Традиционный республиканский ифтар в этом году пройдет 30 апреля на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо». Мероприятие состоится под знаком 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, и участие в нем примут 10 000 человек со всей республики и гости из регионов России и зарубежья.
С заходом солнца, мусульмане вслед за муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным совершат коллективный ахшам-намаз. После этого организаторы ифтара будут ждать их к столу в другом павильоне.
О ЗНАЧИМОСТИ
В этом году республиканский ифтар пройдет в десятый раз и символично, что его участниками станут 10 000 человек. Ежегодно мероприятия объединяет тысячи мусульман со всей республики и гостей из различных субъектов России.
Первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов отмечает, что проведения ифтара – это благое дело. Именно на подобном мероприятии человек вспоминает, что он является частью веры.
– Нет речи о том, что нужно обязательно накрывать шикарные столы, можно разговляться даже одним фиником или глотком воды. Но, когда много людей собираются вместе, происходит единение. Мы не идем туда поесть, а получить духовную пищу, ведь сейчас едой никого не удивишь. В этом году наш ифтар посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, – рассказал Ильфар хазрат Хасанов.
ЧТО БУДЕТ
В рамках проведения ифтара под знаком принятия ислама на мероприятии проведут отдельную культурную программу. Так, нововведением станет халяль-маркет, на котором свою продукцию представят фермеры, магазины и предприятия республики. Там можно будет приобрести свежую халяль-продукцию, чтобы привезти ее домой и угостить близких. Например, среди товаров, которые будут представлены – эксклюзивные виды чак-чака, предметы одежды, быта и интерьера, изделия ручной работы и литература.
Кроме этого, проведут мусульманский показ мод. На ифтаре такое мероприятие пройдет впервые. Одежду для мусульман на все случаи жизни представят местные дизайнеры и дома мод.
– В рамках 1100-летия принятия ислама у нас намечено множество различных мероприятий, и весь год проходит под этим знаком. Самое грандиозное и масштабное событие – Kazan Summit, который пройдет с 19 по 21 мая в столице Татарстана. Там соберутся почетные гости Исламского мира, и мы серьезно готовимся к этой дате. У нас намечены презентации проектов и наработок, готовим много интересного для туристов и представителей религии. В течение года будет проходить множество мероприятий, которые мы приурочили к этой важной дате, – рассказал на пресс-конференции о проведении республиканского ифтара совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов.
Гостей на культурной программе республиканского ифтара будут ждать с 17:00 до 19:00 на площадке «Казань Экспо». Для них также пройдут выступления артистов и музыкантов, а также лекции и образовательные мероприятия от религиозных деятелей республики.
БИЛЕТЫ
В этом году принято решение, что на республиканский ифтар получится попасть только по электронным билетам. Это, в первую очередь, сделано для того, чтобы приглашения не перепечатывались и не создавались их копии. Во-вторых, передать билеты гостям из отдаленных городов или субъектов так намного проще.
Пройти по одному билету на ифтар сможет только один человек. Приглашения проверят считывателем и пропустят по штрих-коду. Предъявить билет можно как со смартфона, так и в распечатанном виде на бумаге.
Получить билет на республиканский ифтар можно в мухтасибатах республики, в казанских мечетях и резиденции Духовного управления мусульман Татарстана. Заявки рассматриваются специальной комиссией во главе с муфтием республики Камилем хазратом Самигуллиным.
ТОННЫ ПРОДУКТОВ
Традиционно главным угощением на республиканском ифтаре станет плов, рассказал совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов. Кроме него, для мусульман подготовят сухофрукты и свежие фрукты, овощи, соки и воду, татарскую выпечку, конфеты и печенье. Для приготовления блюд уже закуплено две тонны говядины, тонна риса, 1,5 тонны овощей, тонна фруктов и сухофруктов, 600 килограмм чак-чака и печенья.
В этом году стоимость меню на одного человека составила 600 рублей. В прошлом году эта сумма не превышала 500 рублей. Причиной подорожания стало повышение цен – особенно это сказалось на бумажных изделиях и упаковке продуктов.