Впервые в Татарстане: Ребенку провели уникальную операцию на глаза
Подробнее рассказываем об этом случае и специфике работы офтальмохирургов.
Фото: предоставлено пресс-службой ДРКБ РТ
В Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) Татарстана ребенку сделали уникальную операцию по снижению внутриглазного давления - диод-лазерную транссклеральную циклокоагуляцию. Ранее в республике детям никогда не проводилось подобное хирургическое вмешательство. Уже на следующие сутки после операции у маленького пациента наблюдалось устойчивое улучшение состояния. О том, что представляет собой диод-лазерная транссклеральная циклокоагуляция, в каких случаях чаще всего детям делают операции на глаза и в чем заключаются особенности работы офтальмохирургов, - в нашем материале.

ВРОЖДЕННАЯ АНОМАЛИЯ

Пациент, которому провели уникальную процедуру, - 12-летний мальчик с врожденной аномалией развития глазного яблока. Его неоднократно оперировали по поводу отслойки сетчатки (внутренняя оболочка глаза), замены хрусталика (прозрачная двояковыпуклая линза внутри глазного яблока) и врожденной глаукомы (заболевание, которое сопровождается повышением внутриглазного давления).

Практически сразу после рождения у ребенка появились проблемы с повышением внутриглазного давления. Это достаточно серьезное состояние, которое со временем может привести к тяжелым последствиям.

- Основными симптомами повышения внутриглазного давления у детей являются светобоязнь, помутнение роговицы (прозрачная часть наружной оболочки глаза. - Ред.) и увеличение глазного яблока. Оно не вызывает резкое ухудшение зрения, но, тем не менее, приводит к его постепенной и необратимой потере, - рассказал заведующий офтальмологическим отделением ДРКБ Фарид Гильманов.

После хирургического лечения состояние ребенка нормализовалось. В течение достаточно длительного времени со здоровьем мальчика все было в порядке. Но несколько лет назад врожденное заболевание снова напомнило о себе. У мальчика произошла отслойка сетчатки вначале на одном глазу, а потом на другом.

- Ребенку было закачано в глаз силиконовое масло. А через полгода у него повысилось внутриглазное давление. Тогда было принято решение убрать силиконовое масло, потому что оно само по себе может вызывать повышение давления. Но после того, как мы это сделали, ситуация не изменилась. И тогда мы решили провести диод-лазерную транссклеральную циклокоагуляцию, потому что стандартная дренажная операция могла бы спровоцировать повторную отслойку сетчатки, - объяснил Гильманов.

Еще одной причиной выбора этой операции послужил и тот факт, что она требует менее длительного наркоза. На нее ушло всего три минуты. Более длительный наркоз для мальчика был бы сопряжен с риском развития опасных осложнений.

МИНИМАЛЬНАЯ ТРАВМАТИЧНОСТЬ

Преимущество лазерной операции в данной ситуации заключается в том, что она позволяет за короткое время добиться эффективного снижения внутриглазного давления при минимальной травматичности. Диод-лазерная транссклеральная циклокоагуляция сама по себе не нова. Эта операция уже «обкатана» в Татарстане. Такое хирургическое вмешательство не раз проводили взрослым людям. Но ребенку эту операцию сделали впервые.

Такое в принципе редко практикуется в детской хирургии, отмечает Фарид Гильманов. Неоспоримое показание к проведению процедуры - наличие у ребенка сопутствующих заболеваний.

Щадящую лазерную операцию мальчику провели главный детский офтальмолог Татарстана Алексей Расческов и заведующий офтальмологическим отделением ДРКБ Фарид Гильманов.

ПОКАЗАНИЯ

По словам врача, операции на глаза чаще всего требуются детям в следующих случаях:

Косоглазие

Хирургическое вмешательство по поводу косоглазия у детей проводится прежде всего для формирования бинокулярного зрения, а не только с эстетической целью. После него улучшение состояния происходит не одномоментно, а постепенно. Только спустя месяц, а иногда и полгода, ребенок начинает лучше видеть.

- Не всем детям с косоглазием проводится операция. Для каждого хирургического вмешательства есть определенные медицинские показания. Но если ребенок страдает косоглазием, родителям в любом случае надо обязательно отвести его к врачу. Офтальмолог примет решение о том, нужно ему делать операцию или нет, - прокомментировал Фарид Гильманов.

