Для закрытия своих потребностей нам нужны деньги. Только на качественное питание, одежду, обувь, жилищно-коммунальные услуги (либо даже аренду квартиры), транспорт уходит немало средств. Прибавьте к этому бассейн, фитнес, танцы, посещение кафе, путешествия, содержание дачи и другие многочисленные расходы. Если есть дети, то денег уходит еще больше. Поэтому, чтобы на все хватало средств, важно правильно планировать личный бюджет. Кроме того, экономисты заявляют: есть разные способы получения дополнительных денег. Они могут приходить не только от текущей деятельности, но и от источников пассивного дохода, и в некоторых случаях даже от государства.
ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
Руководитель Центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов советует каждый месяц проводить анализ своих доходов и расходов. Для этого можно использовать даже обычную тетрадь. Такой анализ позволит понять, насколько вам хватает ваших средств, а также насколько оправданны и целесообразны ваши ежемесячные траты. Следующий важный шаг при планировании личного бюджета - это создание так называемой финансовой подушки безопасности. Откладывать на «черный день» должно быть не просто абстрактной традицией, а неукоснительным правилом при работе с личными финансами.
- В жизни иногда происходят какие-то непредвиденные обстоятельства. Так, например, человек может потерять работу. Иногда после длительного пребывания на больничном люди остаются без премии. А в некоторых случаях в период временной нетрудоспособности человек вообще лишается заработка. Поэтому очень важно, чтобы в запасе всегда имелись деньги на случай разных непредвиденных ситуаций, ˗ уверен Галямов.
По его мнению, объем «подушки безопасности» должен быть равен семи ежемесячным доходам. То есть на «черный день» деньги надо откладывать с каждой зарплаты.
КАК ЭКОНОМИТЬ?
Важно также уметь экономить. Как известно, копейка рубль бережет. Ирек Галямов дает следующие рекомендации по экономии денег.
№ 1. Пользуйтесь системой капсульного гардероба. Это коллекция качественных вещей, которые хорошо сочетаются друг с другом и являются взаимозаменяемыми. Для женщин примерами капсульного гардероба являются юбки, блузки, жилеты, пиджаки и брюки. Для мужчин это рубашка, водолазка, пиджак, брюки и джинсы.
- Капсульный гардероб выгоден тем, что такие вещи, как правило, дольше носятся, поскольку обычно имеют хорошее качество. Кроме того, их можно комбинировать друг с другом и надевать в самых различных ситуациях - как на выход, так и в качестве повседневной одежды, ˗ пояснил экономист.
№ 2. Не пренебрегайте скидками. Запоминайте дни и часы, во время которых они даются в различных заведениях. Так, в некоторых магазинах есть определенные периоды, когда товары идут со скидками. А в кафе бывают так называемые счастливые часы, когда блюда обходятся посетителям дешевле.
№ 3. Пользуйтесь бесплатными услугами, которые оказываются определенной категории населения.
- Например, у нас в Казани для молодежи, к которой относятся люди в возрасте до 35 лет, доступны бесплатные консультации психологов. Есть и другие услуги, оказываемые на безвозмездной основе. Молодежь также может бесплатно заниматься фитнесом в некоторых местах, ˗ поделился эксперт.
№ 4. Если у вас есть семья, ведите совместный бюджет с супругом/супругой. Это дает возможность существенно сэкономить.
№ 5. Ищите то, что вам нужно, в интернете. Там можно бесплатно смотреть фильмы, балеты, драматические и оперные спектакли. В интернете в свободном доступе имеются и некоторые книги. Кроме того, там есть много видео фитнес-тренировок, которые позволяют самостоятельно подбирать для себя какие-либо физические упражнения и не тратиться на тренера.
№ 6. Вместо того, чтобы покупать книги, ходите в библиотеку и читайте их бесплатно.
ОТКУДА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ?
По словам экономиста, доходы могут быть разными. Они делятся на следующие виды:
- Доходы от текущей деятельности.
- Доходы от государства (это различные льготы, пособия, материнский капитал. Сюда входит также налоговый вычет).
- Не все знают, что можно вернуть 13% НДФЛ за учебу, лечение и фитнес. Для этого требуется официальное трудоустройство. Налоговый вычет распространяется и на покупку недвижимости. Например, если это квартира стоимостью свыше 2 миллионов рублей, то от этой потраченной суммы государство вернет 260 тысяч рублей, ˗ посчитал Ирек Галямов.
