В Набережных Челнах внедрили метод лечения сердечной аритмии при помощи экстремального холода
Но, как оказалось, одной заморозки тут мало, объясняем почему.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Больница скорой медицинской помощи (БСМП) в татарстанском Автограде делает важный шаг в кардиологии. Здесь внедрили новейшую технологию - криобаллонную абляцию для лечения сердечной аритмии. Подробнее об этом рассказал врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ГАУЗ РТ «БСМП имени Акчурина» Ирик Шарипов.

Фибрилляция предсердий - это серьезное заболевание, которое не лечится медикаментами и может привести к инсульту или инфаркту. Дело в том, что сердце сокращается очень быстро, до 600 ударов в минуту. Из-за этого нарушается нормальный ток крови, что может привести к образованию тромбов.

Тромбы, в свою очередь, могут оторваться и пулей по кровотоку попасть в любой орган, но чаще всего они летят в мозг или сердце. Удалить тромб после того, как он уже сформировался, сложно, а последствия могут быть тяжелыми.

- Наша методика изоляции легочных вен с помощью криобаллона направлена на то, чтобы снизить риск образования тромбов и фибрилляции предсердий. В отличие от открытой хирургии мы работаем через катетер малоинвазивно, то есть делаем всего два небольших прокола, - объяснил врач.

Первый этап процедуры включает пункцию межпредсердной перегородки на работающем сердце. Затем вводят катетер с криобаллоном в левое предсердие и раздувают его, изолируя легочные вены. После чего в баллон вводят вещество - криоагент (жидкий азот) - с экстремально низкой температурой (-60 градусов по Цельсию). Такая заморозка позволяет превратить мышечную ткань в соединительную, то есть рубцовую, и она больше не распространяет патологические электросигналы, которые нарушают нормальный ритм сердца.

- Эффективность нашей методики очень высока, но не достигает 100%, так как аритмия - это все-таки заболевание, возникающее по нескольким причинам. Однако все же в 80 - 90% случаев она возникает именно из-за электрических сигналов, которые исходят из муфт легочных вен, - отметил Ирик Шарипов.

Специалисты используют холод, чтобы разрушить клетки, которые передают эти сигналы. Это позволяет остановить их распространение и предотвратить фибрилляцию предсердий. В отличие от радиочастотной изоляции эта методика проще в освоении и выполнении. Она требует меньше времени и усилий, что снижает риск возможных осложнений после процедуры.

Однако у радиочастотной изоляции тоже есть свои преимущества. Она позволяет изолировать не только легочные вены, но и само предсердие. Это делает данную процедуру более универсальной и подходящей для большего числа пациентов. Но радиочастотная абляция сложнее, требует более длительного обучения и опыта использования соответствующего оборудования. К тому же сама процедура длится дольше, особенно у начинающих хирургов.

- В целом наша методика криобаллонной абляции является достаточно эффективным, самым быстрым и безопасным способом лечения фибрилляции предсердий, особенно на первом этапе заболевания. Она позволяет снизить риск осложнений и улучшить качество жизни пациентов, - уверен Шарипов.

В среднем на процедуру с использованием холода у хирурга уходит всего около сорока минут вместе двух-трех часов при применении радиочастотной изоляции. Как и другие операции, она проводится для пациента под наркозом. Чем меньше движений от него, тем выше успех.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению, у данной операции есть противопоказания. Например, если у пациента постоянная форма фибрилляции предсердий, то нужно рассмотреть либо открытую хирургию, либо динамическое наблюдение. Обследуемый должен находиться на начальных этапах болезни - например, при пароксизмальной форме, когда болезнь еще не затронула все сердце.

Если болезнь длится долго и предсердие начинает меняться, то это тоже уже не криобаллонная абляция. В список противопоказаний также входит наличие у пациента сопутствующих патологий, таких как проблемы с клапанами. В этом случае поможет только открытая кардиохирургия, при которой делается клапан и изоляция.

- В принципе у нас для криобаллонной методики минимальное количество ограничений. Мы работаем как с пожилыми, так и с молодыми пациентами. Повторюсь, процедура малоинвазивная, поэтому и противопоказаний меньше, - продолжает объяснять врач.

Не так давно у Ирика Шарипова были пациенты 1984 и 2004 годов рождения. Показания к операции выявил лечащий врач-кардиолог.

РИСКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Как и при любой операции, и тут есть свои риски или могут наблюдаться осложнения. Например, повреждение диафрагмального нерва из-за больших минусовых температур. Но у БСМП Набережных Челнов и на этот случай есть в запасе определенные методики.

- Как и после любой эндоваскулярной операции, возможны внутренние гематомы. Насколько безопасно прошла процедура, оценивается при помощи чрезпищеводного датчика и рентгена. Мы всегда стараемся быть аккуратными и нежными, - заверил специалист.

К слову, эффект криобаллонной абляции становится заметен не сразу, так как внутри должен сформироваться рубец, который не будет пропускать к сердцу неправильные электрические сигналы. Поэтому первые три месяца после процедуры пациент наблюдается у кардиолога. Тем не менее период реабилитации в больницы очень короткий. После операции его выписывают уже на вторые сутки, да и ограничений особых нет, разве только тех, которые положены по болезни.

«МЫ ПЛАНИРУЕМ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОЦЕДУР»

Стандартная предоперационная подготовка включает анализы, ФГДС, компьютерную томографию и эхокардиографию. Сам Шарипов неоднократно проходил обучение данной методике за рубежом, в том числе в Милане и Париже. В России также есть много школ, которые проводят мастер-классы по проведению данной операции.

Создание данной технологии врачи уже называют настоящим медицинским прорывом. Она облегчает работу хирурга и лечение для самих пациентов. Особенно это важно для тех, у кого легкая стадия заболевания. Раньше всем делали радиочастотные процедуры или открытые операции. При этом длительное время под рентгеном увеличивало излучение, а также требовало больше наркоза. При использовании нового метода врачи имеют такие преимущества, как скорость, легкость и удобство для пациента.

- Мы планируем увеличить количество процедур, так как пациентов, которые в них нуждаются, много, а наши возможности пока ограничены. Все операции идут по квотам, то есть бесплатны для пациентов. Количество операций не такое большое, но постепенно мы наращиваем темп. Например, если вначале мы делали 50 операций в год, то сейчас уже 103, - подметил Шарипов.

ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ

Аритмия приводит к нарушению работы организма и риску возникновения инсульта. Если подобрать правильную терапию, то с этим заболеванием можно жить и дальше. Но риск отрыва тромба всегда остается. Это как жить с гранатой в кармане, не зная, вылетела там чека или нет.

- Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Если бы мы знали точную причину, было бы меньше методик и ошибок. Расширение спектра показаний идет постоянно. Мы начинаем с легких пациентов, а затем переходим к более тяжелым случаям. Чем больше мы работаем, тем больше берем на себя рисков. Мы изучаем и достигаем нужного результата. Например, мы добились хорошего эффекта у пациента с длительной формой фибрилляции и тяжелыми сопутствующими патологиями, - сообщил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Ирик Шарипов планирует продолжить проводить научные исследования по использованию криобаллонной абляции и не только.
Made on
Tilda