В эпоху глобальных перемен и геополитических вызовов вопросы защиты Отечества выходят на первый план. Мужество, стойкость, готовность отстаивать национальные интересы - эти качества сегодня как никогда важны для каждого жителя России. Участник республиканской программы «Батырлар. Герои Татарстана», ветеран боевых действий Глеб Меркулов рассказал о том, что его подвигло встать лицом к врагу во имя Родины.
УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ И ПАРАЛЛЕЛЬНО УЧИТСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ
Глеб Меркулов родился в Альметьевске, там же окончил среднюю школу № 21. Далее получил диплом в Октябрьском нефтяном колледже имени Кувыкина по специальности «газовая и нефтяная разработка месторождений».
У 35-летнего ветерана СВО есть жена и ребенок, который учится в третьем классе. Его отец - ведущий геолог, после выхода на заслуженный отдых продолжил работать на севере вахтовым методом. Мама - домохозяйка, в следующем году выходит на пенсию.
С 2013 по 2024 год Глеб Меркулов являлся действующим военнослужащим. 31 июля 2024 года получил увольнение по состоянию здоровья. После стал военным пенсионером. Но сидеть на месте не хочет. Он решил стать участником программы «Время героев». При этом Глеб еще и параллельно обучается в университете.
- Я участник республиканской программы «Герои Татарстана». Она была создана после начала специальной военной операции по инициативе Президента России Владимира Путина. Затем правительство республики разработало региональную версию этой программы, - поясняет ветеран СВО.
В рамках программы было подано 1604 заявки, и 90 человек стали финалистами. Из них 45 - действующие военнослужащие, которые не могут участвовать в прямом обучении, а 45 - финалисты-победители, в их число и попал Глеб Меркулов. Сейчас он с другими участниками программы проходит обучение на базе, где их готовят к дальнейшей работе на муниципальных и государственных должностях. Наставником Меркулова стала глава Альметьевского района Гюзель Хабутдинова.
- Первый очный модуль уже закончился, уехал в Казань на второй. Всего будет четыре модуля, плюс дистанционное обучение с вебинарами и видеолекциями. Пока сложно, информации очень много, но все объясняется понятно. Мне очень нравится, хотелось бы, чтобы обучение не заканчивалось. Это очень интересно и познавательно, - поделился впечатлениями мужчина.
На последнем этапе участников программы ждет официальное трудоустройство. Будет официальная переподготовка и защита проекта. Пока Глеб полностью погружен в обучение и не задумывается о конкретном месте работы, но в перспективе у него хорошие ожидания.
- Недавно я проходил стажировку в Управлении образования. Мы проводили уроки мужества, изучали инфраструктуру школ. Например, посетили две школы в Альметьевске по случаю годовщины воссоединения Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Помимо стажировки меня периодически приглашают на встречи с детьми и директорами школ для «разговоров о важном», - отметил ветеран боевых действий.
«МНОЮ ДВИГАЛИ ДОЛГ, ЧУВСТВО ТОВАРИЩЕСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
На СВО Глеб служил в десантно-штурмовом подразделении. Туда он поступил в феврале 2022 года.
- Когда отправлялся на фронт, мною двигали долг, чувство товарищества и ответственность. Когда видишь все изнутри, приходит понимание, зачем туда едешь. Это не то же самое, что смотреть новости по телевизору, - вспоминает уже ветеран СВО. - Я больше десяти лет занимаюсь боевой подготовкой и должен был выполнять задачи в первые же дни. Моя профессиональная подготовка, опыт и навыки помогли мне выжить. Я привык к постоянным тренировкам и полевым условиям. До начала специальной военной операции я участвовал в возвращении Крыма и командировках в Сирию. Я передаю уверенность своим подчиненным. Когда я шел впереди, бойцы позади меня чувствовали мою решимость. Бывает, кажется, что поставленная задача невыполнима, но я сохраняю холодную голову и нахожу выход.