- Доходы от активов. Здесь имеются в виду пассивные источники дохода. К ним относится следующее:
Имущество
Можно сдавать в аренду квартиру или частный дом. И любая дорогостоящая вещь потенциально является пассивным источником дохода. Так, например, если человеку поскорее нужна какая-то крупная сумма, а свободных денег на данный момент нет, он может продать автомобиль, загородный дом, драгоценности.
Посредничество
- Это когда ты выполняешь функцию связующего звена между продавцом и покупателем и берешь за свою помощь какие-то деньги. Например, благодаря мне в рекламный отдел какой-либо редакции пришел новый клиент, который будет размещать там рекламу за определенную сумму. И поскольку это я его нашел и убедил сотрудничать с изданием, я прошу руководство платить мне с этого денег, - говорит экономист.
Депозиты
Это передача денег или других ценных вещей (например, золота, акций) в банк на временное хранение с целью их сохранения и получения дохода. Средства возвращаются с процентами.
Недвижимость и другие объекты
Для людей, имеющих солидные сбережения, есть такой способ получения дохода, как покупка недвижимости с целью ее последующей сдачи в аренду. То же самое можно делать с гаражами и парковочными местами.
- Приобрести квартиру, конечно, не всем по силам. Но можно, например, купить парковку в элитном доме и сдавать ее в аренду. На этом сейчас люди зарабатывают хорошие деньги. Но лучше, чтобы был большой оборот - то есть покупать не одно парковочное место, а несколько, - советует Галямов.
Фондовый рынок
- Вклады в фондовый рынок и депозиты считаются ликвидными средствами, то есть такими, которые можно быстро превратить в деньги, - объясняет эксперт.
Здесь можно быть трейдером и инвестором. Деятельность трейдера предполагает быстрые операции для извлечения прибыли из краткосрочных колебаний цен активов, таких как акции, валюты, сырье или криптовалюты. Они проводят сделки и ежедневно мониторят рынок и свой портфель.
А вот инвесторы занимаются долгосрочными вложениями. В их задачи входит регулярное отложение определенных средств (желательно тех, которые не жалко потерять) на что-то и формирование диверсифицированного портфеля на большой период времени. В целом рынок ценных бумаг позволяет создать такой портфель, который может кратно вырасти в течение 30 лет.
- У инвестора выше шансы накопить состояние, чем у трейдера. Так, например, в списке Forbes вообще нет трейдеров. Кроме того, работа последних сопряжена с определенными рисками, - прокомментировал Ирек Галямов.
По его заверениям, инвестор не обязательно должен сразу вкладывать в фондовый рынок большие деньги. Он может начать и с небольших сумм. Были случаи, когда люди на первых порах делали вложения всего по несколько тысяч рублей в месяц, а в итоге зарабатывали на инвестициях целое состояние.
Еще одним инструментом фондового рынка являются паевые инвестиционные фонды.
- Они представляют собой такой «пирог», который состоит из множества ценных бумаг. Управляющий фондом берет деньги за то, что он это все сформировал. Стоимость пая зависит от того, как котируется этот «пирог», - привел аналогию экономист.
Стартапы
Это высокорисковые вложения, предупреждает экономист.
Если у человека есть какие-то активы и он ими пользуется, ему важно проанализировать, насколько они рентабельны. Если они не приносят желаемого уровня дохода, их лучше продать.
НАКОПИТЬ И РАСКВИТАТЬСЯ
У экономистов есть и определенные рекомендации по поводу того, как быстрее накопить деньги на крупные покупки. Они заключаются в следующем:
1. Прежде всего четко обозначьте для себя ваши финансовые цели. Например: автомобиль, квартира, загородный дом.
2. Определите ориентировочные сроки достижения каждой из ваших финансовых целей. Это нужно для того, чтобы правильно расставить приоритеты.
3. Постарайтесь заранее подсчитать то, какая сумма потребуется на каждую из ваших финансовых целей и к какому времени вы сможете ее накопить.
4. Регулярно откладывайте на покупку не менее 10% от вашего ежемесячного заработка.
Однако при этом не рекомендуется копить на финансовую цель в ущерб «подушке безопасности». Если резерв денег на «черный день» еще не сформирован, целесообразнее в первую очередь откладывать средства именно на него.
Есть советы и о том, как быстрее выплатить долги и кредиты. По словам Ирека Галямова, для этого также существует несколько возможностей. Первая из них - погашение за счет имеющихся активов. Вторая - рефинансирование.
- Например, вы взяли кредит под 30%, а потом ставка снизилась до 20%. И тогда вы берете кредит под 20% и закрываете им прежний кредит, - пояснил эксперт.
Можно также не только рефинансировать, но и консолидировать. То есть объединить несколько кредитов в один новый, чтобы снизить объем ежемесячных платежей.