Ветеран боевых действий Евгений Краснобаев: «Важно воспитывать молодежь так, чтобы они были всегда готовы защищать Родину»
Сняв в свое время погоны, он перешел на госслужбу и оказывает помощь участникам СВО.
Защита Родины всегда была и остается фундаментом национальной безопасности и духовного единства. В наше время, когда мир сталкивается с глобальными вызовами, вопросы патриотизма, готовности защищать суверенитет и нравственного воспитания молодежи становятся особенно важными. Заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района Евгений Краснобаев рассказал о своем военном пути и понимании любви к Родине.

Евгений Краснобаев родился в 1985 году в Зеленодольске. Этот город удостоен звания «Город трудовой доблести». Зеленодольск славится не только трудолюбивыми жителями и богатой историей, но и смелыми мужчинами. Среди них Евгений Васильевич. Учился он в средней школе № 14, после поступил в Казанское высшее военно-командное училище, а затем в Казанское танковое училище. В 2006 году закончил учебу и по распределению попал на Северный Кавказ, а также служил в Нальчике.

- В 2008 году нас привлекли к разрешению конфликта с Грузией. Мы доставляли боеприпасы и продовольствие. Однажды попали под обстрел. В 2009 году перевелся в 46-ю бригаду оперативного назначения и служил в Чечне до 2011 года. Мы также выполняли задачи в соседних республиках - Кабардино-Балкарии и Дагестане, - рассказал Евгений.

В 2011 году он уволился по окончании контракта, до этого успел поступить в юридический институт, чтобы продолжить службу в правоохранительных органах. Работал в отделе наркоконтроля Зеленодольска, затем в полиции. В 2021 - 2023 годах был начальником отдела полиции. А после стал заместителем руководителя исполкома Зеленодольского района.

ЖИЛ В ПАЛАТКАХ, ЗЕМЛЯНКАХ, ОКОПАХ

Краснобаев из обычной рабочей семьи. Его родители всю жизнь проработали на Зеленодольском судостроительном заводе, сейчас на пенсии. Сестра тоже там трудилась. Она в настоящее время работает в банке. Евгений с юношества активно занимался спортом. Так что здоровье позволяло выбрать военное направление обучения. К тому же его дед был летчиком-майором. Отец также поддержал решение сына в выборе такой непростой сферы. Только вот мама была против, но потом смирилась.

- Служил пять лет на Кавказе. Климат хороший, люди отзывчивые. Но было трудно из-за менталитета. Правда, если соблюдать традиции, то к тебе относятся с уважением. Скучал по дому? Конечно, раз в год приезжал в Татарстан, - вспоминает Краснобаев.

Евгений от курсанта училища дослужился до командира роты. Жил в палатках, землянках, окопах. В 24 года понял, что молодость прошла, и принял решение уволиться. Отслужил восемь лет без перерывов и нареканий от командования. Краснобаев был удостоен медали «За отличие в службе» второй и третьей степени за безупречную службу. В 21 год получил статус ветерана боевых действий.

- Происходили разные ситуации, включая гибель сослуживцев на моих глазах. Сейчас я понимаю, что это были цветочки по сравнению с тем, что происходит сейчас на СВО. Потому как постоянно общаюсь с ребятами, которые находятся на передовой, - говорит Краснобаев.

По его словам, бывает так, что человек, на которого и не подумаешь даже, проявляет себя героически. А тот, кто кажется сильным, может растеряться.

- В 2006 году мы попали под обстрел. Один боец погиб, но другие оказали ему первую помощь и ответили на огонь. Были моменты, когда кто-то терялся на связи. Даже в канцелярии, когда мы обсуждали планы на операцию, было понятно, что ситуация может быть опасной, - поделился ветеран боевых действий. - Мы должны были подняться и встать. Там ворота требовали поднять, и некоторые начинали отказываться: «Давайте я здесь останусь», «Давайте я не пойду». Из автомата начинали стрелять. Не из-за того, что там кто-то был, а просто от шока. Один вообще выстрелил в стену, потому что не понимал, что происходит. А некоторые из-за сильного страха хватали оружие, собирали вещи и уходили. Так всегда было. Кто-то боится, а кто-то, наоборот, никогда не отступает. Все зависит от людей.

