В столице Татарстана количество предложений по аренде квартир увеличилось чуть ли не на 50%. При этом, по словам риелторов, съемное жилье в городе значительно подорожало. На что можно рассчитывать и можно ли не переплачивать за него - в нашем материале.
Информация об увеличении предложения по аренде идет из данных известного сайта объявлений по недвижимости. Но казанские эксперты предупреждают, что статистике оттуда не следует слепо доверять.
- 70 - 80% квартир, выставляемых там, вообще не существует, ˗ для начала заметил в беседе с нами вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. ˗ Там практикуется так называемая лидогенерация. Это способ привлечения клиентов. Бывает так, что на сайте висит какое-то объявление об аренде квартиры, но она вообще не существует, либо она есть, но давно сдана, либо за ней скрывается несколько похожих квартир. Поэтому такая статистика абсолютно не показательна.
Впрочем, количество предложений по аренде квартир в Казани действительно увеличилось, отмечает эксперт. Связано это с тем, что в 2021 - 2022 годах, когда ставки по ипотеке были низкие, жители Казани очень активно покупали недвижимость на первичном рынке. И сейчас те квартиры, которые они тогда приобрели, стали сдавать. Некоторые делают это для покрытия выплат по ипотеке.
- Однако на какой процент точно увеличилось количество предложений по аренде квартир, никто не может сказать. Потому что это рынок серый, закрытый. И никаких четких цифр вы здесь не получите, ˗ добавил Андрей Савельев.
Что же касается непосредственно самих предложений на рынке съемного жилья в Казани, то тут появилось много предложений по студиям. Такая ситуация, по словам вице-президента Гильдии риелторов Татарстана, вполне объяснима. Поскольку студии чаще всего располагают небольшой площадью, они обычно стоят дешевле, чем однокомнатные квартиры. Поэтому в 2021 - 2022 годах этот вид жилья был очень востребован среди покупателей. И поскольку на студии тогда был высокий спрос, они теперь часто сдаются в аренду. Впрочем, цены на них во многом зависят от площади помещения, отмечает Андрей Савельев. Бывает и так, что студия с большой площадью стоит дороже однушки со скромными габаритами.
СКОЛЬКО СТОИТ?
За последний год цены на аренду квартир в Казани выросли на 10 - 15%, отмечает Андрей Савельев. И, как он уверяет, в условиях нынешней ситуации это нормально. И вот сколько сейчас стоит съем жилья:
- однокомнатная квартира ˗ от 20 до 35 тысяч рублей в месяц;
- двухкомнатная квартира ˗ от 35 до 50 тысяч рублей в месяц;
- трехкомнатная квартира ˗ от 40 - 45 тысяч рублей в месяц и более.
Наиболее востребованы среди съемщиков в Казани «однушки» и «двушки». Цены на арендное жилье зависят в том числе и от их расположения. По стоимости аренды недвижимости районы Казани распределяются следующим образом в порядке от самой высокой к самой низкой:
- Вахитовский;
- Ново-Савиновский;
- Советский;
- Приволжский;
- Московский;
- Кировский;
- Авиастроительный.
В последнее время в связи с тем, что ипотека стала для многих недоступна из-за высоких ставок, большинству действительно приходится ограничиваться съемным жильем. Большой спрос на его аренду впоследствии будет приводить и к существенному росту цен, отмечает Андрей Савельев. Однако в настоящий момент они, по мнению риелтора, не будут повышаться.
- Цены уже подросли. Кроме того, активный сезон по аренде прошел. Это был август-сентябрь. Сейчас активность немного затихает. Поэтому сейчас цены подниматься не будут, ˗ прокомментировал Андрей Савельев.
Предложение по аренде жилья в Казани, по мнению эксперта, в ближайшее время будет по-прежнему достаточно большим.
СТАНДАРТНАЯ ИПОТЕКА В КРИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ
Несмотря на то что ключевая ставка продолжает опускаться, ставки по стандартной ипотеке в Казани не торопятся снижаться. Сейчас они находятся на том же уровне, что и в сентябре, и составляют в среднем от 22 до 24%, указывает Савельев. А в целом диапазон ставок варьируется от 20 до 26 - 27%.
Стандартная ипотека по-прежнему находится в критическом положении. Спрос на нее остается на крайне низком уровне.
- Если говорить конкретно о Казани, то 95% всех новостроек, продающихся по ипотеке, идут по льготным программам - чаще всего по семейной ипотеке, реже по IT-ипотеке. Это единственные работающие инструменты. На долю коммерческих ипотек приходится всего лишь около 5%, ˗ привел данные риелтор.
