В рамках Года цифровизации в Татарстане на площадке казанского ИТ-парка имени Башира Рамеева прошел первый Криптофорум. Мероприятие объединило представителей бизнеса, государственной власти и криптосообщества. Они обсудили существующую сейчас ситуацию на рынке криптовалют. Более подробно участники форума остановились на рассмотрении вопроса использования этих виртуальных денег в рамках законодательства Российской Федерации.
- Несмотря на то, что российское законодательство по вопросу криптовалют находится в стадии формирования и обсуждения, государство и криптосообщество должны быть в диалоге, - заявил на форуме министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин.
При этом во время мероприятия в ИТ-парке имени Башира Рамеева он лично протестировал один из способов интеграции криптовалют в реальный бизнес. Так, Айрат Хайруллин купил стаканчик кофе из вендингового автомата за эфиры (Эфириум - криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна – Ред.).
Для этого он отсканировал QR-код на кофемашине и выбрал на смартфоне способ оплаты – криптовалюта. Таким образом, эфириумы через криптоэквайринг превратились в рубли и поступили на счет продавца в российской валюте. Но, как оказалось, это только начало и первыми, кто будет совершать покупки при помощи цифровой валюты, в Татарстане все же станут школьники. Министру презентовали инновационный проект «Детский цифровой рубль».
БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИИ КАК ОСНОВА
Лет 15-20 назад люди и не задумывались над тем, что когда-нибудь появиться безналичный способ оплаты товаров и услуг. Однако благодаря цифровизации и развитию технологий для человечества открываются все новые возможности. В то время, когда начали массово выпускать пластиковые карты, люди стояли в очередях к банкомату, чтобы снять заработную плату. В 2022 году такая ситуация показалась бы забавной, ведь сейчас все процессы, связанные с куплей-продажей, можно осуществить в онлайн-режиме, то есть дистанционно без всяких походов. Люди совершают покупки через телефоны, планшеты, компьютер, смарт-часы и даже вживляют чип под кожу. Но в данное время все большую популярность обретает криптовалюта – новый финансовый инструмент, который можно назвать цифровой валютой. То есть это еще одна форма денег. В России цифровой рубль выпускает Центробанк. Его отличие от других видов денег заключается в том, что вместо печатного станка на монетном дворе используют виртуальный код. Одним из знатоков цифрового рубля является членом молодежного парламента Татарстана при Государственном совете республики Самат Фаскутдинов.
Родился Самат в Буинске. Там он окончил местный техникум по направлению монтаж оборудования и эксплуатация систем газоснабжения. Фаскутдинов понимал, что газ в жизни людей играет важную роль. Это тепло в домах, горячее водоснабжение и возможность приготовить еду. Но со временем к нему пришло осознание того, что в современном мире все большую роль играют именно IT-технологии. К слову, понимание пришло не внезапно. Самат еще в школьные годы начал увлекаться этой цифровой сферой. Посещал курсы по программированию и созданию сайтов, а повзрослев начал участвовать в соответствующих конкурсах. Но после он на какое-то время потерял к этому особый интерес. Наравне с обучением в техникуме, он занялся саморазвитием. Так, Самат начал создавать сайты для собственных проектов и для знакомых, при этом практику в IT-компаниях он осознанно решил не проходить. Толчком к дальнейшему познанию себя в цифровой сфере стало для Самата открытие в Казани IT-парка имени Башира Рамеева
- После создания там площадки «Криптополигон» сразу пришла идея создать проект, в основе которой будет лежать блокчейн технологии. То есть, блокчейн – это некий инвентарь, где хранятся ваши деньги, то есть цифровые активы. Это может быть не только деньги, но и акции, игровые персонажи, произведения искусства, вкратце – все что угодно. После чего я связался с компанией «White frame» и мы решили совместно работать над новым проектом «Детский цифровой рубль», - отметил Самат.
По его словам, «White frame» является разработчиком программного обеспечения и поставщик IT-решений и услуг для государства и бизнеса. На рынке в области IT-разработок они развиваются уже в течение более 10 лет. Как раз один из их направлений деятельности является блокчейн, то есть разработка и внедрение технологий, основанных на криптотехнологиях, а также создание систем реестра и криптобиржи. Так, имея опыт в данной сфере, разработчики решили помочь Самату решить вопрос стимулирования детей учиться пользоваться деньгами в Сети. Они при поддержке властей Татарстана смогли, по сути, создать новую цифровую валюту.
- Детский цифровой рубль - это аналог цифрового рубля, который позволит родителям обезопасить и контролировать расходы детей, а также воспитывать у них финансовую грамотность. С помощью новой валюты они смогут самостоятельно оплачивать школьный обед, поход в музей, театр и кино, а также за мастер-классы и кружки, - объясняет Самат Фаскутдинов.
СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Особенностью данного проекта является то, что родители смогут контролировать расходы своих детей. Продавать или покупать эту валюту будет нельзя, но при этом у обладателей будет возможность заработать дополнительный доход. К нему будут подключены различные развивающиеся игры, которые дети смогут пройти и за достижения в них получить денежный приз в виде «детского цифрового рубля». В этом плане разработчики учли любовь детей к играм и поэтому эта разработка должна получить признания данной части категории интернет-пользователей.
Кроме того, все операции будут осуществляться на платформе, на которой развернуты электронные дневники школьников. Такой подход позволит отслеживать успеваемость и поощрять за учебные успехи и победы в конкурсах. Благодаря этому дети смогут совместить приятное с полезным, а также есть вероятность повышения успеваемости ученика и его заинтересованности в получении новых знаний.
В данное время проект «Детский цифровой рубль» находится на стадии разработки, но он уже получил высокую оценку от министра цифрового развития Татарстана Айрата Хайруллина. Сроки запуска проекта пока не известны. Разработчики уверяют, что для этого требуется время, и они постараются в кратчайшие сроки довести до дела все необходимые моменты.
- Аналогов «детского цифрового рубля» в данное время не существует. Благодаря работе крупной IT-компании, которая взяла на себя полную разработку всего проекта, а также обеспечение всех процессов проекта после его выпуска, я считаю, что результат должен получиться удовлетворительным, - заключил куратор проекта «Детский цифровой рубль» Самат Фаскутдинов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пока же татарстанские ребята могут поучаствовать примерно в таком же игровом формате, где их ожидает вполне материальное вознаграждение. Та в региональном мобильном приложении «Я - школьник» запустили интерактивный конкурс по безопасности дорожного движения.
Никаких тебе тестов, а только увлекательный квест с интерактивным сериалом. Нужно правильно управлять его персонажами и за каждое правильное решение получать баллы. Последние помогут выиграть смартфон, Яндекс-Станцию и курс от «Яндекс-учебника» на 3 места, а также фирменные рюкзаки и футболки «Я - школьник». Свои баллы и результаты в рейтинге можно отслеживать в приложении. Победители определяются отдельно в зачете 7-8 и 9-11 классов
Конкурс продлится до 25 декабря 2022 года. Стать его участником можно, зайдя прямо в профиле приложения «Я - школьник» в сервис «Конкурс БДД».
Напомним, «Я - школьник» - мобильное приложение Татарстана с электронным дневником, где школьники могут отслеживать не только свои оценки, но и смотреть на динамику своей учебы и получать обратную связь.