Любовь к Родине начинается с родителей: Как дать ребенку понять, что такое патриотизм
Год защитника Отечества заставляет нас вновь задуматься, что такое на самом деле патриотизм и как правильно говорить на эту тему с молодым поколением, как передать его дальше, продолжить связь. Об этом рассказала казанский детский психолог и нейропсихолог Лейсан Усачева.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
- Для начала хотелось бы узнать: что вообще значит «патриотизм» для ребенка разного возраста?

- До 5 лет любовь к Родине приравнивается к любви к своей семье, родным и дому. После 5 лет ребенок начинает осознавать через призму своего окружения, своей деятельности.
А уже в подростковом возрасте детям становится очень важно чувствовать себя причастными к какой-то социальной группе. И вот здесь для ребенка впервые открывается патриотизм в своей сути: «Я часть огромной социальной группы - страны».

- В каком возрасте дети начинают понимать такие абстрактные для них понятия, как «Родина», «страна», «народ»?

- Понятие патриотизма первично доступно детям после 5 лет. В этом возрасте у ребенка начинает активно формироваться абстрактное мышление, ему становится доступным понимание о размерах мира, существовании разных стран и культур.

- Какие ошибки чаще всего совершают взрослые, когда пытаются объяснить детям, что такое патриотизм?

- Самая главная ошибка, на мой взгляд, - формировать любовь к своей стране через негативное сравнение с другими странами: «В нашей стране хорошо, а в других плохо. Поэтому мы должны любить нашу страну».

Но ребенок должен любить свою страну не потому, что в других странах плохо. А потому, что эта страна - часть его личности. Именно здесь находятся его корни, которые являются частью его наследственной истории. Его подсознание, личность имеют фундамент в виде культуры его страны. И не любить эту часть означает не любить часть себя.

- Как объяснять ребенку любовь к Родине, не превращая это в давление или лозунги?

- Любовь к Родине нужно не объяснять. Ее нужно передавать, транслировать. Что вы видите, когда идете по своему городу или приезжаете в другой? Живете свою обычную жизнь в своей стране, в своем городе. Что вы замечаете? «Какая у нас красивая природа! Широкие поля! Так здорово, что у нас все время строят новые парки, облагораживают территории! Так удобно, что наш город заботится о том, чтобы везде были урны. У нас так хорошо сформирована автодорожная культура - это в свое время постаралось государство, введя определенные правила». Или… «Что за ужасная система у нас! Дороги ужасные, почта долгая, все неудобно, не как для людей!». Ребенок будет смотреть туда, куда смотрите вы. Он будет видеть то, на что вы ему показываете. А не то, что вы ему объясняли на поучительных семейных вечерах. Истинная любовь к Родине рождается не в лозунгах. Она рождается в нашей повседневности и в нашем отношении к ней.

Любовь к своей стране изначально зарождается в семейных отношениях. Поэтому семья и личный пример родителей играют ключевую роль в формировании чувства патриотизма.

- С чего тогда лучше начать разговор? С истории, природы, культуры?

- Разговор о патриотизме с ребенком лучше начинать с самого ощутимого и понятного для него - это с природы. Она, по сути, его язык. Ребенок в своей фундаментальной программе на жизнь уже имеет большую любовь к природе, большой познавательный интерес к ней.

С любви к природе начинается любовь к тому месту, где ты рос и живешь. Поэтому эта любовь является фундаментом любви к своей родной земле. На этом этапе важно научить ребенка не только любить находиться на природе и наслаждаться ей, а также бережно относиться к ней, проявлять заботу, оберегать.

Далее ребенок сталкивается с культурой, которая рождается для него дома. Семейные ритуалы, традиции зарождают в ребенке те самые корни личности, которые сформируют в нем ощущение причастности к чему-то большему. Если семейные традиции для ребенка стали позитивным началом, рождающим теплое чувство опоры, он продолжит развивать это ощущение сопричастности дальше, транслируя это отношение на свою культуру, страну.

- Как правильно говорить с детьми о трудных страницах истории страны, например о Великой Отечественной войне? С какого возраста начинать?

- О трудных страницах истории Родины с детьми нужно всегда говорить через призму благодарности тому поколению, которое взяло на себя участь защищать свою землю. Говоря о войне, важно не зарождать в детях агрессивное отношение ни в чью сторону. Разговор должен быть основан на чувстве благодарности, сочувствии.

Это важно, так как именно чувство благодарности является началом созидательных дел. Благодарность является самой мощной мотивацией сделать лучше, создать добро. Агрессивное отношение рождает мотивацию сделать плохо. Поэтому если ребенок будет испытывать благодарность, у него будет возникать желание сделать лучше для своей страны.

- Как понять, что ребенок воспринимает разговор о патриотизме хорошо, а не через страх?

- Любовь к Родине не подразумевает под собой слепое боготворение. Мы любим свою страну не потому, что идеализируем ее, думая, что в ней все прекрасно. Как и в любой здоровой любви, мы можем видеть недостатки или те сферы, которые могли бы стать лучше, и спокойно к этому относимся. Здоровый патриотизм, основанный не на страхе, позволяет адекватно смотреть на свою страну. Мы позволяем себе видеть и фиксировать ее недостатки, свое несогласие с чем-то.

Однако здесь важно отметить, что понимание этих недостатков не является источником негативного отношения и не перевешивают восхищение и удовлетворение. Если ребенок не боится отметить то, с чем он не согласен, значит, патриотизм основан не на страхе.

- Можете ли вы посоветовать какие ресурсы, книги, фильмы или игры помогают мягко объяснять детям ценность любви к Родине?

- На мой взгляд, стихи русских поэтов о Родине и природе очень мягко прививают любовь к ней. Вспоминая свое детство, могу отметить, что именно чтение и изучение творчества наших поэтов и писателей присваивает очень теплое чувство сопричастности к своей Родине.
Made on
Tilda