Летом прошлого года 35-летний доброволец с позывным Татарин получил тяжелые ранения во время выполнения задания на СВО. Повреждены оказались сразу несколько частей тела: череп, брюшная полость, правое колено и левое бедро. При таком «наборе» вряд ли кто сможет выжить. А Татарин смог, и лишь благодаря усилиям своего командира. Он разработал план эвакуации бойца с передовой в безопасное место. Это заняло целых два дня, но оно того стоило. Раненый был передан врачам.
Татарин провел два месяца в военных госпиталях. Из-за серьезной травмы головы у него была даже частичная потеря памяти. Несмотря на прогнозы врачей, согласно которым восстановление могло занять до трех лет, именно сила воля бойца позволила ему добиться первых успехов уже через год. И вот после интенсивных тренировок и терапии он впервые встал на ноги, используя костыли.
Значительная часть медицинской помощи оказывалась в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге, где планировалось восстановить целостность костей черепа бойца. Но вследствие комиссования он был направлен на дополнительное обследование в Республиканскую клиническую больницу Татарстана.
Именно там он прошел консультацию с нейрохирургом Никитой Николаевым. Специалист немедленно приступил к диагностике состояния пациента, проведя компьютерную томографию головы. После тщательного анализа полученных данных Николаев использовал инновационные технологии - в специальной программе разработал трехмерную модель черепа Татарина и при помощи 3D-принтера напечатал недостающие фрагменты кости. Такой инновационный подход значительно повысила эффективность операции, позволив подобрать идеально подходящую титановую пластину.
После столь долгого ожидания операция продлилась всего 1,5 часа. Ее совместно с Никитой Николаевым провел челюстно-лицевой хирург Ильнур Кашапов. Все прошло успешно. Череп бойца был восстановлен. Спустя всего пять дней после операции он покинул больницу и вернулся домой для дальнейшего восстановления.
МЕЖДУ АОРТОЙ И ПОЗВОНОЧНИКОМ
Не так давно в Республиканской клинической больнице (РКБ) Татарстана также успешно была проведена уникальная операция по извлечению осколка у 22-летнего участника СВО Ильсафа Ахметшина. Военнослужащий получил ранение под Брянском, после первоначального лечения ему требовалось плановое хирургическое вмешательство для удаления металлического фрагмента.
Осколок располагался в крайне опасной зоне - между аортой и позвоночником непосредственно под диафрагмой. Как пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии РКБ Рифкат Нуретдинов, эта область крайне сложна для доступа хирургам - от аорты отходят артерии, питающие все органы брюшной полости. Дополнительную сложность представлял образовавшийся пролежень на аорте, то есть некроз тканей из-за постоянного давления осколка.
Операцию выполняли совместно профессор Александр Максимов и Рифкат Нуретдинов. Хирурги сделали разрез между мышцами живота, достигли диафрагмы, пережали аорту для предотвращения кровотечения и аккуратно извлекли осколок. Несмотря на высокие риски осложнений, вмешательство прошло успешно. Боец после операции продолжил проходить реабилитацию, сообщили в пресс-службе РКБ.
ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ НА ПЕРЕДОВУЮ, ПОТОМУ ПОПРОСИЛ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ
Это был очередной штурм. Бойцы группой продвигались вперед. Но, видимо, их все же заприметил вражеский дрон. Тут же в их сторону были запущены ракеты HIMARS. Одна из них взорвалась над отрядом. Ракета была с начинкой из кассетных боеприпасов. Освобожденная взрывом шрапнель буквально изрешетила бойца из Татарстана. Он выжил, медицинскую помощь ему начали оказывать еще на поле боя. Потому у медиков и не было возможности более детально диагностировать.
