Такое нигде не смогли сделать, даже в Южной Корее: В Набережных Челнах провели уникальную операцию
Врачи спасли пациентку, у которой внутри организма кава-фильтр разрушился на целых семь частей.
Фото: Иван Макеев
Эта операция была проведена в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) имени Р. С. Акчурина Набережных Челнов. Команда под руководством рентген-хирурга Марата Шарафутдинова успешно удалила разрушившийся кава-фильтр, установленный пациентке 20 лет назад. Подобные вмешательства сегодня выполняются лишь в считаных медицинских центрах страны, и каждый из них требует высочайшего уровня профессионализма и технической оснащенности.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ С ИНОРОДНЫМ ТЕЛОМ

В БСМП Набережных Челнов 59-летняя жительница Екатеринбурга Жанна Борисова обратилась после множества безуспешных попыток получить помощь. Когда-то, 20 лет назад, ей установили кава-фильтр - специальное устройство, которое защищает от тромбоэмболии. Но со временем конструкция разрушилась: фильтр распался на семь фрагментов, один из которых мигрировал в легкие, а несколько других застряли в стенке вен.

Пациентка обращалась за помощью в ведущие клиники Екатеринбурга, Москвы, Израиля и Южной Кореи, однако везде ей отказывали. Медики предлагали женщине лишь открытую операцию - травматичное вмешательство с разрезами и высоким риском осложнений, а также долгим восстановлением.

- Пациентка в свое время перенесла тромбоз, спровоцированный различными факторами, она обращалась в разные клиники, и ей везде отказывали в удалении фильтра эндоваскулярным способом, предлагая только открытое удаление. Это ее не устраивало, потому что после открытой операции много осложнений. Во-вторых, это долгий период восстановления, косметически опять-таки - это достаточно большой разрез на животе, что добавляет проблем, - пояснил Марат Шарафутдинов. - В интернете она выяснила, что можно обратиться в Набережные Челны, в БСМП имени Акчурина. Пациентка мне написала, прошла обследование, спросила, можно сделать такую операцию или нет. Я сказал, что это не то что можно - это нужно, потому что фильтр в этот момент уже имел фрагментацию. Часть кусочков отделилась от основной конструкции, и это привело к тому, что один кусок влетел в легкие, а несколько кусочков застряли в стенке вен.

ТОЧНОСТЬ И ОПЫТ

Операция проводилась через прокол в бедренной вене под местной анестезией и длилась полтора часа. Несмотря на высокую степень сложности, вмешательство прошло успешно. Все опасные фрагменты фильтра были удалены с помощью специальных инструментов, включая те, что могли представлять угрозу миграции в жизненно важные сосуды.

- Фильтр ей был установлен 20 лет назад, это большие сроки. Когда мы уже были готовы, она приехала, и мы провели операцию. При этом те куски, которые свободно лежали внутри сосуда, которые могли дальше тоже улететь, были также извлечены с помощью специальных инструментов, - рассказывает Шарафутдинов.

Благодаря отработанной методике и накопленному опыту врачи БСМП имени Акчурина Набережных Челнов сумели провести вмешательство щадящим образом. Уже через 5 - 6 часов после операции Жанне разрешили вставать и ходить. А уже на следующий день она уже чувствовала себя удовлетворительно.

- То, что сама операция длилась всего полтора часа, связано с тем, что у нас большой опыт проведения таких вмешательств. До этого мы таким же образом удалили из организма пациентов четыре подобных фильтра. Как в последнем случае, разрез был длиной всего 8 миллиметров. Где-то в течение двух недель он обычно заживает, - поделился рентген-хирург.

Саму Жанну Борисову выписали на четвертые сутки после операции. Она смогла вернуться к привычной жизни без боли и риска внезапных осложнений, которые ей грозили из-за разрушившегося внутри нее когда-то спасительного устройства.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАКАЯ РЕДКОСТЬ

Удаление несъемных или разрушенных кава-фильтров - одно из самых сложных направлений современной рентген-хирургии. С годами металл конструкции врастает в стенки сосудов, что делает вмешательство крайне рискованным. Большинство клиник отказываются от подобных операций, предлагая лишь открытое вмешательство, то есть травматичную полостную операцию со множеством рисков и долгим восстановлением пациента.

- Кава-фильтры достаточно проблемные на больших сроках удаления, и сейчас в целом по стране едва ли наберется пять клиник, которые берутся за такие операции на постоянной основе. Мы единственный центр в России, который занимается удалением подобных фильтров через прокол, единственные беремся за самые сложные случаи. К нам приезжают те пациенты, которым отказали везде, - признается рентген-хирург Больницы скорой медицинской помощи имени Акчурина Набережных Челнов Марат Шарафутдинов.

По словам врача, благодаря современным методом они могут удалять из организма пациентов даже несъемные фильтры, несмотря на старые установки производителей:

- Конкретно в случае Жанны кава-фильтр относится к несъемным - производитель изначально говорит, что их нельзя удалить. Мы доказали обратное, что 90 - 99% всех фильтров можно снимать. Каких-то крупных осложнений после подобных операций у нас не было, как и состояний, угрожающих жизни.
Made on
Tilda