Глеб участвовал в освобождении Мариуполя. В боях был тяжело ранен. Его боевой товарищ с позывным «Док» оказал первую медицинскую помощь, не обращая внимания на непрекращающийся обстрел. Тогда благодаря в том числе и ему многие бойцы остались живы. Сослуживцы вывезли Глеба в безопасную зону и передали медиками.
- В госпитале я оказался 16 марта, и уже 6 мая года меня выписали. Это было не просто лечение, а реабилитация и последующие операции. Из-за ранения я потерял один глаз. Процесс протезирования занял около полутора лет. Полная реабилитация и установка протеза завершились в декабре 2023 года. После всех процедур меня направили домой, - вспоминает боец.
Вернуться на фронт не получилось в связи с состоянием здоровья. Продолжить службу решил инструктором по боевой подготовке в Севастополе в своей бригаде.
- Всему, что знали, обучали как мобилизованных, так и контрактников, - рассказал Глеб.
И вот 31 июля прошлого года пришел приказ об его увольнения из вооруженных сил, причина все та же - состояние здоровья. С тех пор Глеб Меркулов является военным пенсионером, ветераном СВО.
ПРИКРЫЛ РАНЕНОГО ТОВАРИЩА СОБОЙ
Кстати, Глеб к началу СВО действительно имел за своими плечами значительный опыт. В течение 14 лет он служил в Вооруженных силах России, участвовал в боевых действиях, включая спецоперацию на территории Украины. Уроженец Альметьевска осознанно решил вступить в вооруженные силы еще в 2013 году. Он считает, что настоящая мужская работа - это сложная и интересная деятельность, которая требует физического и интеллектуального тонуса.
- Процесс самообразования и самосовершенствования никогда не заканчивается. Даже когда тебе дают все знания и навыки, то это может не принести пользы, если у тебя нет внутреннего желания. Не будешь проявлять интерес и инициативу, то останешься на том же уровне, на котором был, когда начал. И это касается всех сфер жизни, - считает ветеран СВО.
Его заслуги были отмечены множеством наград, среди которых медаль «За возвращение Крыма», «За участие в военном параде в День Победы», «За участие в военной операции в Сирии», «За участие в параде в честь 75-летия Победы», медаль «За отвагу» и знак «За боевую службу», врученный Всероссийской организацией морских пехотинцев «Тайфун».
- Медаль «За отвагу» я получил во время участия в специальной военной операции, - объяснил Глеб.
Тогда он вместе с боевыми товарищами оказался под обстрелом. Одного из них ранило. Меркулов бросился на подмогу и оказал ему первую медицинскую помощь, все это время прикрывая его собой. В результате сам получил ранение, но жизнь товарища была спасена.
- Главное - выполнить задачу и сохранить жизнь товарищей и гражданского населения. Любовь к Родине для меня проявляется в желании, чтобы мои близкие жили под мирным небом. Я готов отдать свою жизнь ради этого, - признался ветеран СВО.
«ВАЖНО ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИТЬ ДОСТОЙНОЕ НАСЛЕДИЕ»
По словам Глеба, самосовершенствование и самообучение - ключевые качества, которые нужно развивать молодому поколению. Победив лень, можно достичь многого. Важно помнить, что каждый из нас может сделать что-то хорошее для себя и для других. Если все будут так думать, мир станет лучше.
- История нашей страны показывает, что мы всегда находили выход из трудных ситуаций. Нужно понимать, что наши дела могут оставить след в будущем. Важно жить так, чтобы после себя оставить достойное наследие. Даже если придется пожертвовать чем-то ради будущего, то это будет правильным решением, - заявил Глеб Меркулов.
Он считает, что для привития молодежи патриотизма важно рассказывать о том, через какие трудности и потери прошло наше государство. Но нужно показывать не только военные аспекты, а и то, как жизнь улучшилась за последние годы.
- Наше законодательство - одно из самых совершенных. Если вы законопослушный гражданин, перед вами открыты все двери. Но важно не только знать о своих правах, но и понимать, что вы можете сделать для себя и для окружающих, - уверен ветеран СВО.