять для формирования заявлений, - это экономит время, делает весь процесс менее обременительным, - пояснил премьер-министр.
 
Говоря о кадровом обеспечении цифровой трансформации, Мишустин подчеркнул, что государство делает ставку на молодежь. Он сообщил, что реализуется проект «Код будущего», рассчитанный на школьников 8 - 11 классов, студентов колледжей и техникумов. Участники программы получают возможность бесплатно изучать современные языки программирования, знакомиться с искусственным интеллектом и другими перспективными направлениями информационных технологий.
 
Премьер отметил, что подготовка будущих специалистов должна быть практико-ориентированной: молодым людям важно не только изучать теорию, но и иметь возможность попробовать себя в реальных проектах.
 
РОСТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ IT-ОТРАСЛИ
 
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев в своем выступлении представил целый ряд цифр, которые наглядно демонстрируют устойчивость и динамику развития российской IT-отрасли даже в условиях внешнего давления и ограничений.
 
По итогам прошлого года объем реализации отечественных IT-решений впервые превысил 4,5 триллиона рублей. В сравнении с предыдущим годом темпы прироста составили более 45%, что, как отметил Шадаев, стало беспрецедентным достижением.
 
Он также напомнил, что за последние пять лет отечественная IT-сфера выросла в 3,7 раза, а численность занятых в ней специалистов превысила 1 миллион человек.
 
- В текущих непростых экономических и бюджетных условиях наш главный приоритет - это сосредоточиться на поддержке спроса в дальнейшем на российские IT-решения, - сказал министр.
 
Отдельно Шадаев отметил вклад Татарстана. По его словам, темпы роста IT-сектора в республике даже выше среднероссийских: за последние пять лет он составил 4,4%.
 
Говоря о прикладных направлениях, глава Минцифры сделал акцент на цифровых сервисах в сфере образования. Он сообщил, что только через портал Госуслуг родители в этом году подали заявки на зачисление в первый класс для более чем двух третей всех первоклассников страны. Порталом пользовались родители 75% детей из 83 регионов. По словам Шадаева, почти 90% заявлений было отправлено автоматически в момент старта приемной кампании.
 
Министр рассказал и о новом сервисе поступления в колледжи. Платформа теперь позволяет девятиклассникам получать персональные рекомендации по выбору учебного заведения на основе их успеваемости.
 
- В этом году Госуслуги отправили персональное предложение о поступлении в колледж более полумиллиона девятиклассникам. В результате свыше 568 тысяч пользователей подали около полутора миллионов заявлений в колледжи, - сообщил Максут Шадаев.
 
Не менее востребованным оказался сервис поступления в вузы через Госуслуги. Он подчеркнул, что это не только упрощает жизнь абитуриентам и их семьям, но и обеспечивает прозрачность и конкурентность зачисления.
 
В заключение своего выступления министр акцентировал внимание на необходимости поддерживать устойчивый спрос на отечественные IT-решения, несмотря на непростые экономические условия.
 
РЕГИОН-ЛИДЕР ЦИФРОВИЗАЦИИ
 
Раис Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении подчеркнул, что форум Kazan Digital Week стал для республики «визитной карточкой» и приобрел статус ключевой площадки для международного диалога в сфере цифровых технологий. Он отметил, что именно Татарстан традиционно выступает территорией, где апробируются новейшие решения в области цифровизации.
 
Минниханов сообщил, что все государственные услуги в регионе уже переведены в электронный вид. Он напомнил, что республика одной из первых в стране реализовала эту задачу и теперь работает над повышением удобства для пользователей.
 
Особое внимание Раис Татарстана уделил теме доступа к интернету. По его словам, высокоскоростной доступ в сеть сегодня имеют 98% населения республики. Однако в регионе не собираются останавливаться на достигнутом.
 
- Мы продолжаем работу по устранению цифрового неравенства. В текущем году еще 176 малонаселенных пунктов получат мобильную связь и интернет, - сказал Рустам Минниханов, пояснив, что речь идет о самых удаленных и малонаселенных территориях.
 
Отдельно он остановился на внедрении технологий искусственного интеллекта. В сфере медицины он используется в Республиканском радиологическом центре, где помогает врачам быстрее обрабатывать результаты исследований и повышать точность диагностики. В промышленности «Татнефть» развивает проект «Интеллектуальное месторождение», который позволяет оптимизировать процессы добычи и снижать издержки. В транспортной отрасли проходят тестовые испытания беспилотные грузовики КАМАЗа, которые уже выходят на маршруты федеральной трассы М-11 и Центральной кольцевой автодороги. В сфере государственного управления внедряется платформа «ГосПромт». Она, как пояснил руководитель республики, позволяет автоматизировать до 150 административных задач, снижая нагрузку на чиновников и ускоряя обслуживание граждан.
 
Завершая выступление, Минниханов обозначил стратегическую цель: к 2030 году не менее четверти резидентов татарстанских IT-парков должны выйти на международные рынки. Он подчеркнул, что для этого республика продолжит развивать инфраструктуру - от технопарков до образовательных проектов для молодых специалистов.
 
- Как указал Президент России Владимир Путин, технологии искусственного интеллекта должны стать ресурсом достижения национальных целей развития страны, обеспечить укрепление обороноспособности, качественное развитие госуправления, социальных отраслей и экономики, - напомнил собравшимся Рустам Минниханов.
 
ДЛЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
 
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук подробно рассказал о развитии цифровых платформ «Наука» и «Образование» и их роли в внедрении искусственного интеллекта в научную и образовательную сферу.
 