Это только потом, уже дома, татарстанские врачи военного госпиталя при РКБ в Казани во время дополнительного обследования обнаружили в сердце бойца коварный осколок. Он проявился только на компьютерной томографии. Медики удивились, как с таким ранением боец не истек кровью прямо на месте. Самой правдоподобной версией стало то, что осколок прошел сквозь грудную клетку и уже на излете застрял в стенке правого предсердия. Ввиду того, что шрапнель имела очень высокую температуру, она как сваркой спаяла сосуды и ткань сердца. Потому и не было кровотечения.
Пока специалисты размышляли о том, как этот осколок поведет себя в будущем - загноится или начнет передвигаться по телу дальше, боец сразу заявил о том, что ему нужно избавиться от этого трофея побыстрее и любым способом. Дело в том, что при обнаружении таких осколков военнослужащих комиссуют и отправляют домой навсегда. Но боец не хотел этого, он, наоборот, спешил вернуться на передовую. После такого заявления у медиков не осталось выбора, они начали готовиться к операции.
За дело лично взялся руководитель военного госпиталя при РКБ, главный внештатный торакальный хирург Минздрава Татарстана Михаил Бурмистров. Он со своей командой созвонился с коллегами из республиканского Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ). Они вместе решили провести операцию прямо на бьющемся сердце.
- Это была наша четвертая совместная операция с хирургами МКДЦ и первая без аппарата искусственного кровообращения, - вспоминает Бурмистров.
Врачи посчитали, что из-за искусственного кровообращения при таких операциях все равно нужно создавать временную ишемию миокарда. А это увеличивает возможные риски различных осложнений. Например, после длительного нарушения кровоснабжения впоследствии может развиться сердечная недостаточность.
Хирурги делали 3D-реконструкцию пораженного органа. Долго изучали и все раскладывали по позициям. Именно тогда и стало понятно, что придется проводить операцию прямо на бьющемся сердце.
- Мы предположили, что сможем достать осколок. Далее решили, что определимся по ходу операции, - рассказал заведующий отделением кардиохирургии № 1 МКДЦ Анвар Садыков.
В итоге все прошло успешно, шрапнель извлекли. Операция не продлилась долго, кровопотеря была минимальна. Все это означало, что на реабилитацию пациента не уйдет много времени.
«ЭТО ЧУДО, ЧТО ОН ОСТАЛСЯ ЖИВ»
Получив ранение кассетным боеприпасом, 26-летний боец СВО с позывным «Крашер» не сразу это понял. Оказывал первую медпомощь боевому товарищу, которому, по его мнению, при обстреле досталось больше. Но его ранение все же оказалось опаснее и более коварным.
Пройдя лечение в четырех госпиталях, боец после очередного обследования неожиданно узнает от врачей, что его жизнь, несмотря на хорошее самочувствие, висит на волоске. В сердце мужчины обнаружили застрявший осколок. Его взялись спасти специалисты в Казани. Для этого была собрана команда из врачей РКБ и МКДЦ.
- Это чудо, что он остался жив. Мы изучили много литературы, но аналогичных случаев не нашли. Осколок зашел в тело через ключицу, каким-то образом не задел легкое и аккуратно застрял в стенке желудочка сердца. Как это возможно? - удивлялся тогда торакальный хирург военного госпиталя при РКБ Константин Шкляев.
Бойца СВО готовили к сложнейшей операции целых пять дней. Это в том числе снова брали анализы и проводили обследования. Хирурги просчитывали все риски, а их было немало. Осколок размером 4x7 миллиметров был прямо в сердце. Нужен был всесторонний подход к его извлечению.
Работали наживую, сердце не останавливали, и оно ритмично стучало. Рабочую нагрузку с него сняли, подключив оперируемого к аппарату искусственного кровообращения. Сердце уже не так сильно дергалось, и можно было начать подбираться к осколку. Но сразу найти его не удалось. Пришлось буквально выуживать осколок при помощи магнита. Вот он. Аккуратно вытащили и зашили пациента. Операция длилась четыре часа и прошла настолько успешно, что боец через сутки самостоятельно передвигался по больнице.