На Kazan Digital Week 2025 презентовали татарстанскую цифровую валюту TatCoin
Ее создателями являются ученые и специалисты Академии наук республики.
Один из представленных проектов на прошедшем международном форуме Kazan Digital Week 2025 стала разработка татарстанской цифровой валюты TatCoin, предназначенная для привлечения инвестиций в регион. Речь идет о создании платформы для осуществления трансграничных расчетов в криптовалюте в соответствии с требованиями Банка России.

Проект TatCoin уже прошел тестирование в сети кофеен, где была опробована программная платформа для обмена криптовалюты на фиатные деньги в режиме реального времени. Это стало важным шагом не только в развитии самого проекта, но и в развитии внедрения цифровых технологий в экономику Татарстана.

- Мы планируем использовать технологии искусственного интеллекта для прогнозирования процессов на основе больших данных. О цифровой валюте TatCoin впервые начали говорить в прошлом году. В дальнейшем о нем рассказывали в Абу-Даби и на других международных площадках. Иностранные партнеры проявили большой интерес к этому проекту, - рассказал директор Центра перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана Леонид Ельшин.

Разработка практически сразу начала набирать высокие обороты. К Kazan Digital Week 2025 ее авторы масштабировали и разработали технологическую платформу. Да так, что на сегодня даже появился выход на зарубежные рынки. Для инвесторов TatCoin привлекателен в первую очередь тем, что он нивелирует их риски в виде вторичных санкций. В современных реалиях и при возможном давлении Запада это как никогда важно.

- Еще одно из преимуществ проекта - его многогранность и способность привлекать инвестиционный капитал. Татарстан становится более привлекательным для инвесторов благодаря этому проекту, - говорит Леонид Ельшин.

Планируется, что обещанная виртуальность этой цифровой валюты при необходимости будет обеспечена реальными базовыми активами или даже золотом. Это повысит уровень безопасности для иностранных инвесторов, обеспечит их уверенность в финансовых операциях. Уже сейчас озвученные возможности TatCoin открывают широкие перспективы для притока зарубежных вложений в Татарстан, что особенно актуально в условиях ограниченного доступа к международным клиринговым сервисам.

- Мы уже сформировали предварительное соглашение с зарубежными юрисдикциями. У них есть необходимая инфраструктура. Надеемся, что проект получит реальную поддержку, и в ближайшее время мы приступим к его реализации, - заявил Ельшин.

ПОЗВОЛИТ СТАТЬ ПЕРВЫМ РЕГИОНОМ РОССИИ

Часто бывает, что новые, даже рискованные проекты легко реализуются в Татарстане, в то время как другие регионы долго раздумывают над подобными шагами. Такие эксперименты обычно оказываются успешными и затем привлекают внимание других. Проект TatCoin также имеет большие перспективы для России.

- Наша страна большая, с разными климатическими, финансовыми и экономическими условиями. Эта тема будет интересна многим. Но мы пока нацелены на зарубежное партнерство и привлечение иностранных инвестиций, - сообщил директор Центра перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана. - Мы уже встречались с представителями других регионов, включая Марий Эл. TatCoin действительно вызвал у них большой интерес. Однако пока наша задача здесь и сейчас - апробировать и отработать все механизмы на Татарстане, а затем транслировать полученные универсальные подходы и методы на другие регионы.

Для поддержки проекта планируется создание межведомственной комиссии и рабочей группы для согласования действий с федеральным центром. Также рассматривается возможность создания инвестиционного фонда Татарстана и интеграции проекта в республиканские программы развития. Реализация последнего позволит республике стать первым регионом России, который будет использовать современные блокчейн-финансовые технологии для привлечения иностранных инвестиций в условиях западных санкций.

НЕ КРИПТОЙ ЕДИНОЙ

В Татарстане наравне с TatCoin реализуется множество других интересных проектов, в том числе и сугубо национальных. Например, как было заявлено на все том же форуме Kazan Digital Week 2025, в республике ежегодно проводится сессия, на которой школьники и студенты в течение 40 часов разрабатывают инновационные IT-решения, направленные на поддержку и популяризацию татарского языка.

По словам директора Института прикладной семиотики Академии наук Татарстана Рината Гильмуллина, после победы в «Татар.Бу Хакатон» ребята, получив финансовую поддержку от региона, разработали приложения, чат-боты и цифровые платформы, помогающие изучать татарский язык и историю республике в увлекательной форме. Для чего это нужно? Дело в том, что повсеместная цифровизация, как ни крути, все равно связана с глобализацией, которая может привести не только к исчезновению языков различных национальностей, но и к размыванию или все тому же исчезновению их культуры. Поэтому инновации должны также, в свою очередь, стать мощным инструментом для сохранения многообразия нашего мира.

- Язык должен быть интегрирован в технологии, чтобы люди могли пользоваться сервисами на родном языке. Это важно для молодежи, которая активно пользуется этими современными технологиями, - считает Гильмуллин.

Отметил он также и необходимость в дальнейшем создавать качественные сервисы на татарском языке, чтобы люди, для которых они предназначены, не теряли связь с родной культурой. Директор Института прикладной семиотики Академии наук Татарстана уверен, что важно развивать технологии, отражающие идентичность, историю и культуру татарского народа и других национальностей.

- Важно, чтобы цифровые технологии и искусственный интеллект развивались, но при этом отражали идентичность, историю и культуру. К сожалению, на сегодня они не всегда полностью передают знания о татарской культуре и истории, - заявил Ринат Гильмуллин и добавил: - Сохранение традиций - это очень важно, особенно в современном мире, где технологии развиваются стремительно.

Он призвал к продолжению исследований в озвученном им направлении, созданию баз данных и дата-сетов с соответствующей информацией. Все это позволит языковым моделям популярных сейчас нейросетей давать корректные и полные ответы на вопросы, связанные с языком и культурой татарской или другой нации.
Made on
Tilda