По его словам, платформа «Наука» создана как единая цифровая экосистема для исследователей, государственных органов и заказчиков научных проектов. Она объединяет все необходимые инструменты для работы с данными, планирования исследований и оценки их результатов.
 
Омельчук обратил внимание на количественные достижения платформы: на текущий момент функционируют 14 специализированных сервисов, а еще 12 сервисов запущены в этом году. Среди них инструменты для управления медицинскими исследованиями, отраслевые сегменты для промышленности и региональные модули, которые помогают эффективно координировать работу ученых и организаций.
 
Особое место спикер в своей речи уделил внедрению инструментов искусственного интеллекта. Уже действуют сервисы, позволяющие выявлять аналогичные исследования и предотвращать дублирование, автоматизировать проверку качества представленных материалов и формировать технологические запросы от бизнеса для подбора компетентных исполнителей. По его словам, в ближайшие годы появятся новые сервисы, в том числе для автоматического подбора рецензентов на основе открытых наукометрических профилей и предварительной модерации научных публикаций с использованием методов анализа контента.
 
Он также рассказал и о работе над созданием «ИИ-ассистента исследователя», который базируется на больших языковых моделях (LLM). Омельчук пояснил, что система способна предлагать перспективные научные гипотезы, анализировать публикации и выявлять повторяющиеся исследования. Это позволит ученым быстрее находить полезную информацию и сосредоточиться на ключевых задачах разработки.
 
Параллельно с этим в России реализуется проект платформы «Образование», которая создается как цифровой двойник образовательной системы страны - от детского сада до трудоустройства. Цифровая платформа обеспечивает непрерывный образовательный путь гражданина, облегчает подачу документов и открывает доступ к образовательным ресурсам на всех этапах обучения.
 
Замминистра привел конкретные показатели использования сервиса в 2025 году: 2,9 миллиона абитуриентов подали свыше 13 миллионов заявлений через портал Госуслуг, при этом минимальное время подачи заявления составляло 50 секунд. Сервис охватывает 1717 вузов и их филиалы, позволяя подать документы на бюджетное, целевое и платное обучение, очную, очно-заочную и заочную формы, а с этого года также на магистратуру и аспирантуру.
 
- Уверен, эти платформы станут инвестицией в будущее - полезным инструментом для ученых и исследователей, которые позволят создать условия для появления новых научных открытий и достижения прорывных результатов, определяющих облик России в XXI веке, - заявил Андрей Омельчук.
 
ЦИФРОВИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ
 
Статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева подчеркнула, что цифровые технологии открывают новые возможности для доступности и сохранения культурного наследия.
 
- Цифровая трансформация - необходимый инструмент, который позволяет расширить границы культурного пространства и сделать его доступным там, где физический доступ к культуре ограничен, - отметила она.
 
Флагманским проектом в этой сфере остается «Пушкинская карта», реализуемая совместно с Министерством цифрового развития России.
 
- За весь период действия программы, с сентября 2021 года, около 10 миллионов людей в возрасте от 14 до 23 лет приобрели 95 миллионов билетов. Сегодня более 90% ребят от 14 до 22 лет имеют Пушкинскую карту - это большие показатели, и они стали возможны именно благодаря развитию цифровых технологий, - сказала Алексеева.
 
Особое внимание замминистра уделила инновационным цифровым проектам, применяемым в музеях и театрах. Автоматизирована работа экспертных советов, которые оценивают мероприятия и программы. На сегодняшний день экспертным советом одобрено более 850 тысяч мероприятий.
 
Среди уникальных проектов министерства Алексеева выделила приложение «Артефакт», использующее дополненную реальность. Владелец смартфона наводит камеру на экспонат, приложение распознает его и рассказывает о произведении искусства, а также позволяет увидеть его в том виде, в котором оно было до начала реставрации.
 
- Музей-заповедник «Фанагория» предложил виртуальный тур по древним руинам, который позволяет наблюдать работу археологов в реальном времени. В Русском музее создана эксклюзивная тактильная экспозиция, где скульптуры, напечатанные на 3D-принтере, позволяют посетителям увидеть искусство через прикосновения, - привела Алексеева примеры практического применения технологий в сфере культуры.
 
 
Отметила она и практику использования искусственного интеллекта при реставрации. ИИ и дополненная реальность помогают воссоздать утраченные элементы, ускоряют процесс восстановления, делают объекты доступными для визуального восприятия. Нейросети также очищают старую пленку от дефектов, восстанавливают утраченные фрагменты изображения и звука, а субтитры формируются автоматически.
 
- В электронном каталоге российских библиотек содержится 287 миллионов записей, из них более 250 миллионов доступны онлайн, - также подчеркнула замминистра значимость оцифровки библиотечных ресурсов.
 
По ее словам, это позволяет исследователям, педагогам и широкой аудитории свободно использовать цифровые ресурсы.
 
В завершение своего выступления Алексеева рассказала о мультимедийном спектакле «Симфония инноваций», прошедшем в Малом театре Москвы. Искусственный интеллект оживил фигуры Рахманинова, Прокофьева, зрители увидели генеративную графику, а кульминацией стало появление робота-дирижера, который управлял симфоническим оркестром.
 
- Эти проекты открывают новые возможности, но ставят вопросы авторского права, этики и сохранения уникальности творческой личности. Мы предложили провести отдельную федеральную стратегическую сессию для обсуждения возможностей и рисков цифровых технологий в культуре, - заявила Жанна Алексеева.
 
Напомним, в столице Татарстана международный форум Kazan Digital Week 2025 проходил с 17 по 19 сентября. Он собрал более 20 тысяч участников, было подписано более 100 соглашений.
Made on
Tilda