Казанский художник-график Владислав Баранов о пользе каллиграфии: «Ее сравнивают с медитацией»
Каллиграфия является искусством красивого и четкого письма. Автор придает письму декоративность, образную выразительность, тяготея то к ясности и гармоничности очертаний, то к экспрессивной скорописи, то к замысловатой узорности
О пользе ручного письма рассказал член Творческого союза художников России, преподаватель в онлайн-школе национальных ремесел Олеси Ереминой Владислав Баранов.
Владислав Баранов окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. После этого он начал серьезно увлекаться ручным письмом. Вдохновили его на этот шаг видеоролики из интернета, выставки и работы выдающихся мастеров.

- Это направление мне понравилось. Поразила точность штриха, которая была похлеще, чем в живописи. Оказалось, что это великое мастерство, дело, о котором я до академии не знал. Первая работа была создана для выставки преподавателей филиала Суриковского института в Казани. Представляла она из себя надпись с использованием шрифта Ротунда и скорописи (в сочетании старинного русского и европейского письма в переработке). Сейчас эта работа хранится у меня, - отметил Баранов.

В настоящее время в казанской галерее «Бизон» находится труд каллиграфа «Погружаясь на глубину». Ее оценили в 75 тысяч рублей. Кстати, две работы уже проданы. Сам автор признается, что в них в плане каллиграфии были недоработки, так как произведения были экспериментальными, да и нехватка времени на эту работу сказалась.

Тематику для своих произведений каллиграф выбирает исходя из проектов Творческого союза художников. Ему лично нравятся высказывания великих людей. Например, в работе «Погружаюсь на глубину» были использованы слова исследователя Мирового океана Жак-Ив Кусто. Также ему близки фразы Святых Отцов.

Владислав Баранов привел высказывания ученого-биолога Сергея Савельева, который на выставке в Сокольниках рассказал о пользе ручного письма. Дело в том, что в каллиграфии важна точность и продуманность каждой связки, а работа со смыслом текста. Это в купе дает человеку задействовать наибольшее количество полей коры головного мозга. Данный факт косвенно подтверждают и эксперименты. Оказалось, что каллиграфия - это лучшая гимнастика для ума.

- Также она улучшает память, кровяное давление, психоэмоциональное состояние. Это было доказано и китайскими учеными. Ручное письмо – это удивительное средство, которое воздействует на различные сферы человеческого бытия, - пояснил казанский каллиграф.

Многие его ученики отмечают, что за несколько месяцев занятий они почувствовали пользу каллиграфии. В этом деле нужна внимательность, точность и умение созерцать. Когда человек начинает серьезно заниматься буквами, то он заново открывает для себя мир, внимательнее присматривается к природе и замечает детали. Благодаря этому воспитывается и любовь к естественной среде, то есть и к человеку. В подтверждении этому Владислав Баранов приводит в пример высказывание: «Кто не любит природу, тот и не любит человека».

Еще ручное письмо сравнивают с медитацией. В процессе человек успокаивается, все отвлекающие моменты уходят на задний план. Психоэмоциональный фон тоже имеет значение, которое может продлить жизнь. При этом каллиграфия - искусство сложное и требовательное к человеку, к его качествам. Людям, выбравшим эту сферу придется взрастить в себе не только трудолюбие, но и терпение, усидчивость и самокритичность.

- Когда мы занимаемся каллиграфией, работают тонкие мышцы рук и это новые нейронные связи, которые образовываются не сразу. Стоит в день этому занятию уделять хотя бы полчаса. Примерно через три месяца можно выйти на заметно новый уровень, - объяснил Владислав Баранов.

Как отмечается, особенно каллиграфия полезна пенсионерам. Некоторые из них, понимая это, решают кроссворды, делают заметки в газетах. Также для сохранения памяти и работоспособности мозга помогают занятия живописью и макраме.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Владислав Баранов поделился опасениями по поводу цифровизации и возможной вероятностью исчезновения ручного письма. В образовательные сферы внедряют компьютеризацию. Дети привыкли к клавиатурам и реже пишут вручную, за исключением школьных уроков. Это чревато нарушением в развитии коры головного мозга. По мнению каллиграфа, человеку нужно учиться думать, но вместо этого происходит печатание букв на клавиатуре, которое не требует подключения большого количества полей мозга.

- Тысячелетиями протоптанную дорожку, когда ребенок держит ручку, ничем не заменить. Это лучше не исключать из образовательного процесса. В наше время воспитывается общество потребителей, которые зависят от электронных устройств. Исходя из процесса цифровизации можно понять, что все идет к тому, чтобы освободить человека от любой трудности. Но легче, не значит полезнее, - считает каллиграф.

Еще одним его опасением стало то, что с полок магазинов могут пропасть печатные книги. Многие уже сейчас пользуются их электронными вариантами, а самые ленивые – включают аудиоверсию.
Made on
Tilda