На фоне такой ситуации многие продавцы уходят с рынка и занимают выжидательную позицию. По мнению Савельева, спрос на стандартные программы оживится только тогда, когда ставки упадут примерно до 16%. И есть надежда, что это будет уже скоро.
- Если Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, то ставки по ипотеке тоже будут опускаться. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и к весне следующего года они достигнут более-менее разумных предельных значений - в районе 16 - 17%, ˗ поделился расчетами вице-президент Гильдии риелторов Татарстана.
КУПИТЬ ПО АКЦИИ ИЛИ СКИДКАМ
Впрочем, если ставки по ипотеке снизятся, то недвижимость подорожает. Потому как если спрос повышается, а предложение остается на прежнем уровне, цены всегда растут. Пока что стоимость недвижимости существенно не поменялась, говорит риелтор, но разбег цен на нее сейчас очень большой. Так, например, стоимость однокомнатной квартиры варьируется в диапазоне от 4 до 12 миллионов рублей. Пока это предел, так как до тех пор, пока спрос на жилье будет оставаться на низком уровне, цены на него расти не будут.
На фоне критической ситуации с крайне высокими ставками по ипотеке застройщики пытаются привлечь покупателей выгодными предложениями.
- Почти у всех компаний сейчас проводятся акции и бывают скидки. Большой популярностью пользуются рассрочки. Их сейчас можно оформить практически у всех застройщиков, - рассказал Андрей Савельев.
Предоставляются и беспроцентные рассрочки. Здесь чаще всего используется следующая схема: покупатель выплачивает по 100 тысяч рублей в месяц в период строительства дома, а после ввода его в эксплуатацию он либо сразу вносит оставшуюся часть, либо оформляет ипотеку. Некоторые компании дают возможность выплачивать рассрочку даже в течение полугода-года после окончания строительства.
При продаже также иногда делаются существенные скидки. По словам Андрея Савельева, они могут сейчас доходить до 400 - 500 тысяч рублей.
ЛЬГОТНЫЕ ИПОТЕКИ
Льготные ипотеки в Казани по-прежнему остаются востребованными. Правда, за последний год спрос на них, по словам эксперта, чуть снизился.
Семейная ипотека
Ее могут получить семьи, где воспитывается ребенок не старше 6 лет, ребенок с ограниченными возможностями здоровья либо двое несовершеннолетних детей старше 7 лет. Ставка по семейной ипотеке составляет 6 - 8% годовых. По ней доступен кредит на сумму до 6 миллионов рублей. Важно отметить, что с 1 июля 2024 года семьям с двумя несовершеннолетними детьми старше 7 лет семейная ипотека предоставляется только на вторичку и в небольших городах. Однако с 1 января 2026 года вступят в силу некоторые изменения в этой льготной программе.
- Ужесточатся требования и повысятся ставки. Так, например, если сейчас можно взять два кредита на семью, то в будущем только один. Изменятся требования и по возрасту детей. Ставка поднимется до 8 - 12%, - объяснил вице-президент Гильдии риелторов Татарстана.
После того как вступят в силу эти изменения, сузится круг тех, кому доступна семейная ипотека. Соответственно, ее будут брать реже, чем сейчас. А в ближайшие два месяца спрос на семейную ипотеку, по всей вероятности, значительно возрастет, предполагает риелтор. Некоторые из тех, кто раздумывал, брать ее или нет, в преддверии изменений наконец-то решатся на этот шаг, пока еще есть возможность получить ее на более выгодных условиях.
IT-ипотека
Она выдается сотрудникам аккредитованных компаний из IT-сектора. Должность не имеет значения. Возраст заемщика должен составлять от 18 до 50 лет. Ставка - 5 - 6% годовых. По этой льготной ипотеке выдается кредит на сумму до 9 миллионов рублей.
ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Те, кому на данный момент недоступна ипотека, могут рассмотреть для себя такой способ покупки недвижимости, как жилищный кооператив.
- При жилищном кооперативе минимальный первоначальный взнос составляет 5% от стоимости квартиры. А для заселения в нее должны быть выплачены 50%. Остальная сумма идет в рассрочку на 10 лет, - говорит Андрей Савельев.
По жилищному кооперативу покупатель также каждый месяц отдает по 1 - 2 тысячи рублей на обслуживание счета. Для тех, кому недоступна ипотека, такой инструмент приобретения квартиры достаточно выгодный и интересный, отмечает эксперт. Рассрочка по жилищному кооперативу дается без процентов. Однако стоимость неоплаченных квадратных метров со временем увеличивается.
В Казани доступны жилищные кооперативы, но только от застройщиков. Это означает, что по таким условиям можно купить квартиры только какой-то определенной компании. И такие предложения есть лишь у некоторых застройщиков.