Согласно историческим источникам, Волжская Булгария была государством раннефеодального типа. Это значит, во главе его стоял предводитель или одно ответственное лицо, которое руководило всеми процессами - как политическими, социальными и экономическими, так и культурными и духовными.
Волжская Булгария существовала на берегах Средней Волги на протяжении нескольких веков и отличалась достаточно высокоразвитой культурой для своего времени, если сравнивать с историческими данными о других государствах. Все это произошло благодаря особенностям народа, проживающего на территориях, а также единому вероисповеданию по всему государству.
Ровно 1100 лет назад страна стала сильным централизованным государством благодаря тому, что в Волжской Булгарии произошел переход к монотеистическому вероисповеданию - принятию ислама повсеместно. Именно это событие стало основным в рамках развития религии в России в целом, а также позволило государству развиваться как обособленно, так и совместно с ближайшими регионами и странами.
БЫТ И СУДЬБА
Племя древних булгар относится к племенам Сибири и Алтая, которые во время Великого переселения народов переместились на берега приазовских степей. Булгары не были единым народом, а были составлены из множества кочевых племен и говорили на тюркских языках, например татарском, башкирском и булгарском. Исторической родиной этих племен считаются глубины Сибири, а исконный образ жизни - кочевым. Данное обстоятельство впоследствии сильно повлияет на развитие культуры и общественного уклада в государстве.
После VIII века булгары расселились по всей России. Это произошло из-за давления Хазарского каганата. Таким образом, часть людей расселилась в Восточной Европе, другая переместилась к берегам Волги. Именно поэтому социальная и культурная жизнь народов Волжской Булгарии вобрала в себя множество особенностей других регионов и народов - их обычаи, традиции, культуру и языки.
РАЗВИТИЕ
Духовная жизнь Волжской Булгарии отличалась симбиозом кочевого образа жизни, мусульманской веры, проживанием в достаточно суровых климатических условиях и влиянием соседей с иной культурой. Именно принятие ислама 1100 лет назад дало сильный толчок в развитии государственности и культуры. Вместо тюркской рунической письменности стала использоваться арабская. Это позволило народу Волжской Булгарии освоить уже известные истины мира, получить знания высокоразвитой на тот момент цивилизации арабских стран и применять их для развития собственного общества и государства в целом.
К Х веку в Волжской Булгарии появились школы - центры изучения новой информации и передачи ее подрастающему поколению. Там в основном изучались химия, математика, астрология и медицина, то есть науки, в которых человечество уже приобрело некоторые знания и могло использовать их на практике. Позже познания булгар в химии, математике и астрономии находились на высоком мировом уровне и намного опережали знания европейских ученых того периода. Многие богословы и ученые Волжской Булгарии были известны за пределами страны в государствах Европы и Ближнего Востока.
Волжская Булгария также могла похвастаться удобным географическим расположением. Благодаря этому у страны и ближайших регионов налаживались торговые связи со всем мусульманским миром. Именно так Волжская Булгария становилась известнее: о том, как она развивается, какие люди там живут и что они производят, постепенно узнавали во всем мире. Параллельно с процессом принятия новой веры, развития экономических связей и торговли в то же время шло интенсивное строительство множества городов на территории государства.
КУЛЬТУРА И ТВОРЧЕСТВО
Культура Волжской Булгарии развивалась в рамках нескольких факторов - и принятия ислама как главной веры в государстве, и кочевнического образа жизни, и влияния арабской культуры. Наиболее значимыми стали творения булгарских архитекторов и ремесленников. Именно архитектура - основное направление творчества и культуры в Волжской Булгарии. Архитекторы государства были известны далеко за пределами страны, их творения не уступали лучшим образцам мирового зодчества, они упоминаются в исторических источниках, книгах и справочниках. Особенно известными были общественные сооружения, мечети, дома знатных людей, которые в государстве украшались изящными кирпичами и плитами, каменной резьбой. Некоторые примеры до сих пор сохранились в древнем городе Болгар.
В рамках развития в Волжской Булгарии образования известность получила и булгарская поэзия. Появлялись поэты и писатели, которые прославляли родную страну и описывали подвиги героев или быт народа. Развитию литературы способствовало владение арабским языком, который открывал доступ к сочинениям выдающихся ученых, поэтов Востока того времени. Произведения писателей и поэтов передавались из поколения в поколение, переписывались и перепечатывались в дальнейшем. Именно булгарская литература стала основой, базой для развития последующей литературы.
Еще одной важной составляющей культуры Волжской Булгарии были музыкальные традиции, которые адаптировались к местным условиям и специфике художественного мышления булгарского народа. Все это позволяло создавать самобытные музыкальные произведения, высказывая в них любовь к своей родине и ее народу. Отметим, что впоследствии в записках Ибн Фадлана не однажды отмечается бытование у булгар тунбура, лютни, цитры, свирели, благодаря которым и создавалось множество музыкальных произведений.
Широкое распространение в булгарских городах получила обработка меди и ее сплавов. Ремесленники-медники производили предметы быта: блюда, кубки, тарелки, вазы. Также в государстве изготавливались медные зеркала, украшения и декоративные детали для конской сбруи. Развивалось и ювелирное ремесло, в том числе чеканка по меди, изготовление украшений и дорогой посуды из золота и серебра с драгоценными камнями.
В целом история культуры в Волжской Булгарии находилась под огромным воздействием ислама. Именно религия стала начальной точкой развития культуры и творчества в государстве, предоставила возможность для появления ремесленников, музыкантов, писателей и поэтов. Именно культурная составляющая Волжской Булгарии стала ее главным богатством.