Состав активистов постоянно обновляется и растет: Как «Волонтеры Победы» вносят свой вклад в патриотическое воспитание молодежи
Эти добровольцы оказывают помощь ветеранам и отвечают за сохранение исторической памяти нашей Родины.
Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» в Татарстане является одной из крупнейших общественных организаций. Их актив представлен во всех районах республики, в том числе в отдаленных поселках и селах. Деятельность активистов движения организована в одно единое целое, волонтеры работают по ежегодно утвержденному плану. О патриотическом направлении развития молодежи рассказал общественный деятель Татарстана, руководитель организации Эльмир Сайфуллин.

Во всех районах Татарстана действуют штабы «Волонтеров Победы». Через них и курируется вся деятельность добровольцев. Информация стекается в республиканский штаб, где работает большой аппарат специалистов, поделенный на дирекции. Именно штаб курирует работу регионального отделение движения, всецело помогает волонтером и направляет их.

- У каждого районного штаба есть свой руководитель, свой штат. Они ведут свою деятельность по плану регионального движения, активно взаимодействуют со всеми необходимыми государственными ведомствами на муниципальном уровне. «Волонтеры Победы» республики вовлечены практически во все сферы жизни деятельности Татарстана, - уточнил Сайфуллин.

ПАРАД ПОБЕДЫ И «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Волонтеры движения отвечают за сохранение исторической памяти нашей Родины и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В рамках сохранения исторической памяти активисты занимаются уходом за памятными местами и захоронениями, помогают ветеранам, проводят акции (такие как «Свеча памяти», «Огненные картины войны»), организуют исторические мероприятия и участвуют в проектах по сбору воспоминаний и созданию архивов, помогают в составлении семейных древ.

- Наши волонтеры участвуют и в международных проектах в рамках своего основного направления - сохранения исторической памяти и помощи ветеранам. Такие проекты включают в себя проведение такого, например, медиафорума, как «О России - говорить», создание онлайн-квестов и конкурсов, которые объединяют участников из разных стран. Также движение принимает участие в акциях, которые привлекают международное внимание, таких как «Послание Герою» и «Россия глазами детей», приуроченных к годовщинам Победы, - поделился руководитель татарстанского отделения «Волонтеры Победы» Эльмир Сайфуллин.

Взаимодействие участников движения «Волонтеры Победы» с ветеранами организовано через прямую помощь и социальную поддержку, включающую как оказание бытовых услуг (помощь по дому, закупка продуктов), так и моральную поддержку (общение, организация досуга). Активисты помогают пожилым лично, по телефону, а также через социальные центры и дома престарелых, участвуя в мероприятиях, концертах и акциях. При этом школьные отряды занимают одну из ключевых ролей в движении. В Татарстане их насчитывает свыше 260.

- Ребята со школьной скамьи вовлечены в сохранение исторической памяти, участвуют в патриотических мероприятиях и акциях, проводят встречи, круглые столы с нашими Героями - ветеранами войны, участниками специальной военной операции, помогают в благоустройстве памятных мест, занимаются сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО, ежегодно принимают активное участие в проектах республиканского и федерального уровня, таких как «Шаги Победы», «Готов к Победам», «Послы Победы», - продолжает рассказывать Сайфуллин.

В средних и высших учебных заведений Татарстана также функционируют общественные центры «Волонтеров Победы», которые на уровне этих учреждений проводят целый комплекс мероприятий и акций различного формата. Это всероссийские акции «Георгиевская лента», «Красная гвоздика», «Сад памяти», «Диктант Победы» и «Вальс Победы». Помимо всего этого, активисты движения сопровождают такие крупные и значимые события, как шествия «Бессмертного полка» и парад Победы.

Говоря о последних двух мероприятиях, то здесь «Волонтеры Победы» выступают в роли соорганизаторов. Ребят привлекают на ключевые роли - это сопровождение ветеранов, работа с участниками мероприятий на главной трибуне, непосредственное сопровождение шествия «Бессмертного полка» в виде живой цепи. Также участники движения являются послами Победы и помогают в сопровождении главного парада на Красной площади в Москве.

- Волонтерам доверено сопровождение главного парада Победы, так как наше движение занимается сохранением исторической памяти и гражданско-патриотическим воспитанием и его участники обладают всеми необходимыми навыками и мотивацией для выполнения такой роли, - заявил Сайфуллин.

ПРИМЕР МЛАДШИМ

Татарстанское движение применяет в своей немаловажной работе по патриотическому воспитанию молодежи множество форматов и методов. Состав волонтеров ежегодно обновляется, меняется и дополняется. Возможно, поэтому движению в республике удается охватить такие направления, как исторические, игровые форматы встреч с Героями и воспитание молодого поколения через интеллектуальные программы. В течение года организуется и проводится более 150 форматов мероприятий.

- Опытные наставники показывают пример младшим товарищам, обучают ребят, поддерживают на всех этапах развития как волонтера, проводят большой формат мероприятий по воспитанию подрастающего поколения, в том числе среди уже действующих волонтеров Победы. Этим направлением у нас занимается региональная дирекция развития и Корпоративного университета, - объяснил Эльмир Сайфуллин.

Для мотивации ребят проводятся поощрительные мероприятия в течение квартала, полугодия и итоговые форумы в конце года. Участники движения и штабы награждаются по разным категориям, таким как «Лучший волонтер Победы» и «Лучший муниципальный штаб». Победители получают благодарственные письма республиканского и федерального уровня, памятные и ценные призы.

Немаловажную роль в работе татарстанского отделения «Волонтеров Победы» играет и информационная организации через медиа. Для продвижения проектов и сохранения исторической памяти для соцсетей и СМИ создается и распространяется самый разный контент. Это и статьи, и фотографии, и видео, и инфографика. По направлению медиа активисты также занимаются проверкой исторических фактов и борьбой с фейками, привлекают внимание аудитории к подвигам предков.

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ

У «Волонтеров Победы» есть несколько своих образовательных курсов, в основном в онлайн-формате, которые помогают развивать навыки в патриотическом воспитании и организации мероприятий. К ним относятся вводные курсы, единый стандарт волонтера, обучающие разделы, а также специализированные программы, такие как «Восстановление истории семьи», «Как организовать исторический квест» и «Курс для фотоволонтеров». И этот список постоянно дополняется.

- Движение планирует продолжать работу над крупными проектами, такими как акции «Георгиевская лента» и «Диктант Победы», а также развивать новые форматы работы, например создание региональных «Стен памяти», - сообщил руководитель татарстанского отделения «Волонтеров Победы».

И все это явно им по силам. Не зря активисты активно сотрудничают с такими общественными организациями, как «Поисковое движение России», «Волонтеры-медики», «Движение первых», Юнармия, а также с государственными структурами, в том числе Минпросвещения России, с Росмолодежью и Роспатриотцентром. Сотрудничество ведется и с образовательными учреждениями, например с командами общественных центров в вузах, таких как Российский государственный гуманитарный университет.
Made on
Tilda