Катаракта

Частичное или полное помутнение хрусталика глаза, связанное с этим заболеванием, может развиваться у детей по разным причинам. Таких случаев достаточно много, отмечает врач.

- У детей чаще всего встречается врожденная катаракта. А еще ее могут вызывать травмы и некоторые лекарственные препараты, - рассказал Гильманов.

После операции по удалению катаракты у пациента, как правило, достаточно быстро наступает улучшение зрения.

Отслойка сетчатки

Иногда хирургическое вмешательство бывает связано с травмой глаза. По словам офтальмолога ДРКБ, они обычно проводят по 20 - 25 таких операций в год.

- Чаще всего дети получают травмы глаз при играх с острыми предметами. Иногда это происходит из-за неосторожного обращения с ножами, гвоздями, инструментами, - перечислил специалист.

НАРКОЗ ИЛИ МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ?

Детям операции на глаза чаще всего делаются под общим наркозом. А вот взрослым их в большинстве случаев проводят под местной анестезией. Офтальмологические операции в ДРКБ Татарстана, как правило, длятся от 10 минут до нескольких часов. В течение определенного времени после них дети находятся в стационаре под наблюдением врачей.

- Мы не выписываем ребенка до тех пор, пока не убедимся, что он находится в стабильно хорошем состоянии. То, в течение какого периода времени он остается у нас, зависит от того, какое хирургическое вмешательство было ему проведено и как он себя чувствует. После некоторых операций мы отпускаем пациентов домой на следующий день, если все хорошо. А вот, например, после удаления катаракты ребенок даже в случае хорошего состояния и отсутствия осложнений находится в стационаре как минимум пять дней, - поделился Гильманов.

Детям, которым была сделана операция на глаза, рекомендуется воздерживаться от посещения бани и купания в открытых водоемах в течение определенного времени с момента операции. Как правило, это один месяц. Но здесь все зависит в том числе и от того, какое именно хирургическое вмешательство было проведено.

Операции в ДРКБ делаются бесплатно. Однако, поскольку желающих много, на них бывают очереди.

«ОН ВЕДЬ НЕ СКАЖЕТ, ЧТО СТАЛ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ»

По сравнению с хирургами других специализаций офтальмохирурги, как правило, не имеют дела с какими-то жизнеугрожающими состояниями пациентов. Но в некоторых случаях у них все же бывают риски.

- Глаз находится близко к мозгу. Поэтому любые его воспалительные заболевания, в том числе около него, могут перейти в патологию нервной системы, - отмечает офтальмолог.

Врачи заранее продумывают каждую предстоящую операцию. Так, в частности, по регламенту план хирургического вмешательства должен быть прописан еще накануне его проведения. А мысли об операции, как пишут многие медики в своих мемуарах, порой не оставляют врача и после того, как она завершена. Фарид Гильманов тоже замечал за собой такое.

- Да, этот волнительный момент есть. Здесь в книгах не соврали, - отмечает специалист. - Тем более что у нас результат хирургического вмешательства становится виден только через сутки. Вот сегодня, например, я провел операции. Но дети еще отходят от наркоза, у них заклеены глаза. Только завтра я смогу их осмотреть. Маленький ребенок ведь не скажет, что стал лучше видеть. Поэтому зачастую мы даже не можем оценить результат своей работы до тех пор, пока пациент не достигнет определенного возраста.

Кроме того, по словам врача, маленькие дети не способны пожаловаться на проблемы со зрением и боль в глазах. Поэтому у них сложнее, чем у взрослых, диагностировать офтальмологические заболевания.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У РЕБЕНКА?

Распознать у маленьких детей недуги глаз можно по следующим признакам:

- никак не реагирует на приближение родителей;

- не щурится при свете;

- не отслеживает взглядом игрушки или яркие предметы.

При наличии какого-либо из этих признаков нужно обязательно показать ребенка врачу. А для профилактики заболеваний глаз надо не пропускать медосмотры у офтальмолога. Самый первый из них проводится в России, когда ребенку 1 месяц, а следующий - когда ему 1 год.

Но даже если все в порядке, не стоит расслабляться. Родителям нужно следить за тем, чтобы их чадо не проводило слишком много времени с гаджетами. Их систематическое использование может приводить к ухудшению зрения, и это не миф, предупреждает заведующий офтальмологическим отделением ДРКБ Татарстана Фарид Гильманов.
Made on
Tilda