Народное училище, дядя композитора Эшпая - учитель, герои Войны: В Марий Эл Звениговской средней школе №1 исполняется 145 лет
Это одна из старейших школ района с богатой и интересной историей, с которой мы делимся с вами.
Датой рождения этой школы считается 1878 год, именно в этом году открывается смешанное народное училище на средства пароходного общества «Дружина». Оно считалось единственным частным училищем в Чебоксарском уезде, где совместно обучались мальчики и девочки, причем всех сословий. Обучение было бесплатным, за счет пароходного общества. Первым учителем стал Василий Петрович Тихомиров, он проработал в народном училище 30 лет.

1880 году училище перешло с двухлетнего срока обучения на четырехлетний. С 1883 года в нем работали два учителя, им помогал сын священника Николай Греков. В 1902 году народное училище перешло в ведение земства и стало называться уже земской школой.

ЧЕМУ И ГДЕ УЧИЛИ

1904 году она имело только одно деревянное здание, расположенное на общественной земле в 37 квадратных саженей (примерно 166,5 квадратных метров). В строении было организовано два классных помещения. В одном занятия проводились для первого класса с двух часов дня и до 4 -5 часов, в другом - для четвертых классов с восьми часов утра до двух часов дня. Обучение велось по букварю В.Ислентьева и «Новая азбука» 1875 года графа А.Н.Толстого, по арифметике – задачники Евтушевского и Гольденберга. Что же еще изучали ученики того времени? Это такие предметы как, закон Божий, чтение, письмо и церковное пение.

В 1918 году бывшая земская школа в поселке Звенигово стала школой первой ступени. Под нее выделили дом бывшего механика завода Николаева. Заведующим школой был Петр Игошин, учителями Николай и Лидия Ивановы, а также Анатолий Тогаев – дядя известного композитора Андрея Эшпая. За тот год они обучили 162 учеников.

В 1920 году в связи с образованием автономных областей Звениговская школа первой ступени вышла из подчинения Чебоксарского уезда. Далее – уже в 1928 году, она была реорганизована в фабрично-заводскую семилетку. После чего проходит два года и всех педагогов с учениками переводят в новое двухэтажное здание, где было 16 кабинетов. В 1933 году семилетку реорганизовали в настоящую среднюю школу. Первым ее директором стал Иван Глушков. Первые 13 выпускников этой школы получили свои аттестаты в 1936 году.

УШЛИ НА ФРОНТ

В первой год Великой Отечественной войны десять классов окончили 14 человек. Из них двое погибли в боях - Анна Семашина и Геннадий Вязельщиков, четверо в итоге получили высшее образование, а остальные восемь - среднее специальное.

Но не только выпускники школы храбро сражались во время Великой Отечественной войны. Ушли на фронт и их педагоги: Петр Низов (учитель физики и черчения), Евгений Коробицин (учитель физики), Григорий Заплатин (учитель математики), Виктор Ембатуров (учитель математики), Степан Крупнов (учитель истории), Захар Петухов (директор школы), Владимир Скобелев (завуч школы), Николай Полушин (учитель математики), Прасковья Верхолетова (учитель физкультуры).

Так, например Верхолетова сражалась на Ленинградском фронте в должности командира отделения связистов и погибла смертью храбрых. Героически погиб при освобождении Украины воспитанник школы Самохвалов Виктор. А Исар Рабинович пробрался на фронт в 14-летнем возрасте и участвовал в боях под Харьковом, получил ранение. Вернувшись в Звенигово, он все же окончил 10 классов и поступил учиться в КГУ, затем работал учителем истории в Красногорской средней школе №2.

В свою очередь учитель физики и черчения Петр Низов дошел до Берлина, за боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После Победы Звениговская средняя школа продолжала обучать детей в двухэтажном деревянном здании. Там же работала и вечерняя школа рабочей молодежи, а также методический кабинет РОНО. То есть всего две смены. Кстати, учащиеся 8 -10 классов до 1956 года должны были платить за обучение - 150 рублей в год. Отметим, эта плата была введена с 1941 года.

В декабре 1958 года Верховным Советом СССР принимается закон о переходе к всеобщему обязательному восьмилетнему образованию. Поэтому в школе Звенигово с каждым годом увеличивалось количество классов. В период с 1949 по 1950 года там имелось 23 класса, в которых обучались 707 человек.

Директор школы Арсений Сидоров в 1954 году выступил в партийном собрании завода имени Бутякова, где доказывал необходимость предоставить его учреждению новое здание. После чего даже ездил с этим вопросом на прием к министру Морского и Речного флота СССР.

Его усилия и настойчивость привели в итоге к тому, что 1сентября 1960 года в торжественной обстановке было открыто новое многоэтажное типовое здание школы на 300 учеников. Его построили за счет средств того самого министерства Морского и Речного флота.

ПАМЯТЬ

В 1968 году выпускники военных лет снова собрались в родной школе и приняли решение увековечить память погибших на фронте учителей и учеников. Возникла идея воздвигнуть памятник, на котором будут высечены фамилии тех, кто не вернулись с войны.

Торжественное открытие монумента состоялось 17 июля 1971 года, в день первой отправки на фронт учителей и учащихся Звениговской средней школы. В тот день учреждению было вручено Памятное знамя.

Отметим, что автором памятника стал скульптор Евгений Стамо. Согласно его задумке, на постаменте стоит юный солдат в шинели, в плащ-палатке и пилотке. В руках он держит недочитанную книгу и автомат. Его взгляд устремлен вперед, к Волге. С момента открытия памятника в праздничные и торжественные дни около него выставляется почетный караул.

СПРАВКА

За период с 1936 по 2022 год данную школу в Звенигово окончили 3 352 человека, из них с золотой и серебряной медалью – 148 человек. В настоящее время в здании 1960 года обучается 500 учеников, и работают 24 педагога.

Made on
Tilda