В Национальной библиотеке Татарстана состоялось торжественное открытие масштабной выставки «Путь к Победе», приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Этот проект, подготовленный Национальной библиотекой Татарстана совместно с Казанским художественным училищем им. Н. И. Фешина и Национальным музеем Татарстана, стал не просто культурным событием - это глубокий разговор о преемственности, долге и памяти, рассказанный языком искусства, истории и человеческих судеб.
Директор Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина Ольга Гильмутдинова, открывая экспозицию, подробно рассказала о ее концепции и структуре:
- На этой выставке мы постарались сделать несколько блоков, затронуть те направления, которые были самыми знаковыми. Начинается экспозиция с одного блока - жертвы нацизма. Самое главное, против чего боролись во время Великой Отечественной войны, самое главное, против чего борется Россия сейчас на специальной военной операции. Одна стена - это память с фотографиями ветеранов, тружеников тыла, заключенными концлагерей, жителями блокадного Ленинграда. На другой стене - те, кто защищает нашу Родину сейчас. Это стоящие плечом к плечу солдаты, которые сражаются на спецоперации.
Она отметила, что выставка задумана не как формальная экспозиция, а как пространство живого сопереживания. Здесь можно не просто посмотреть, но и почувствовать то время. Можно услышать музыку военных лет, надев наушники у винилового проигрывателя, увидеть оригиналы книг времен Мусы Джалиля, фронтовые письма, подлинные артефакты из музеев. Даже норма хлеба в военные годы - 125 граммов в сутки, а то и меньше - представлена в виде инсталляции. Все это помогает понять, какой ценой давалась Победа.
Экспозиция поражает масштабом и эмоциональной глубиной. В нее вошли более 20 дипломных работ выпускников Казанского художественного училища им. Фешина - живопись, графика, скульптура и дизайн. Молодые авторы пытались через судьбы отдельных людей передать трагизм и величие эпохи, показать, что даже через десятилетия в каждом лице солдата или ребенка читается боль и вера в Победу.
Первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова:
- Не случайно название выставки «Путь к Победе». Здесь показан вклад каждого человека в Победу. Когда мы вместе, мы непобедимы, и очень хочется сказать огромное спасибо всем организаторам, что мы все вместе смогли через истинные предметы показать правду. На этой выставке собраны и подлинные экспонаты, к которым можно прикоснуться, прочувствовать. Я искренне благодарна, что у этой экспозиции есть возможность рассказать о вкладе любого каждого жителя нашей страны в Победу, огромные слова благодарности Героям.
Особый интерес у первых посетителей вызвал раздел экспозиции, посвященный участникам специальной военной операции. В витринах - трофейные элементы экипировки, найденные на освобожденных территориях, каски, береты и бронежилеты с украинской символикой, следами пуль и осколков.
Рядом лежат документы, рации, личные вещи военнослужащих. Все это сопровождается фотографиями, сделанными военными корреспондентами и самими участниками СВО. На одном из стендов выставлен сбитый дрон «Баба-яга», переданный бойцами спецоперации для казанской выставки.
Руководитель Комитета семей воинов Отечества Татарстана Ангелина Галимова на открытии экспозиции подчеркнула, что этот раздел особенно важен для понимания преемственности поколений:
- Мы сегодня проводим параллель между Великой Отечественной войной и тем, что происходит в наши дни, какой ценой давалась Победа. Сегодня идет специальная военная операция, она еще не завершилась, и освобождение Курской области - это очень знаковый момент. Выставка получилась очень пронзительной, и, как заметили мои предшественники, организаторы сумели в этой выставке провести связующую нить, показать связь поколений, которая сегодня есть. Например, много трофеев передали военнослужащие 22-го мотострелкового полка, который освободил восемь населенных пунктов в Курской области.
На церемонии открытия присутствовали воспитанники Казанской кадетской школы, и их взгляды, устремленные на экспозицию, были полны уважения и гордости. Именно к ним, будущим защитникам будущего, обратился Герой России, заместитель министра труда Татарстана Расим Баксиков:
- Вы здесь видите мост между вами и между теми людьми, возможно, которых уже нет. Эта выставка в первую очередь для нашей нынешней молодежи, чтобы вы прочувствовали это, чтобы вы увидели, как это было в Великую Отечественную войну. Возможно, у вас получится прочувствовать, как мы, мои боевые товарищи, куем Победу в нынешней специальной военной операции. В первую очередь это для того, чтобы вы умели ценить то, что мы делаем для вас, для будущих поколений, так же, как и наши предки делали это для нас.
Слова Героя России сопровождались внимательными взглядами ребят, и казалось, что в этот момент смысл преемственности поколений обретал живое воплощение.
- На данный момент наша страна снова переживает нечто подобное, к счастью, не в таких масштабах, но тем не менее. Сейчас мы снова боремся с нацистами и снова объединились своими умами и душами для того, чтобы победить. Я уверен: Победа будет за нами, потому что наше дело правое, мы защищаем своих людей, - закончил свою речь Расим Баксиков.
Своим впечатлением от выставки с нами поделился и заведующий сектором военно-патриотической работы Союза ветеранов Татарстана Олег Каракулов:
- Удивительна выставка, потому что здесь собралось множество жанров искусства. Я сам человек творческий, мои фотографии здесь тоже есть. Я люблю общаться с ветеранами, люблю их снимать, фотографировать. Я хочу, чтобы они тоже получили частичку своего внимания. Правильно сказал Расим Баксиков, что эта выставка - некий мост. Он соединяет старое поколение с новым. Все экспонаты позволяют для каждого человека найти что-то особенное, что-то интересное. Мне кажется, что эта выставка объединяет нас всех.
Посетители могут не только рассматривать экспонаты, но и взаимодействовать с пространством: тематические фотозоны с предметами военного времени, редкие книги, документы, записи песен, звучащие с пластинок. Здесь всё продумано так, чтобы человек, входя в зал, смог задержаться на 20 - 30 минут, а то и час, чтобы прочувствовать атмосферу того времени.