По словам Евгения, особую роль в его военной карьере сыграло полученное в семье воспитание и образование в Казанском танковом училище. Он гордится, что окончил именно это учебное заведение:

- Нас обучали офицеры, многие из которых прошли через чеченские кампании и Афганистан. Они вкладывали в нас патриотизм и любовь к Родине. Я до сих пор с теплотой вспоминаю те годы.

Многие выпускники не остаются в армии, но все, кого Евгений знает из своего курса, стали достойными людьми. Полученное обучение и воспитание сформировало у них правильное отношение к семье, работе и коллективу.

«ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО, Я БЫ ОТКАЗАЛСЯ»

Сам Евгений признался, что, как и любой другой военный, полученными за время службы наградами как таковыми не гордится, а гордится совершенными поступками.

- Если бы мне предложили прожить жизнь заново, я бы отказался. Я рад, что у меня есть такие друзья, опыт, образование и семья (женат и воспитывает двух дочерей. - Ред.). Сейчас моя задача - помогать ребятам. Те, кто продолжает служить, нуждаются в моей поддержке, - говорит уже заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района.

Только в этом году Краснобаев три раза выезжал в зону спецоперации. Его цель - собрать список того, что нужно нашим бойцам. Есть то, чем может обеспечить Министерство обороны, но есть и другое. Например, на роту положены три радиостанции, а бойцам нужно пятнадцать. Исполком покупает и привозит то, что необходимо.

- Бывают заявки на миллионы рублей. Мы не можем выполнить их все, но стараемся. В августе вместе с главой Зеленодольска выезжали в зону СВО. Командир взвода просил дроны и другие вещи. Мы привезли все, что нужно, - рассказал Евгений Краснобаев.

Многие бойцы чувствуют себя забытыми, и это тяжело. Важно не забывать о них и поддерживать. Поэтому целью таких поездок является не только доставка шефской помощи, но показать, что земляки помнят о своих. Так, вместе с посылками бойцам передается эмоциональная поддержка.

- Мы приехали, поговорили, увидели. Даже от родственников что-то передали. Это уже большой плюс. Наша главная задача - ездить, вдохновлять людей и выполнять все их просьбы. Контролируем все заявки. Их очень много, что невозможно выполнить их все сразу. Люди начинают обижаться, думать, что администрация плохая. Но мы вкладываем колоссальный труд и получаем помощь от волонтеров и неравнодушных людей. По подсчетам, только в этом году на помощь от нас было потрачено около двадцати миллионов рублей. А если учесть работу волонтеров по всему району, то сумма может вырасти до 100 миллионов, - сообщил Краснобаев.

Следующая поездка еще не запланирована, но, возможно, делегация из Зеленодольского района вновь отправится навестить земляков в зоне СВО в декабре. Пока идет составление списка того, что можно будет привезти.

- Я уже на пенсии, но снова пришел на службу, в этот раз на госслужбу. Наша задача - довести все до конца и добиться победы, - считает замруководителя исполкома.

«ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ»

Любовь к Родине должна начинаться с фильмов и воспитания в школе. Главное - развивать соответствующие ценности, чтобы через 10 - 15 лет был такой же патриотизм, как в Советском Союзе. Параллельно с этим Евгений Краснобаев считает правильным развивать в молодом поколении доброту, уважение к старшим, чувства искренность и дружбы. Эти ценности и должны быть основой жизни.

- Любовь к Родине проявляется по-разному. Я, например, хотел стать военным и видел, как многие удивлялись моему выбору. В 2022 году молодые офицеры погибли в боях. Многие, кто только окончил училище, готовы были и готовы сейчас отдать жизнь за Родину. Нас учили, что даже если ты трус, все равно должен защищать Отечество, - разъясняет Краснобаев.

Он как ветеран боевых действий видит, что выпускники Казанского танкового училища не боятся, у них есть любовь к Родине. Это зависит и от школьных преподавателей: «Важно воспитывать детей и молодежь так, чтобы они были всегда готовы защищать Родину».
Made on
Tilda